"Искрателеком" запустила в опытную эксплуатацию IPTV

Среда, 18 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В настоящее время московским оператором связи "Искрателеком" запущен в опытную эксплуатацию проект вещания цифрового телевидения по протоколу IP-multicast (IPTV) для жителей ЮВАО г. Москвы. В качестве несущей инфраструктуры используется собственная волоконно-оптическая сеть компании, объединяющая около 400 домов (потенциально – до 80 тыс. квартир), построенная по технологии Metro Ethernet на основе оборудования Cisco Systems. В качестве приемно-преобразующего для телевизионного контента на центральном узле сети применяется оборудование компании Scopus Network Technologies. Модернизация сети, позволившая обеспечить предоставление услуг IPTV, выполнена совместно с компанией INLINE Technologies.

Это второй для Москвы проект предоставления услуг телевидения с применением IP-сетей. Первый проект – "Стрим ТВ" – реализован в 2005 году АФК "Система" с применением ADSL сети МГТС. Сеть "Искрателеком" является действительно широкополосной сетью, основой инфраструктуры сети нового поколения "nextgeneration network" ( NGN), и обеспечивает симметричный доступ к сетевым ресурсам для всех ее пользователей на гарантированной скорости до 100 Мбит/с, что позволяет уже сегодня подавать пользователям ряд сервисов, которые невозможны в ADSL сети (в том числе ADSL2+).
Одним из таких сервисов является трансляция каналов HDTV. Сегодня в мультисервисной сети компании, наряду с телевизионными каналами стандартной четкости (наиболее популярными у россиян цифровыми спутниковыми каналами) с разрешением 720х576 пикселей для формата PAL, поданы тестовые каналы HDTV с разрешением до 1920х1080 пикселей. Таким образом, абоненты компании уже сегодня могут смотреть программы с разрешением почти вчетверо превышающим возможности обычного телевидения и многоканальным звуком Dolby Digital 5.1.
По нашим оценкам, это первый в России действующий масштабный проект предоставления услуг HDTV в кабельной сети оператора. В качестве тестового контента HDTV используются промо-каналы TPS HD (MPEG-2), TPS HD (MPEG-4) и Euro1080 (MPEG-2), которые принимаются со спутников Hot Bird (13E0) и Sirius (5E0). Скорость потока для канала HDTV, передаваемого по сети, составляет ~ 18,5 Мбит/с для кодировки MPEG-2 и ~ 11,5 Мбит/с для MPEG-4 (у каналов стандартной четкости для MPEG-2 до 4–4,7 Мбит/с). Принимаемые DVB-потоки инкапсулируются в IP-пакеты без промежуточного преобразования, а транспортная сеть компании практически не снижает качество изображения даже во время пиковых нагрузок на сеть и не вносит заметных искажений, характерных для цифрового телевидения. По проведенной оценке качество изображения и звука каналов HDTV у конечного пользователя соответствует качеству на входе сети компании. Для оценки качества изображения на этапе тестирования использовались программные декодеры на базе PC с телевизорами HD (HD ready) фирмы Sony. В дальнейшем предусматривается применение абонентских Set Top Box.
При коммерческом вещании каналов HDTV, которое планируется к середине текущего года (к началу Чемпионата мира по футболу в Германии), может быть использован контент HDTV зарубежных спутниковых каналов, однако компания открыта для взаимовыгодного сотрудничества с российскими производителями HD-программ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 871
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru