Минтранспорта ввел килобайты подписей. Выдана первая лицензия на сертификацию электронных ключей

Среда, 18 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Со вчерашнего дня на Украине стало возможным использование электронной цифровой подписи (ЭЦП), которая будет применяться вместо обычной подписи и мокрой печати. Вчера министр транспорта и связи Виктор Бондарь сообщил об аккредитации ООО "Научно-производственная фирма "Украинские национальные информационные системы"" (УНИС), которое будет заниматься сертификацией электронных ключей. Эксперты говорят, что с помощью ЭЦП можно будет заключать коммерческие контракты, сдавать финансовую отчетность и компьютеризировать внутренний документооборот компании. Однако ЭЦП пока что можно использовать только в пределах Украины.

Электронная цифровая подпись, согласно содержащемуся в законе "Об электронной цифровой подписи" определению - это вид электронной подписи, полученный в результате криптографического преобразования набора электронных данных. Она предоставляет возможность идентифицировать подписавшегося под электронным документом.

Вчера министр транспорта и связи Виктор Бондарь вручил научно-производственной фирме "Украинские национальные информационные системы" первое свидетельство об аккредитации компании в качестве центра сертификации ключей (ЦСК) электронной цифровой подписи. По его словам, со вчерашнего дня предприниматели и должностные лица смогут подтверждать электронные документы собственной ЭЦП. "Она имеет одинаковую юридическую силу с собственноручной подписью и печатью",- отметил Виктор Бондарь. Министр также рассказал, что с помощью ЭЦП можно будет предоставлять в госорганы бухгалтерскую и статистическую отчетность в электронной форме. Правда, для этого в ведомствах необходимо установить дополнительное оборудование. Когда это будет сделано, министр не уточнил. По словам экспертов, стоимость прохождения всей процедуры авторизации ЦСК колеблется в пределах 60-100 тыс. грн (в Германии подобные услуги стоят порядка 3 млн евро).

Пока что получить ЭЦП можно будет только в компании "Украинские национальные информационные системы". Однако, по словам министра, в течение ближайшего полугодия аккредитацию получат еще 5-7 компаний. Предполагается, что они будут создавать филиалы во всех крупных городах. По словам технического директора ООО "НПФ "Украинские национальные информационные системы"" Сергея Агеева, для того чтобы получить ЭЦП нужно будет обратиться в компанию, предоставить удостоверяющую личность информацию и получить ключ с паролем, а также бесплатное программное обеспечение, которое позволяет формировать документы с собственной ЭЦП и идентифицировать подписи других лиц. Представители "УНИС" заявляют, что подделать ЭЦП невозможно. Пока компания предоставляет "усиленные" сертификаты (аналоги мокрой печати), предназначенные для использования юрлицами, их стоимость составляет 500 грн в год.

Директор ООО "Автор" Вячеслав Татьянин считает, что "рынок электронной цифровой подписи исчисляется миллионами пользователей и сопоставим с многомиллионным рынком банковских карточек". Однако, по словам экспертов, пока повсеместного распространения ЭЦП не произойдет. Руководитель проекта интернет-компании "Воля" Вадим Гарбуз отмечает, что для полноценной работы системы ЭЦП необходимо гармонизировать законодательство. "Например, в Хозяйственном кодексе нет упоминания об ЭЦП как об эквиваленте печати, и это надо исправить",- говорит он. А по словам господина Татьянина, пока ЭЦП нельзя использовать для взаимодействия с другими странами, например, Европейского Союза, для заключения договоров, так как центральный свидетельствующий орган Украины пока не прошел аккредитации на соответствие нормам, выдвигаемым к ЭЦП в Европе. Виктор Бондарь по этому поводу заявил, что со временем подобное взаимодействие станет возможным. Слабым местом предложенной "УНИС" схемы господин Татьянин назвал использование таких носителей, как дискеты либо USB-flash-drive, информацию на которых можно похитить или же скопировать ее.

Мыкола Олиярнык

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 536
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru