"Баварцы накормят воронежцев мясом. В Берлине подписано соглашение о создании германо-российского агрохолдинга".

Среда, 18 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Воронежский губернатор Владимир Кулаков заявил о начале реализации в регионе российско-германского животноводческого инвестпроекта стоимостью до 4 млрд евро. Соответствующее соглашение было подписано в Берлине главой Минсельхоза Алексеем Гордеевым и представителями земли Бавария.
По словам господина Кулакова, 75% средств готовы предоставить немецкие банки. Участники рынка скептически оценили перспективы проекта. "Сумма инвестиций вызывает большие сомнения с точки зрения возможности ее освоить в одном регионе", – убежден президент Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
После еженедельной планерки В. Кулаков сделал заявление о том, что в конце минувшей недели в Берлине глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев и представители земли Бавария подписали соглашение о реализации масштабного инвестиционного проекта. "Финансовой поддержки от государства проект не получит. Он чисто коммерческий", – пояснил губернатор Кулаков.
По замыслу авторов проекта, в регионе планируется создание многопрофильного германо-российского холдинга (фуд-центра). Как следовало из слов Кулакова, частные инвестиционные вложения составят 3-3,8 млрд евро, из них 75% - кредиты немецких банков. Срок окупаемости проекта - 7,5 лет. Предполагается строительство комплексов по производству свинины, говядины, молока, мяса птицы и кормов. Координировать проект с немецкой стороны будет инженерное бюро Питера Гросса.
В рамках реализации баварского проекта уже в 2006 г. будет создана временная управляющая компания, в которую войдут российские и немецкие специалисты. Компания, по словам губернатора, займется исследованием состояния АПК в регионе и выбором площадок под строительство. Кураторы проекта уже решили, что молочное производство разместится на действующих фермах, а свино- и птицеводческие комплексы предстоит возводить заново.
Как только определится пул инвесторов – участников проекта, будет создано акционерное общество, которое начнет строить объекты производственной базы фуд-центра. В состав акционеров общества могут войти банки и сельхозпроизводители.
Несмотря на утверждения экспертов, что проект стоимостью почти 4 млрд евро слишком рискованный для отечественного АПК, его инициаторы уверены в реализации проекта. Правда, как оговорился Кулаков, "подобные агрохолдинги немецкие промышленники пытались создать в России неоднократно и безрезультатно". "Причины неудач выяснить пока не удалось – беда то ли в менеджменте, то ли в российских реалиях бизнеса. На переговорах баварцы заявили, что уйдут из России только тогда, когда у них все получится, и они докажут, что могут работать и на себя, и на партнеров", – заявил Кулаков.
Производители мяса птицы, свинины и говядины сообщили, что до сих пор не получали предложений участвовать в проекте и предпочитают наблюдать за развитием ситуации со стороны. Сомнения участников рынка объясняют отраслевые аналитики.
"Сумма инвестиций в 4 млрд евро вызывает большие сомнения с точки зрения возможности ее освоить в одном регионе. Правда, за 10-15 лет при очень большом объеме работ такие денежные средства, конечно, могут быть потрачены", – убежден президент Национальной мясной ассоциации С. Юшин. По его словам, на такой масштабный фуд-центр, каким заявлен баварский проект, будет сложно найти специалистов в регионе.
Кроме того, отметил Юшин, делая ставку на выращивание племенного поголовья, авторы проекта не учитывают, что большинство производителей предпочитают закупать племенной материал напрямую у производителей, то есть за рубежом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 607
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru