Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Казахстан. Россия откроет хлебную дорогу

Казахстан. Россия откроет хлебную дорогу

Среда, 18 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Казахстанское зерно станет дешевле на мировых рынках. На минувшей неделе Нурсултан Назарбаев выступил с необычной инициативой – он лично попросил российского коллегу Владимира Путина снизить транзитные тарифы для зерна из Казахстана. Дело в том, что казахстанское зерно находит своих покупателей далеко от павлодарских, акмолинских и костанайских полей. Законный повод для гордости и дополнительная статья расходов – прежде чем пшеница попадет к заказчикам, ей придется преодолеть тысячи километров по железной дороге и в трюмах сухогрузов. В результате конечная цена продукта вырастает едва ли не в два раза
Президент России обещал рассмотреть этот вопрос в самое ближайшее время. К слову, это уже не первое "зерновое обращение" официальных лиц республики в российские государственные учреждения. В конце прошлого года министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов направил письма на имя министра транспорта России и президента "Российских железных дорог". В нем он указал, что существующие тарифы тормозят расширение экспорта казахстанской сельхозпродукции. Ранее в соседнем государстве действовали льготные условия для транзитной перевозки зерна – скидка в двадцать процентов. Но затем по каким-то причинам руководство российских железных дорог отказалось от этой практики. Как следствие в прошлом году, по данным минсельхоза, отгрузка зерна за рубеж снизилась на шестьдесят процентов.
Если руководство российской железной дороги согласится применить понижающие коэффициенты к соответствующим товарам из Казахстана, то, по словам казахстанского министра, увеличение грузопотока через территорию России будет выгодно обеим сторонам. Но есть и трудность – Аскар Мырзахметов попросил диверсифицировать тарифы в зависимости от направления транзита – ввести тридцатипятипроцентную скидку для балтийского и двадцатипроцентную – для черноморского направления.
Впрочем, в прошлогоднем экспортном кризисе "виноваты" не только новые ставки на транзит, но хороший урожай в России и на Украине.
– Казахстанское зерно отличается высоким качеством, на уровне знаменитых канадских сортов. Содержание протеина в нашей пшенице составляет тринадцать с половиной процента. Это очень высокий показатель. В этом отношении наша продукция вполне конкурентноспособна, – говорит вице-президент Зернового союза Казахстана Амангали Рамазанов. – И предлагаемая нами цена, в общем-то, приемлема для покупателей. Но, чтобы удержаться на этом рынке, казахстанским экспортерам приходится несколько занижать отпускные цены. Соответственно снижается и выручка от продаж.
Снижение тарифов дало бы, по мнению Амангали Рамазанова, казахстанским экспортерам решающее преимущество.
– Скажем, если здесь, на месте, тонна зерна идет навскидку по восемьдесят – девяносто долларов, то в порту она стоит уже сто тридцать – сто сорок долларов. Это еще без учета перевалки. Тариф, конечно, не основная, но очень существенная составляющая для наших производителей.
На взгляд экспертов в области сельского хозяйства договоренность между Казахстаном и Украиной была достигнута своевременно, так как в прошлом транзит отечественного зерна во многом зависел от наших конкурентов на этом рынке. Например, в прошлом году произошла неприятная история, которая характеризует соседей по СНГ не с лучшей стороны. Некоторые российские источники упорно утверждали, что власти Украины намеренно тормозят транзит казахстанского зерна. Министерство транспорта Украины категорически отрицало подобные заявления и отказывалось подтвердить, что украинские морские порты блокируют транзит казахстанской пшеницы якобы из-за большой очереди транспортных средств и отсутствия дополнительных резервов. Казахстанские специалисты-аграрии затруднились констатировать факт "злой воли" со стороны Украины, но в один голос отметили некоторые проблемы при транспортировке груза через территорию стран-конкурентов. В любом случае Украина, да и другие государства, стремящиеся занять нишу на продовольственном рынке, едва ли заинтересованы в беспрепятственном доступе казахстанского продукта к зарубежным покупателям.
У них для этого есть веские основания. В частности, западные покупатели довольно осторожно относятся к качеству украинской продовольственной пшеницы, указывая в контрактах довольно жесткие требования к отрасли. Несмотря на слухи о том, что экспортированное из Украины фуражное зерно перепродается на Западе как продовольственное, известен случай возврата зарубежными покупателями судна с украинской продовольственной пшеницей именно в связи с несоответствием ее качества их требованиям.
Уже довольно давно в международной торговле продовольственным зерном был введен новый показатель качества – индекс W, который должен быть не ниже 130 единиц. Пока далеко не каждая компания на Украине имеет возможность его определять, поэтому те фирмы, которые торгуют продовольственной пшеницей (3 и 4 классов) на экспорт, сейчас делают это на свой страх и риск. Или останавливают внутренние закупки и экспорт.
Не лишним будет уточнить, что, по мнению экспертов, довольно сильную конкуренцию украинской продовольственной пшенице и по качеству, и по ценам составляет зерно из России и Казахстана. Так что договоренность на самом высшем уровне существенно повысит шансы наших стран, уже традиционно славящихся как добросовестные поставщики зерна противостоять гримасам рынка и конкурентам.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 356
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003