Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Казахстан. Россия откроет хлебную дорогу

Казахстан. Россия откроет хлебную дорогу

Среда, 18 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Казахстанское зерно станет дешевле на мировых рынках. На минувшей неделе Нурсултан Назарбаев выступил с необычной инициативой – он лично попросил российского коллегу Владимира Путина снизить транзитные тарифы для зерна из Казахстана. Дело в том, что казахстанское зерно находит своих покупателей далеко от павлодарских, акмолинских и костанайских полей. Законный повод для гордости и дополнительная статья расходов – прежде чем пшеница попадет к заказчикам, ей придется преодолеть тысячи километров по железной дороге и в трюмах сухогрузов. В результате конечная цена продукта вырастает едва ли не в два раза
Президент России обещал рассмотреть этот вопрос в самое ближайшее время. К слову, это уже не первое "зерновое обращение" официальных лиц республики в российские государственные учреждения. В конце прошлого года министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов направил письма на имя министра транспорта России и президента "Российских железных дорог". В нем он указал, что существующие тарифы тормозят расширение экспорта казахстанской сельхозпродукции. Ранее в соседнем государстве действовали льготные условия для транзитной перевозки зерна – скидка в двадцать процентов. Но затем по каким-то причинам руководство российских железных дорог отказалось от этой практики. Как следствие в прошлом году, по данным минсельхоза, отгрузка зерна за рубеж снизилась на шестьдесят процентов.
Если руководство российской железной дороги согласится применить понижающие коэффициенты к соответствующим товарам из Казахстана, то, по словам казахстанского министра, увеличение грузопотока через территорию России будет выгодно обеим сторонам. Но есть и трудность – Аскар Мырзахметов попросил диверсифицировать тарифы в зависимости от направления транзита – ввести тридцатипятипроцентную скидку для балтийского и двадцатипроцентную – для черноморского направления.
Впрочем, в прошлогоднем экспортном кризисе "виноваты" не только новые ставки на транзит, но хороший урожай в России и на Украине.
– Казахстанское зерно отличается высоким качеством, на уровне знаменитых канадских сортов. Содержание протеина в нашей пшенице составляет тринадцать с половиной процента. Это очень высокий показатель. В этом отношении наша продукция вполне конкурентноспособна, – говорит вице-президент Зернового союза Казахстана Амангали Рамазанов. – И предлагаемая нами цена, в общем-то, приемлема для покупателей. Но, чтобы удержаться на этом рынке, казахстанским экспортерам приходится несколько занижать отпускные цены. Соответственно снижается и выручка от продаж.
Снижение тарифов дало бы, по мнению Амангали Рамазанова, казахстанским экспортерам решающее преимущество.
– Скажем, если здесь, на месте, тонна зерна идет навскидку по восемьдесят – девяносто долларов, то в порту она стоит уже сто тридцать – сто сорок долларов. Это еще без учета перевалки. Тариф, конечно, не основная, но очень существенная составляющая для наших производителей.
На взгляд экспертов в области сельского хозяйства договоренность между Казахстаном и Украиной была достигнута своевременно, так как в прошлом транзит отечественного зерна во многом зависел от наших конкурентов на этом рынке. Например, в прошлом году произошла неприятная история, которая характеризует соседей по СНГ не с лучшей стороны. Некоторые российские источники упорно утверждали, что власти Украины намеренно тормозят транзит казахстанского зерна. Министерство транспорта Украины категорически отрицало подобные заявления и отказывалось подтвердить, что украинские морские порты блокируют транзит казахстанской пшеницы якобы из-за большой очереди транспортных средств и отсутствия дополнительных резервов. Казахстанские специалисты-аграрии затруднились констатировать факт "злой воли" со стороны Украины, но в один голос отметили некоторые проблемы при транспортировке груза через территорию стран-конкурентов. В любом случае Украина, да и другие государства, стремящиеся занять нишу на продовольственном рынке, едва ли заинтересованы в беспрепятственном доступе казахстанского продукта к зарубежным покупателям.
У них для этого есть веские основания. В частности, западные покупатели довольно осторожно относятся к качеству украинской продовольственной пшеницы, указывая в контрактах довольно жесткие требования к отрасли. Несмотря на слухи о том, что экспортированное из Украины фуражное зерно перепродается на Западе как продовольственное, известен случай возврата зарубежными покупателями судна с украинской продовольственной пшеницей именно в связи с несоответствием ее качества их требованиям.
Уже довольно давно в международной торговле продовольственным зерном был введен новый показатель качества – индекс W, который должен быть не ниже 130 единиц. Пока далеко не каждая компания на Украине имеет возможность его определять, поэтому те фирмы, которые торгуют продовольственной пшеницей (3 и 4 классов) на экспорт, сейчас делают это на свой страх и риск. Или останавливают внутренние закупки и экспорт.
Не лишним будет уточнить, что, по мнению экспертов, довольно сильную конкуренцию украинской продовольственной пшенице и по качеству, и по ценам составляет зерно из России и Казахстана. Так что договоренность на самом высшем уровне существенно повысит шансы наших стран, уже традиционно славящихся как добросовестные поставщики зерна противостоять гримасам рынка и конкурентам.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 363
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003