Освоение сырьевых ресурсов даст импульс развитию экономики Забайкалья

Среда, 18 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Руководители горнорудных предприятий Забайкалья подвели итоги своей деятельности в 2005 году.

Минерально-сырьевой потенциал по-прежнему является основой развития экономики Читинской области. Ведущей продукцией горнорудного комплекса остаются уран, золото, молибден, плавиковый шпат, вольфрам. Объем производства в целом по отрасли в 2005 году составил более семи миллиардов рублей и вырос на восемь процентов. В развитие производства инвестировано около двух миллиардов рублей. На горнорудных предприятиях трудится почти 25 тысяч человек, такие цифры озвучил в своем докладе председатель комитета промышленности и природных ресурсов Вячеслав Петухов.

Подводя итоги деятельности по отдельным направлениям, докладчик отметил некоторое снижение золотодобычи, что связано с истощением запасов россыпного золота. Однако уже в ближайшие годы можно ожидать прироста добычи металла за счет рудных месторождений, на которых трудятся Дарасунский рудник, Ксеньевский прииск и другие. А в недалеком будущем к ним присоединится Тасеевское месторождение в Балее.

Леонид Войта, управляющий директор ООО "Тасеевское": "В прошлом году потрачено 33 миллиона рублей на все предпроектные работы. В этом году планируется около 35 миллионов долларов вложить в этот предпроектный процесс. После оценки всего материала, который мы на сегодня имеем, будет принято решение о начале проекта "Тасеевского".

Событием, имеющим далеко идущие последствия, назвал Вячеслав Петухов открытие месторождения золотожелезосодержащих медных руд в Газимуро-Заводском районе.

Геннадий Шевчук, генеральный директор ГРК "Быстринское": "В прошлом году, по мнению сотрудников Министерства природных ресурсов, было сделано самое крупное открытие месторождения за последние 30 лет в России. Горно-металлургическая компания "Норильский никель" сейчас формирует сырьевую базу в Забайкалье, чтобы сформировать в ближайшие годы промышленный комплекс, равный по значимости Норильскому промышленному району. Здесь будет сформирована одна из наиболее мощных в России промышленных баз по добыче и переработке полезных ископаемых".

В 2005 году определены недропользователи 35 месторождений полезных ископаемых, что обеспечивает значительную перспективу развития Читинской области. В связи с этим участники совещания уделили большое внимание задачам, которые необходимо решить уже в 2006 году не только руководителям горнорудных предприятий, но и тех отраслей, которые должны обеспечить развитие инфраструктуры перспективных площадей на севере и юго-востоке Забайкалья. Таким образом, освоение минерально-сырьевых ресурсов даст мощный импульс к развитию строительной базы, энергетики, связи, транспорта.

http://chita.rfn.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 747
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru