Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > "Русский алюминий" открылся банкам и скоро назовет своих собственников всем остальным

"Русский алюминий" открылся банкам и скоро назовет своих собственников всем остальным

Среда, 18 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Из документа, полученного Европейским банком реконструкции и развития, следует, что Олег Дерипаска является единоличным владельцем "Русала"

"Русал", считающийся одной из самых закрытых металлургических компаний в России, в течение полугода раскроет имена собственников, в течение полутора лет выпустит консолидированную отчетность по международным стандартам и введет независимых представителей в совет директоров. Такова цена согласия International Financial Corporation (IFC) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) выделить $150 млн СП "Русала" и СУАЛа ЗАО "Коми-Алюминий". По данным Ъ, в документах, представленных "Русалом" в банки, фигурирует один-единственный его владелец – Олег Дерипаска.
Как рассказал Ъ руководитель проекта "Коми-Алюминий" от IFC Кристофер Госс, советы директоров IFC и ЕБРР 10 января приняли принципиальное согласие о выдаче кредита ЗАО "Коми-Алюминий" в размере $150 млн. Детали кредитования проекта будут утверждены позже – в рамках трехсторонней консультации между обоими банками и акционерами "Коми-Алюминия" "Русалом" и СУАЛом, которые владеют компанией на паритетных началах. Известно лишь, что каждый банк выделит ЗАО по $75 млн сроком на девять лет. Эти средства будут направлены на увеличение объемов добычи бокситов на Средне-Тиманском месторождении с 1,8 млн т до 6 млн т к 2008 году, а также на подготовительные работы по строительству глиноземного завода мощностью 1,4 млн т.

Первоначально оба банка изъявили желание кредитовать проект в августе 2004 года – тогда СУАЛ, на тот момент единственный владелец "Коми-Алюминия", подписал предварительное кредитное соглашение с IFC и ЕБРР. К тому, что "Русал" стал совладельцем "Коми-Алюминия" (это произошло в апреле 2005 года), банки отнеслись настороженно и стали намеренно затягивать принятие решения о выдаче кредита. Первый вице-президент "СУАЛ-холдинга" Иосиф Бакалейник даже пригрозил, что СУАЛ привлечет другие источники заимствования (см. Ъ от 10 октября 2005 года).

Вчера, объясняя причину задержки принятия решения, IFC и ЕБРР в совместном пресс-релизе заявили, что "новая структура собственности партнерства (ЗАО "Коми-Алюминий".– Ъ) стала существенным изменением первоначального кредитного договора". Поэтому банкирам пришлось "детально изучать информацию о "Русале", чтобы определить, могут ли они продолжать поддержку проекта в Коми". Как выяснилось, для этого "Русалу" пришлось предоставить банку полную информацию о структуре своих собственников, а также "Базового элемента", который, по официальным данным, владеет 100% акций "Русала". В ЕБРР и IFC отказались поделиться этими данными. Однако, как рассказал Ъ один из участников сделки, знакомый с документом, из него следует, что Олег Дерипаска является единоличным владельцем "Русала", стоимость которого, по оценкам аналитиков, составляет $10-12 млрд.

Впрочем, как утверждают банкиры, в ближайшее время "Русалу" придется сделать эти данные доступными для всех. По словам пресс-секретаря московского представительства ЕБРР Ричарда Уолеса, раскрытие структуры собственности "Русала" является одним из условий, которые были закреплены в ходе переговоров с обоими финансовыми институтами. Помимо этого "Русал" взял на себя обязательства опубликовать консолидированную отчетность, а также ввести трех независимых представителей в совет директоров. В частности, они будут наблюдать за аудитом компании и ее корпоративным управлением. "Эти специалисты должны быть согласованы с нами",– подчеркнул господин Уолес. От "Базэла" банки требуют лишь принятия кодекса корпоративной этики и раскрытия информации о его инвестициях.

В СУАЛе Ъ сообщили, что "никаких требований по проведению специфических шагов по улучшению корпоративного управления СУАЛу не выдвигалось". Кристофер Госс заявил Ъ, что "IFC и ЕБРР традиционно консультируют своих клиентов в вопросах корпоративного управления". Он отказался назвать клиентов банка, которые получали кредит на аналогичных условиях. Но при этом признался: "СУАЛу, в отличие от "Русала", мы не рекомендовали вводить независимых директоров в совет директоров компании, однако с СУАЛом мы работаем уже четыре года, а "Русал" вошел в "Коми-Алюминий" всего девять месяцев назад. Мы слишком мало знаем об этой компании".

Впрочем, "Русал" не делает проблемы из недостаточной информированности кредиторов. Более того, как заявила Ъ пресс-секретарь компании Вера Курочкина, "программу по улучшению корпоративного управления компания приняла задолго до начала сотрудничества с IFC и ЕБРР, и мы рады, что она нашла поддержку этих двух финансовых институтов".

Возможно, у "Русала" были и другие причины столь легко согласиться с требованиями банков – чтобы не портить отношения с СУАЛом. По данным Ъ, "Русал" уже предлагал владельцу СУАЛа Виктору Вексельбергу приобрести его алюминиевый бизнес, однако стороны не смогли договориться о цене. Кроме того, по данным Ъ, господин Вексельберг придерживается стратегии не продажи компании, а ее возможного участия в сделках слияния и поглощения. Впрочем, сразу несколько источников Ъ заявили, что часть алюминиевого бизнеса он все-таки может в перспективе продать Олегу Дерипаске. А именно долю СУАЛа в проекте "Коми-Алюминий".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 628
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 21
СМЦ-Колпино увеличивает поставки продукции судостроительным предприятиям |
12: 21
Мировой рынок листового проката: 29 ноября — 6 декабря |
12: 01
Safran продолжает проекты в России |
11: 21
Цветным металлам снова недостает интереса инвесторов? |
11: 01
ФРП профинасирует проект создания нового тепловоза |
10: 41
СМЦ-Колпино увеличивает поставки продукции российским судостроительным предприятиям |
10: 41
Медному заводу в Ногинске дали гарантию для снижения кредитной  нагрузки |
10: 41
СМЦ-Колпино увеличивает поставки продукции для судостроения |
10: 21
Монгольские медь и уголь оказались зависимыми от Далай Ламы |
10: 01
Райчихинский ремонтно-механический завод расширяет сотрудничество с потребителями |
09: 21
Так сколько же стали будет потребляться в Китае? |
09: 01
Коршуновский ГОК увеличил добычу на 4% |
08: 41
ТМК передумала продавать активы в США |
08: 21
Ноябрьская отгрузка метизов БМК выросла на 16% |
08: 21
КГОК нарастил добычу руды на 4% |
08: 01
За октябрь экспорт турецкой арматуры вырос на 14,8% |
08: 01
Торги по продаже техники Минобороны РФ на лом прошли успешно |
08: 01
Менеджеры "Северстали" подозреваются в даче взяток |
08: 01
В Barclays ожидают охлаждения рынка меди в 2017 году |
08: 01
ThyssenKrupp задерживает поставки оцинковки из-за двух аварий |
08: 01
Moody’s предлагает негативный прогноз для стального сектора Азии |
08: 01
Стальные фьючерсы в Китае выросли вместе с железной рудой |
08: 01
MEPS ожидает дальнейший рост стальных цен |
08: 01
Энергетики вновь ограничивают поставки "Амурметаллу" |
08: 01
ЧМК одолжил "Мечелу" еще 1,4 млрд рублей |
08: 01
На "ЕВРАЗ-Сухая Балка" возбуждено дело за незаконную добычу железной руды   |
14: 41
На ЧерМК выполнен капитальный ремонт стана 2000 |
13: 01
Минтранс России получит 5 млрд руб. на покупку российских самолетов |
12: 41
U.S. Steel может продать меткомбинат в Кошице? |
12: 21
Временная заморозка. Российский рынок сортового проката: 28 ноября — 5 декабря |
12: 21
Переработка шлаков обеспечит ЧМК сырьем |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003