Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Продажа госпакета акций Магнитогорского металлургического комбината теряет последнюю интригу

Продажа госпакета акций Магнитогорского металлургического комбината теряет последнюю интригу

Среда, 25 июня 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Скандал на далеком Коршуновском ГОКе уже скоро может аукнуться в Челябинской области. Из-за противостояния стальной группы "Мечел" ...Скандал на далеком Коршуновском ГОКе уже скоро может аукнуться в Челябинской области. Из-за противостояния стальной группы "Мечел" и "Евразхолдинга" продажа госпакета акций Магнитогорского металлургического комбината теряет последнюю интригу. Более того, чем дольше металлурги будут бороться друг с другом, тем выше шансы на объединение челябинцев. Об этом сообщает УралПолит.Ru.
Борьба за Коршуновский ГОК (Иркутская область) с каждым днем становится все более ожесточенной. Если еще в ноябре прошлого года судьба комбината была определена - после затяжной процедуры банкротства его тогдашний владелец "СУАЛ-Руда" заключил договор о стратегическом партнерстве с "Мечелом" - то теперь ситуация накалена до предела. Напомним, что весной руководство челябинского комбината обратилось к владельцам ГОКа с предложением выкупить у них предприятие, но положительного ответа так и не получило. На тот момент компания Виктора Вексельберга хотела еще оставить комбинат себе и потому искала любые пути для сотрудничества с Магнитогорским металлургическим комбинатом и китайскими клиентами.
Однако давать ответ пришлось - "Евраз-Холдинг", уже третий год подряд воюющий за ГОК снова пошел в атаку. Добившись поддержки ФСФО и Восточно-Сибирской железной дороги, металлурги начали требовать введения конкурсного производства на предприятии. В итоге для собственника ГОКа встала дилема: либо продавать предприятие и получить хоть какую-то прибыль, либо искать новых клиентов для закупки продукции, но при этом по решению суда бесплатно передать предприятие "Евразу". Естественно, что компания Виктора Вексельберга предпочла получить деньги, правда для этого "СУАЛ-Руде" вместе с "Мечелом" было необходимо отбить атаку "Евраза".
Судя по последним событиям, считает УралПолит.Ru, сделать это в одиночку ни "СУАЛ", ни "Мечел" не в состоянии. Хотя они и в союзе, но из-за несогласованности действий результат не самый радостный. В минувшую субботу арбитражный суд Иркутской области удовлетворил жалобу ФСФО, которая посчитала незаконным проект мирового соглашения кредиторов Коршуновского ГОКа. Чиновники считают, что по этому документу мораторная задолженность комбината четвертой очереди занижена на 700 млн. рублей. Сегодня этот же суд рассмотрит иск Восточно-Сибирской железной дороги, которая требует начать конкурсное производство и сменить временного управляющего. Юристы "Мечела", который объявил о погашении из своих средств долга комбината на сумму более 500 млн. рублей, готовятся опротестовать решение суда. По словам директора департамента по связям с общественностью стальной группы Виктора Новичкова, сейчас юристы ждут только мотивировочной части решения, которая должна быть подготовлена судом в течение семи дней.
В отделе исследований ИК "Атон", куда обратился за комментарием УралПолит.Ru, считают, что "потеря Коршуновского ГОКа не вызовет перебои в работе металлургического комбината, поскольку поставки будут компенсированы группой "Южный Кузбасс", которая разрабатывает один из крупнейших угольных рудников России". А это в свою очередь означает, что времени для борьбы с "Евраз-холдингом" у "Мечела" хоть отбавляй - в судах два металлургических холдинга могут провести времени столько, сколько им вздумается.
Казалось бы, кому может быть выгодно, задает вопрос УралПолит.Ru. По мнению издания, ответ на этот вопрос очевиден, если вспомнить какие события должны произойти в ближайшее время в металлургической отрасли. Одно из главнейших - аукцион за госпакет акций Магнитогорского металлургического комбината. Судьба ценных бумаг в последнее время очень похожа на зебру: в начале года руководство комбината было уверено в своей победе и с улыбкой на лице договаривалось о работе после аукциона с властями региона и РФ, потом наступила черная полоса, во время которой оживились конкуренты ММК, намекавшие на возможность своего участия.
Даже идея с проведением специализированного аукциона не обрадовала гендиректора Магнитки Виктора Рашникова, а все из-за того, что одновременно с этой новостью о размещении своих облигаций объявили и "Мечел", и "Евраз-холдинг". Вариантов, куда могли бы два уважаемых холдинга потратить собранные деньги, аналитики называли не так уж много. Наиболее популярной была версия о том, что "Евраз" объединится с "Мечелом" (дружественная стальной группе ассоциация "Южный Кузбасс" владеет 16% акций ММК), а также УГМК, выкупает весь госпакет акций и меняет менеджмент комбината. Вариант для Виктора Рашникова был просто убийственный.
Однако начавшаяся борьба за Коршуновский ГОК переносит реализацию этих замыслов на более поздний срок, поскольку представить себе альянс воюющих металлургических холдингов, мало кто отважится. Так что, Виктор Рашников без всяких интриг оказался свидетелем развала огромного колосса-конкурента. К тому же финансовые траты на ГОКе, могут сказаться и на покупательской способности "Мечела" во время аукциона. Главное, что сейчас необходимо Рашникову - это скорейшее проведение аукциона, а с этим не все хорошо. В Минимущества РФ по-прежнему не конкретизируют сроки проведения аукциона, повторяя, что акции будут проданы во втором-третьем квартале 2003 года.

REGIONS.RU

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

07: 00
Weatherly International сократила убыточность благодаря росту цен на медь |
07: 00
Производство стальной заготовки в Японии составило в январе 670 тысяч тонн |
07: 00
Glencore вернулась к прибыли по итогам 2016 года |
07: 00
African Gold Refinery планирует удвоить выплавку золота на заводе в Уганде |
07: 00
KAZ Minerals существенно нарастила прибыль и производство меди |
07: 00
США:спрос на импорт арматуры падает   |
09: 40
Грузинский ферромарганец подозревают в "белорусской схеме"? |
07: 00
Экспорт металлолома из США за 2016 год сократился на 4% |
07: 00
"Амурметалл" снизил годовой выпуск стали еще на 65,5% |
07: 00
РЖД планирует рост закупок рельсов "Мечела" до 330 тысяч тонн |
07: 00
Экспорт золота из Швейцарии снизился в январе на 19% |
07: 00
Pan African Resources заметно увеличила прибыль по итогам полугодия |
07: 00
Shagang Group повышает цены на катанку и арматуру |
07: 00
Benxi Steel не изменит цены на прокат для мартовских поставок |
07: 00
BHP о рисках снижения железорудных цен |
07: 00
США: недельное производство стали выросло на 3,3% к прошлому году |
07: 00
MEPS о снижении тенденции роста цен на сталь в Скандинавии |
07: 00
Железная руда в Китае пошла на новый рекорд цен |
16: 20
Ю.Мишин побеседовал о металлургии с Е.Сатановским на Вести ФМ |
16: 20
Уфалейникель полностью остановится 1 апреля |
16: 20
ЧТЗ-Уралтрак повысит качество литья |
15: 40
Ю.Мишин о металлургии на Вести ФМ. Прямой эфир! |
15: 40
Первый пошел! |
15: 20
На железные дороги массово выходят вагоны нового поколения |
15: 20
Продолжается модернизация коксохимического производства Северстали |
15: 00
АрселорМиттал Темиртау инвестирует в реализацию экологических проектов |
15: 00
Председателем Совета директоров Мотовилихинских заводов стал Сергей Абрамов |
15: 00
Иран планирует купить 12 самолетов Sukhoi Superjet 100 |
15: 00
Сварочная отрасль должна развиваться системно |
14: 20
ThyssenKrupp продала свой последний металлургический актив в Америке |
13: 20
«Янтарный Меркурий» - в копилке ГК БМК! |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003