Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Процент туда, процент сюда

Процент туда, процент сюда

Пятница, 2 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Правительство не знает, как снижать налог на добавленную стоимость



В пятницу в правительство должен поступить пакет налоговых законопроектов, окончательно согласованный между Минэкономразвития и Минфином. Едва ли не главной интригой завершающейся налоговой реформы, похоже, станет Налог на добавленную стоимость (НДС). Правительство пока так и не определилось, когда и как снижать этот налог. Впрочем, после проведения расчетов чиновникам может и вовсе разонравиться идея дальнейшего снижения ставки налога.
Процент туда, процент сюда
Сегодня 18% НДС приходится платить всем без исключения. И компаниям, покупающим товары или услуги, и потребителям, чаще всего просто не замечающим налога, уже учтенного в ценнике того или иного товара. Еще год назад правительство обещало, что НДС будет снижен дважды - в 2004 и 2005 годах. С 1 января 2004 года налог действительно уменьшился: его ставка снизилась с 20 до 18%. К тому же власти отменили 5%-й налог с продаж, действовавший с 2000 года.
Предполагалось, что на этом реформа НДС не закончится и налог будет снижен как минимум до 16% с 2005 года. Однако в середине марта стало известно, что сроки реформы передвинулись - на 2006 год. Да и вопрос, как именно стоит снизить ставку НДС, чиновники пока тоже не решили.
В четверг Минфин заявил, что размер уменьшения ставки будет зависеть от того, как пойдет реформа Единого социального налога (ЕСН). Сегодня ставка ЕСН составляет 35,6% и считается главным препятствием для "обеления" зарплатного фонда. Большинство компаний предпочитают вообще не платить налог и отдавать сотрудникам зарплату "в конвертах".
"Если мы сможем в значительной степени вывести зарплаты из тени после снижения ставки ЕСН, то предусматриваем возможность снижения НДС и до 15%", - заявил в четверг первый замминистра финансов Сергей Шаталов на встрече с иностранными предпринимателями. Базовым вариантом при этом останется схема со снижением налога до 16% - с ликвидацией льготной ставки НДС. Сегодня она составляет 10% и применяется к большинству "социальных" товаров: учебников, лекарств, детских товаров и продуктов первой необходимости.
Прежде всего, снижение ставки НДС - хороший повод для компаний не повышать цены и расширять производство, вкладывая в него высвободившиеся средства. Правда, в случае если правительство отменит "льготный" НДС, положительный эффект будет почти незаметен. Например, еще до первого снижения ставки НДС и отмены налога с продаж правительство обещало, что большинство розничных торговцев за счет снижения налогового бремени снизят цены. Чуда не произошло, и после 1 января цены в большинстве магазинов даже выросли. Скорее всего, следующее снижение ставки НДС также останется незамеченным для потребителя. А вот лекарства и учебники могут резко подорожать.
Снижение НДС замедлило развитие сферы услуг
Не исключено, что вопрос о дальнейшем снижении ставки НДС для правительства окажется более сложным, чем предполагалось еще год назад. Так, уже сегодня большинство экономистов в один голос говорят о том, что снижение ставки ЕСН может и не привести к массовому выводу зарплат из "тени".
Экономисты скоро, возможно, начнут критиковать и идею снижения ставки НДС. В четверг Центр экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЕФИР) обнародовал исследование, посвященное отмене налога с продаж и снижению НДС. Основной вывод, который делают экономисты, для правительства неутешителен: снижение ставки НДС и отмена налога с продаж отразились на экономике совсем не так, как предполагали чиновники Минфина и Минэкономразвития.
Например, одной из главных задач при снижении ставки НДС и отмене налога с продаж было стимулирование развития сферы услуг. Считалось, что снижение налогового бремени на 7% (2% НДС и 5% налога с продаж) позволит активнее развиваться малому бизнесу, а крупному - вкладывать высвободившиеся средства в расширение производства.
Подсчеты показали, что снижение налогов положительно повлияло на физических лиц и небольшой круг промышленных предприятий. Уровень безработицы снизился за несколько месяцев на 1%, при этом россияне чаще покупали товары и услуги. Рост производства произошел в легкой промышленности (4%), в цветной металлургии (3%) и в угольной промышленности (2%).
А вот внутреннее производство в сфере услуг, напротив, упало. Например, в сфере услуг здравоохранения это падение составило 0,46%, а в сфере услуг страхования - 0,75%. Негативным снижение налогового бремени оказалось для нефтяников и газовиков - падение реального выпуска для них составило 2%.
"Эти показатели не соответствуют задачам промышленной политики, которые были заявлены в программе среднесрочного развития страны на 2003-2005 годы", - говорит один из авторов исследования, экономист Наталья Волчкова. Столь желанного правительством опережающего развития высокотехнологичных отраслей и сектора услуг специалисты обнаружить так и не смогли.
"Известия".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 20
В Казахстане будет отрегулирован механизм отзыва лицензий ветпрепаратов |
17: 20
В Молдове стартовал твининговый проект по субсидированию АПК |
16: 20
Беларусь предлагает Пакистану девять совместных проектов в сфере АПК |
15: 40
Сирия заключила договор на поставку 1,2 млн. тонн российской пшеницы |
15: 00
В 2016 г. страны ЕС ощутимо увеличили импорт подсолнечного масла |
14: 40
Молдова и Беларусь расширят сотрудничество в сельском хозяйстве |
14: 00
IGC повышает прогноз мирового производства зерновых |
13: 20
IGC прогнозирует снижение производства зерна в Казахстане |
12: 20
В 2017/18 МГ посевная площадь сои в США обновит рекорд |
11: 00
FAO окажет техническое содействие развитию ресурсосберегающего сельского хозяйства в Армении |
18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003