Как ежедневная отчетность банков повлияет на стоимость рублей

Пятница, 2 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Банки будут отчитываться днем и ночью


С четверга банки должны быть готовы продемонстрировать Центробанку соблюдаемые ими нормативы не раз в месяц, а в любой день на выбор надзорного органа. Привлечь на рынке деньги в отчетную ночь стоило в четыре-пять раз дороже, чем в обычную. Теперь все ночи отчетные, а рубли по-прежнему дешевы. Стараниями того же ЦБ.
Чтобы привести баланс в презентабельный вид на отчетную дату, банкирам приходилось обращаться к межбанковскому рынку. Например, в последний день месяца однодневный кредит ("овернайт") стоит обычно 10-12%, а весь месяц колеблется в районе 1-2% (см. таблицу). Ведь привлечь "овернайт" - самый простой способ показать правильную ликвидность.
Однако в четверг рубли стоили привычные 2%. Как в обычную, а не отчетную дату рынок никак не отреагировал на необходимость ежедневного следования нормативам ЦБ. Специалисты НП "Межбанковская расчетная система" осторожно относятся к прогнозам относительно последствий от новых порядков для рынка МБК. "Не думаю, что при текущем уровне рублевой ликвидности ставки МБК сильно изменятся. Хотя есть предположения, что в связи с тем, что банкам придется больше денег депонировать на корсчете в ЦБ, ставки МБК немного вырастут", - считает главный администратор НП "МРС" Владимир Масленников.
Вместе с тем Центробанк сам устранил неудобство для банков, подкорректировав сам расчет вместе с введением ежедневной отчетности. "Остатки по корсчету исключены из норматива ликвидности, - объяснил замгендиректора компании ФБК Алексей Терехов. - Поэтому обязанность банков регулярно выполнять нормативы никак не повлияет на цену денег на рынке - корректировать балансы теперь банки будут другими способами".
Банкиры солидарны - дорожание рублей никому не грозит. "Мы последнее время соблюдали нормативы через векселя (тоже до недавнего времени "ликвидный" инструмент. - "Финансовые Известия"), так как привлечение средств на межбанковском рынке выходит дороже", - согласились в одном из московских банков.
Иначе говоря, насколько честнее станут банковские балансы из-за ежедневного расчета, пока непонятно, но физического вреда от него точно нет - деньги не подорожают.
"Финансовые Известия".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru