Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Smirnoff станет доступнее

Smirnoff станет доступнее

Пятница, 2 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Британская компания Diageo и российская "Руст Инкорпорэйтед" продлили договор о поставках дорогой алкогольной продукции в Россию
Британский производитель дорогого алкоголя Diageo (марки Johnnie Walker, Smirnoff, Guinness и т.д.) продлил еще на два года контракт с компанией "Руст Инкорпорэйтед", которая является эксклюзивным дистрибьютором их продукции в России. Обе компании планируют сконцентрировать усилия на увеличении роста продаж посредством симулирования розничной торговли и установления конкурентной ценовой стратегии. В качестве конкретного примера в совместном пресс-релизе сообщается, что Diageo намерена существенно увеличить долю известного во всем мире бренда Smirnoff на водочном рынке России. Между тем ряд участников рынка выражают свое недоумение по поводу данных планов. Дело в том, что "Руст Инкорпорэйтед" выпускает аналогичный продукт под маркой "Русский Стандарт", а с увеличением доли Smirnoff на российском рынке у компании "Руст Инкорпорэйтед" появится серьезный конкурент.
Английская компания Diageo является крупнейшим в мире производителем алкоголя. Она выпускает такие известные марки крепкоалкогольных напитков, как Baileys, виски Johnnie Walker (Red Label и Black Label), J&B, Cuervo, Tanqueray, Captain Morgan, Gordon"s Gin, водку Smirnoff и пиво Guinness. Продукция Diageo продается в 180 странах мира. Оборот компании по итогам 2003 года составил 16,9 млрд долларов, при этом операционная прибыль – 3,6 млрд долларов. С 1995 года эксклюзивным дистрибьютором алкоголя, выпускаемого британцами, стала российская компания "Руст Инкорпорэйтед". Она входит в холдинг "Русский Стандарт", который в 1999 году начал выпускать собственную марку водки "Русский Стандарт" и включает также банк "Русский Стандарт". "Руст Инкорпорэйтед" специализируется на продаже потребительских товаров категории premium и контролирует около 60% продаж всего дорогого алкоголя в России. Компания на эксклюзивной основе также реализует на отечественном рынке такие мировые бренды алкоголя, как Cinzano, Veuve Clicquot, Krug, Jagermeister.
Согласно исследованию, проведенному компанией "Бизнес-Аналитика" в российских городах-милионниках в 2003 году, доля Diageo на рынке виски составляет 50,3% (учитывались только розничные продажи без учета точек общепита), джина – 31%, ликера 36,9%, водки premium дороже 5 долларов за пол-литра – 6,6%. Несмотря на столь уверенное присутствие на российском рынке, британская компания Diageo намерена увеличивать объемы продаж своей продукции. В связи с этим она планирует более эффективно сотрудничать с объектами розничной торговли, в частности – сосредоточиться на работе с гипермаркетами. Также Diageo готова пересмотреть свою ценовую политику и установить более конкурентные цены. Судя по всему, "Руст Инкорпорэйтед" с момента заключения нового договора также должен приложить определенные усилия для продвижения алкоголя Diageo на российском рынке. Однако об условиях работы, оговоренных во вновь подписанном на днях контракте между Diageo и "Руст", а также о грядущих изменениях в стратегии Diageo в России RBC daily ни в одной из этих компаний узнать не удалось.
Тем не менее в совместном пресс-релизе Diageo и "Руст" сообщается о намерении увеличить продажи водки Smirnoff в России на 25% в течение 2004–2005 гг. В настоящее время на долю Smirnoff приходится около 20% продаж в сегменте premium российского рынка водок, утверждают партнеры по бизнесу, и планируется, что к концу 2005 года Smirnoff займет 45%. В данном прогнозе Diageo опирается на предположение экспертов об увеличении потребительского спроса на высококачественные алкогольные напитки. Ежегодный прирост сегмента водок premium составит не менее 16–20% в год.
Правда, некоторые опрошенные RBC daily участники рынка недоумевают по поводу того, как Diageo и компании "Руст" удалось договориться о начале масштабной раскрутки в России водки Smirnoff. "Понятно, что в 1995 году "Русту" было выгодно продавать в России известные марки Diageo, но после того, как в 1999 году холдинг "Русский Стандарт" стал выпускать одноименную водку, распространять своего, пусть косвенного, но все равно конкурента – водку Smirnoff – должно быть невыгодно", – говорит один из собеседников RBC daily. С этим мнением согласен и представитель одной из крупных алкогольных компаний. "В портфеле марок, который дистрибьютирует здесь "Руст" по договоренности с Diageo, заложен конфликт, – полагает он. – Водки Smirnoff и "Русский Стандарт" изначально являются конкурентами, так как они продаются в одном сегменте premium и являются достаточно популярными у потребителей". Возможно, что пока из-за своих сверхпрочных позиций "Русский Стандарт", занимающий более половины рынка, не чувствует потенциальной опасности. Однако конкуренты постепенно активизируются. Так, например, в апреле 2004 года украинская водочная компания Nemiroff начнет продавать в России водку Lex, которая, по мнению амбициозных украинцев, потеснит "Русский Стандарт". Как на позиции лидера в условиях более серьезной конкуренции повлияет "популяризация" Smirnoff (включая возможное снижение цен), можно только гадать.
Поэтому эксперты не исключают, что, как только Diageo начнет вкладывать миллионы долларов на продвижение Smirnoff в России, возможно, его российскому дистрибьютору и одновременно производителю конкурентной продукции придется отказаться от распространения Smirnoff. О том, как в этом случае намерены работать нынешние партнеры, предполагать пока сложно. Однако неслучайно холдинг "Русский Стандарт" еще в прошлом году вложил 5 млн долларов в строительство собственного завода в Петербурге. (В настоящее время водка "Русский Стандарт" разливается на питерском ликеро-водочном заводе "ЛИВИЗ". Кстати, там же разливается и Smirnoff). Таким образом, "Русский Стандарт", судя по всему, страхует риски, связанные с возможной потерей позиций в высокоценовом сегменте premium, и пытается стать более маневренным на алкогольном рынке: собственное предприятие позволит российскому холдингу выпускать продукцию различной ценовой категории.
RBC daily.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31