Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Налоговая компания продолжается

Налоговая компания продолжается

Пятница, 2 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Полуупраздненное МНС предпочло помолчать
Вчера истекал срок подачи деклараций о доходах граждан за 2003 год. В отличие от прошлых лет – подобные кампании ведутся уже с середины 90-х годов – никакой публичности и рекламы в средствах массовой информации не было. Лозунги прежнего времени ("Заплатил и спи спокойно!"), похоже, окончательно стали достоянием истории, пополнив собой копилку крылатых фраз и выражений.
Однако, как выяснилось вчера, сказать налоговикам все-таки было что. Ведь, как гласит датированное 25 марта скромное объявление на сайте московского управления МНС, "Инспекция МНС России № 1 по ЦАО г. Москвы сообщает налогоплательщикам, что срок предоставления сведений о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ перенесен с 1 апреля на 1 мая 2004 года". Причины такого решения не указываются.
Строго говоря, ничего нового в подобном переносе нет. Подобная история с завидной регулярностью повторяется из года в год, и скорее, напротив, не припомнить года, когда налоговикам удалось уложиться в срок со сбором деклараций сограждан. Единственное отличие – в лучших традициях советского государства, налогоплательщики об этом новшестве в известность поставлены не были. В лучшем случае очередь в районных инспекциях могла увидеть скромное объявление на дверях о переносе сроков, но для этого туда надо было все-таки прийти – и, как правило, уже с заполненной декларацией.
Между тем столь же традиционно налогоплательщики давились в очередях – причем не только в сами инспекции, но и на почтах (декларации можно отправлять по почте заказным письмом). Так, привычка откладывать отправку налоговых деклараций на последний день привела к тому, что 31 марта в Екатеринбурге люди, не проинформированные о продлении срока подачи отчетов, отказались покидать помещение закрывающегося Главпочтамта, пока его сотрудники не оформят отправление писем в МНС.
Понятна и причина, по которой министерство "расслабилось". Как известно, в ходе административной реформы МНС упраздняется, а вновь созданная Федеральная налоговая служба передается в ведение Министерства финансов. Сейчас, несмотря на реорганизацию, годовые отчеты о доходах по-прежнему принимаются в региональных управлениях Министерства по налогам и сборам. По данным "НГ", такая ситуация будет сохраняться до внесения изменений в Налоговый кодекс – только тогда Федеральная налоговая служба окончательно заменит упраздненное МНС. В остальном порядок и правила подачи налоговых деклараций в этом году не изменились.
Хотя реорганизация МНС вызвала сразу массу вопросов не только у простых граждан, но и у специалистов – бухгалтеров и финансистов. Лишь через некоторое время в специализированных изданиях появились разъяснения: "Во-первых, до тех пор пока не внесены соответствующие изменения в федеральное законодательство, МНС России продолжает работать в прежнем режиме. Во-вторых, даже после введения в действие необходимых поправок за Федеральной налоговой службой сохранятся функции по контролю и надзору, а значит, прием и обработка отчетности будет входить в круг ее обязанностей. В-третьих, внебюджетные фонды сохранили свой статус, для них изменилась лишь подведомственность (их деятельность будет координировать Минздрав). Это значит, что порядок для отчетности по фондам остался прежним". По мнению научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов, изменения в структуре финансовых ведомств и в системе исполнительной власти в целом сами по себе не повлекут за собой изменений в налогообложении, в том числе в подаче налоговых деклараций. Пока законодательство остается прежним, реформы в министерствах и ведомствах не затронут его сути.
В дальнейшем функция приема годовых отчетов о доходах также останется за Федеральной налоговой службой, количество сотрудников которой при этом сократится – правда, пока неизвестно, насколько. Министр финансов Алексей Кудрин недавно пообещал сократить каждого пятого сотрудника своего министерства – можно предположить, что такая же участь ждет и налоговиков. Позволит ли это ускорить работу местных налоговых органов с декларациями граждан – покажет время. Возможно, для упрощения работы налоговиков Минфин изменит форму налоговой декларации – теперь это, как и разработка методических документов для ФНС, относится именно к его функциям. При этом формально Минфин не будет обязан согласовывать принимаемые документы с ФНС, однако первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов обещает "тесно координировать свою деятельность с налоговой службой".
Есть лишь одна нестыковка во всей катавасии с переменами в финансовом блоке правительства. Интернет-издание "Клерк.ру: практическая помощь бухгалтеру" отмечает: "До внесения изменений в законодательство госрегистрацией и постановкой на налоговый учет организаций и предпринимателей занимаются налоговики. Однако в указе № 314 есть одна нестыковка, которая касается как раз государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности. По логике указа Федеральная налоговая служба лишится права вести реестры (ЕГРН, ЕГРЮЛ и ЕГРИП), поскольку это не является контрольной или надзорной функцией. Ведение реестров должно отойти федеральному агентству, однако ни одно вновь создаваемое агентство такими обязанностями не обременено. Среди федеральных служб – та же картина. Федеральная регистрационная служба при Минюсте России тоже не получила функций по переписи предпринимателей и юрлиц. Так что вопрос о будущем держателе реестра и государственном регистраторе пока остается открытым. Отметим, что уполномоченный орган по ведению реестров определяет правительство РФ (ст. 2 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ)". Иными словами, новым компаниям формально зарегистрироваться пока не получится.
"Независимая Газета".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30