ЛСОУ требует отмены норм закона № 3201, которые ограничивают размещение страховых резервов в банках

Вторник, 17 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

„Кредитный рейтинг банковского учреждения, в котором размещены средства страховых резервов, должен отвечать инвестиционному уровню по национальной шкале, определенной законодательством Украины" - такая норма отныне зафиксирована в Законе Украины „Πвнесении изменений в некоторые законодательные акты" (№ 3201-IV). Это означает, что страховщики могут размещать свои резервы лишь в тех банках, которым присвоен рейтинг по национальной шкале.

ЛСОУ обращает внимание на несогласование этой нормы с другими законодательными актами, в частности, со ст. 4.1 Закона Украины „Πгосударственном регулированиии рынка ценных бумаг в Украине", в которой сказано, что банковские учреждения не подлежат обязательному рейтингованию. При этом для страховщиков норма размещения резервов в банках, которые имеют рейтинг - обязательное условие.

Лига подчеркивает, что получение рейтинговой оценки - это право каждого банковского учреждения и таких банков на сегодня всего девять. В то же время, банковские депозиты на сегодня — один из наиболее распространенных активов для размещения средств страховых резервов. „Данные изменения значительно сузят возможности диверсификации активов для сохранности и увеличения средств клиентов страховых компаний. Поэтому Лига страховых организаций Украины считает такую норму нелогичной и недопустимой", - подчеркнул Президент ЛСОУ А.Филонюк.

Отныне возможность размещения средств страховых резервов, соответственно действующему законодательству, зависит от желания банков проводить рейтингование и рейтингового агентства предоставлять такой рейтинг. Это может привести к монополизации рынка в части размещения средств страховых компаний несколькими банками, которые получили определенный кредитный рейтинг.

Аналогичная ситуация с ограничением относительно размещения средств страховых резервов в ценные бумаги, кредитный рейтинг которых также должен отвечать инвестиционному уровню по национальной шкале.

Если рейтингование банков должно обеспечивать их достаточную платежеспособность, то непонятно использование таких косвенных методов вместо внесения соответствующих изменений в действующие нормативные акты, которые регулируют деятельность банковских учреждений.

ЛСОУ обеспокоена тем, что в указанных нормах закона не учтена тесная взаимосвязь рынков финансовых услуг, а также не проведен основательный анализ целесообразности и следствий предложенных изменений. Лига считает эти изменения в законодательстве результатом лоббирования интересов отдельных субъектов рынка, которые не имеют ничего общего с цивилизованным регулированием финансовых рынков.

Лига страховых организаций Украины направляла письмо Президенту Украины с предложением воспользоваться правом вето и не подписывать данный закон. В связи с тем, что в данном случае позиция страхового рынка не была учтена, ЛСОУ оставляет за собой право требовать отмены данных норм закона всеми возможными методами.

На фото: Президент ЛСОУ А.Филонюк.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 967
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru