Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Украина: Министерство транспорта и связи обязало подведомственные ему предприятия страховаться в компании, о существовании которой никто не знал

Украина: Министерство транспорта и связи обязало подведомственные ему предприятия страховаться в компании, о существовании которой никто не знал

Вторник, 17 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министерство транспорта и связи преподнесло неприятный сюрприз страховым компаниям, которые хотели бы сотрудничать с предприятиями, входящими в сферу его управления. Отдельным поручением министра транспорта и связи Виктора Бондаря руководителям "Укрзализныци", "Укравтодора", "Госавиаслужбы" и других структурных подразделений Минтранссвязи предписано привлечь в качестве агента по предоставлению страховых услуг государственное предприятие "Укртрансконсалтинг".

"С целью обеспечения защиты прав собственности министерства привлечь специалистов ГП "Укртрансконсалтинг" в состав тендерных комитетов и конкурсных комиссий, привлечь ГП "Укртрансконсалтинг" к предоставлению страховых услуг (как страхового агента)", — говорится в поручении министерства, текстом которого располагает "Дело".

Данный шаг вызвал резкую критику со стороны участников страхового рынка и даже представителей некоторых дочерних структур Минтранссвязи. По оценкам специалистов обоих лагерей, это прямая дорога к определению одной страховой компании, которая будет оказывать страховые услуги всем государственным транспортникам.

Как сообщил источник в Минтранссвязи, пожелавший остаться неизвестным, поручение Бондаря появилось после письма в министерство от исполняющего обязанности генерального директора "Укртрансконсалтинга" А.Варзара. В нем руководитель государственного предприятия предлагает не только ввести его представителей в тендерные комитеты, но и пересмотреть квалификационные условия к страховщикам и условия проведения тендеров.

Компания инкогнито

Страховые компании, сотрудничающие с другими подразделениями Минтранссвязи, практически ничего не знают о своем конкуренте — "Укртрансконсалтинге". "Впервые слышу о таком предприятии", — говорит Генеральный директор страховой компании "Интертрансполис" Сергей Бурлаенко.

По телефонам, указанным на официальном бланке "Укртрансконсалтинга", в течение нескольких рабочих дней никто не поднимал трубку. В приемной заместителя главы Минтранссвязи Николая Щербины, на которого расписан контроль за выполнением поручения, также не смогли объяснить происхождение новой конторы.

Слухи о появлении единого страхового агента для подразделений министерства ходили в страховых кругах с середины прошлого года. "Я слышал о таких планах Минтранссвязи, но все же удивлен, что они решились пойти на это", — возмущается Президент ассоциации страховых брокеров Сергей Иншаков. По словам эксперта, назначение страхового агента сверху, без проведения соответствующих тендеров, является самым настоящим лоббированием интересов монополиста. "После того как вы подтвердили наши подозрения, мы начнем готовить документы в Антимонопольный комитет (АМК)", — пообещал Иншаков.

Его поддерживает и Бурлаенко. "Это, безусловно, монополия", — считает он. Страховщик добавляет, что нововведение его особо не пугает, поскольку оно коснется только компаний, желающих участвовать в новых тендерах. "Компаний, которые уже получили контракты на страхование, это вряд ли коснется", — отмечает он.

Взяли на карандаш

В АМК сообщили, что не вправе начинать расследование о нарушении антимонопольного законодательства, если участники рынка к ним не обратились. "Не имея реальных претензий, мы не можем комментировать ситуацию, однако по первым признакам — это очень похоже на нарушение антимонопольного законодательства", — говорит руководитель пресс-службы АМК Богдан Якимюк.

В то же время страховщики сходятся во мнении, что выбор этой неизвестной компании может быть обусловлен низкими тарифами "Укртрансконсалтинга" как нового агента. "В таком случае ситуация становится еще хуже, ибо это уже демпинг", — считает Бурлаенко. По его словам, если сложить страховые премии от всех структурных подразделений Минтранссвязи (а это около 50 млн грн в год) и обложить их даже минимальным тарифом, то сумма, которую получает агент, выходит очень существенная.

Не только бизнесмены, но и представители подконтрольных Минтранссвязи предприятий выразили обеспокоенность таким назначением. "Укртрансконсалтинг" не может быть назначен единым страховым агентом, так как данное решение должен принимать только Кабмин", — сообщил источник в министерстве.

Таинственный незнакомец

Компания "Укртрансконсалтинг" зарегистрирована в декабре прошлого года. О ней не знают ни компании-конкуренты, ни Лига страховых организаций, ни Ассоциация страховых брокеров. Официально она зарегистрирована в Киеве, является государственным предприятием и входит в структуру Министерства транспорта и связи.

Никита Коваленко.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 471
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 20
Страхование посевных площадей для аграриев подешевело на 7,4 процента |
11: 20
ВАС РФ назначил на 2 июля пересмотр дела об отказе Минобороны во взыскании с ВСК 138,98 млн рублей |
11: 20
Страховка через суд |
11: 00
Страхование за рубежом: остаться в живых |
11: 00
Сбербанк не нашел консультанта для своего страховщика |
10: 20
Пакет менеджмента в «АльфаСтраховании» вырос до 14,5% |
10: 20
РСТК могут исключить из союза агростраховщиков за долги на этой неделе |
09: 40
По мнению экспертов, с помощью страхования можно накопить на квартиру |
09: 20
Больше выплат - выше взнос |
09: 20
Взносы доведут до лицензии |
09: 40
РСА исключил из состава союза компанию "РК-Гарант" |
09: 40
Страховой ущерб от майских торнадо в США составит от $2 млрд $5 миллиардов |
09: 40
Кто помог страховым компаниям достучаться до Верховного суда |
09: 40
Вы в ответе за тех, кого застраховали |
11: 40
Отказать каждому пятому |
11: 40
Урожай созрел до приговора |
08: 00
Подстраховали по минимуму |
08: 00
Каждый пятый пассажир застрахован |
08: 00
Generali нашла партнера |
08: 00
Организации, осуществляющие страхование экспортных кредитов, получат налоговые льготы |
08: 00
НССО направил в Минфин и Минтранс предложения по уточнению порядка страховых выплат пассажирам |
10: 20
Государство в настоящий момент не понимает страховую отрасль… |
10: 20
Небольшие страховщики лояльнее к своим клиентам |
10: 40
Павел Бунин переизбран на пост президента Российского союза автостраховщиков |
10: 40
Об опубликовании приказа ФСФР России «Об утверждении форм отчетности в порядке надзора страховщиков и Порядка составления и представления страховщиками отчетности в порядке надзора» |
10: 40
Страховщики ОСАГО собрали 622,8 млрд руб премии и выплатили 330,4 млрд руб возмещений - РСА |
09: 40
Чиновники проигнорировали годовое собрание РСА |
09: 20
Минфин определил размер компенсационного фонда для страхования пассажиров |
09: 20
Минфин РФ поддержал право СК на удержание 23% премии при досрочном расторжении договора ОСАГО |
09: 00
Большой финансовый брат |
09: 00
Только в каско такое бывает |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30