Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Дело креслу не помеха

Дело креслу не помеха

Вторник, 17 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Директора ГУП "АРРСО" оставили в должности
По данным следствия, ГУП "АРРСО" продавало хлебокомбинатам вместо зерна "воздух", заработав на этом
Вчера Октябрьский районный суд города Самары отказался удовлетворить ходатайство Следственного управления ГУВД Самарской области и облпрокуратуры о временном отстранении от должности директора ГУП "Агентство по регулированию продовольственного рынка Самарской области" Михаила Столярова. Это уже вторая попытка правоохранительных органов лишить господина Столярова кресла директора ГУПа, поскольку он, по мнению прокуратуры, является фигурантом двух уголовных дел ("Мошенничество" и "Злоупотребление полномочиями") и может помешать их расследованию. Адвокат обвиняемого, напротив, заявил о полной готовности своего подзащитного сотрудничать со следствием.
Вчера в Октябрьском районном суде города Самары состоялся закрытый судебный процесс по ходатайству СУ ГУВД Самарской области и облпрокуратуры о временном отстранении от должности директора ГУП "АРРСО" Михаила Столярова. По информации „Ъ", в настоящее время господин Столяров является фигурантом двух уголовных дел. Первое связано со злоупотреблениями полномочиями (ст. 201 УК РФ), второе — с мошенничеством на зерновом рынке (ст.159 УК РФ) и организацией преступного сообщества (ст. 210 УК РФ).
В облпрокуратуре „Ъ" пояснили, что, занимая должность директора ГУП, господин Столяров может помешать ходу следственных действий. "Он обвиняется в совершении особо тяжкого преступления и, продолжая работать, может оказывать давление на свидетелей или других обвиняемых",— заявил „Ъ" источник в облпрокуратуре.
Адвокат обвиняемого Андрей Паулов сообщил „Ъ", что у суда не было никаких оснований отстранять Михаила Столярова от занимаемой должности, поскольку он "не собирается мешать следствию". "Напротив, мой подзащитный сам заинтересован в том, чтобы разобраться в происходящем и готов предоставить следствию необходимые показания и документы",— подчеркнул господин Паулов. Кроме того, сторона защиты заявила в суде о том, что в соответствии с законом, директор ГУПа не является должностным лицом и поэтому его нельзя отстранять от должности.
Ъ ГУП "АРРСО" до момента реорганизации являлось региональным представителем ФГУП "ФАП" (Федеральное агентство по продовольственному рынку). Выступая в качестве Госзаказчика, ГУП "АРРСО" осуществлял заготовку и реализацию зерна в Самарской области, а также зерновые инвестиции и экспорт продукции за пределы области. С деятельностью ГУП "АРРСО" связано несколько громких уголовных дел, приведших к аресту в июне 2005 года директора предприятия Михаила Столярова. После возбуждения уголовных дел, обысков и выемки документов ГУП "АРРСО" практически прекратил свою работу.
Напомним, 8 июня 2005 года Октябрьский районный суд Самары выдал санкцию на арест Михаила Столярова в качестве подозреваемого по уголовному делу, связанному с аферой на зерновом рынке. На следующий день господину Столярову было предъявлено обвинение по статьям 159 ("Мошенничество в особо крупном размере") и 210 ("Организация преступного сообщества") УК РФ. По данным оперативников, общая сумма ущерба, нанесенная действиями так называемой "группой Столярова", составила 26 млн рублей.
По информации следствия, в ноябре 2002-марте 2003 года руководство ГУПа принудило директоров нескольких хозяйств заключить с компанией "Русский хлеб" договоры поставки 21 900 т зерна для закладки в государственный интервенционный фонд на ответственное хранение в Погрузненский элеватор. Затем это зерно стоимостью 26 млн рублей было продано ОАО "Сарапульский комбинат хлебопродуктов", ГУП ЧР "Чувашхлебопродукт", ОАО "АПО "Прайм" и ОАО "Пензенский комбинат хлебопродуктов", однако комбинаты продукцию так и не получили и летом 2004 года обратились в правоохранительные органы. В качестве основной следствие отрабатывало версию, что комбинатам, вероятно, продали не зерно, а "воздух". В июне 2005 года Михаил Столяров был задержан, однако 7 октября, решением судебной коллегии по уголовным делам облсуда, был освобожден из-под стражи по процессуальным основаниям. В итоге, пробыв в следственном изоляторе 4 месяца, директор агентства вышел на свободу.
Примечательно, что кроме Михаила Столярова еще одним претендентом на должность руководителя ГУПа является представитель Федерального агентства по продовольственному рынку Сергей Рихтеров. В феврале 2004 года ФАП издал приказ о назначении господина Рихтерова директором ГУП "АРРСО", однако прежнее руководство АРРСО это назначение проигнорировало. На ГУПе началось двоевластие: находясь под следствием, Михаил Столяров не имел возможности руководить предприятием, а Сергей Рихтеров являлся директором только на бумаге, не имея ни офиса, ни доступа к печатям и документации. Тем не менее, оба называли себя законными руководителями АРРСО.
Как заявил „Ъ" Сергей Рихтеров, у него на руках есть определения суда, в которых говорится, что "Михаил Столяров неправомерно и самовольно занимает должность директора". Однако, как сообщил „Ъ" адвокат Андрей Паулов, в Кировском районном суде сейчас рассматривается встречный гражданский иск к ФАПу о признании незаконным приказа о назначении на должность директора ГУПа Сергея Рихтерова. "Пока этот спор не разрешен судом, мы считаем незаконными все попытки господина Рихтерова захватить власть в АРРСО",— заявил „Ъ" господин Паулов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 536
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 00
Казахстан: в Костанайской области посевные площади масличных увеличены на 30% |
10: 40
В Полтавской и Черновицкой областях выявлены новые случаи АЧС |
10: 20
ГК «Содружество» планирует строительство терминала и завода по переработке сои в Приморском крае |
09: 40
Работа правительства США временно возобновлена |
18: 40
Аргарии Казахстана просят отменить обязательную плату за хранение зерна |
18: 20
Погодные условия в ЦФО России угрожают перезимовке озимых культур |
18: 20
Госпродпотребслужба утвердила план противоэпизоотических мероприятий на 2018 год |
17: 40
По итогам 2017/18 МГ Индия может существенно сократить экспорт соевого шрота |
17: 20
В 2018 году Владимирский хлебокомбинат начнет поставки продукции в Китай |
17: 20
Украина может увеличить производство органической продукции и ее экспорт в ЕС |
16: 40
На прошедшей неделе российские морпорты существенно снизили экспортные отгрузки зерна |
16: 20
Бразильские фермеры сдерживают продажи нового урожая соевых бобов |
16: 20
Кабмин назначил и.о. заместителя председателя Госслужбы морского и речного транспорта Украины |
16: 00
Росагролизинг рассматривает возможность экспорта сельхозтехники |
15: 40
Морпорты Украины наращивают экспорт ячменя |
15: 20
Россельхозбанк стал партнером в создании крупнейшего в Европе завода про производству индейки |
15: 20
В Казахстане в январе-декабре 2017 года объем производства продукции АПК увеличился на 3% |
14: 40
Цена на пальмовое масло будет расти на фоне снижения запасов - LMC International |
14: 20
Беларусь в январе-ноябре 2017 года увеличила экспорт молочной продукции на 20% |
14: 00
Новые правила маркировки молокосодержащих продуктов в РФ вступят в силу с 16 июля |
13: 40
Верховный суд окончательно решил спор за бренд «адыгейский сыр» |
13: 40
Минздрав убрал запрет продажи алкоголя гражданам до 21 года из ЗОЖ-стратегии |
13: 40
Картофель опередил все социально значимые продукты по росту цен |
13: 40
Китай впервые законтрактовал американскую сою в криптовалюте |
13: 20
Кабинет министров одобрил законопроект о производстве биопродуктов |
13: 20
Квартальная выручка Remy Cointreau снизилась на 1,7%, но оказалась выше прогнозов |
13: 20
В Каспийском регионе отмечается плавное снижение ставок фрахта - эксперты |
13: 20
В случае снятия продэмбарго только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок России - Данкверт |
13: 00
Росстандарт начнет внезапные проверки качества продуктов |
13: 00
Суммарный урожай кофе в Бразилии в 2018 г может составить 54,4-58,5 млн мешков |
13: 00
Россельхознадзор с 22 января запретит поставки яблок из Боснии и Герцеговины |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003