Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Дело креслу не помеха

Дело креслу не помеха

Вторник, 17 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Директора ГУП "АРРСО" оставили в должности
По данным следствия, ГУП "АРРСО" продавало хлебокомбинатам вместо зерна "воздух", заработав на этом
Вчера Октябрьский районный суд города Самары отказался удовлетворить ходатайство Следственного управления ГУВД Самарской области и облпрокуратуры о временном отстранении от должности директора ГУП "Агентство по регулированию продовольственного рынка Самарской области" Михаила Столярова. Это уже вторая попытка правоохранительных органов лишить господина Столярова кресла директора ГУПа, поскольку он, по мнению прокуратуры, является фигурантом двух уголовных дел ("Мошенничество" и "Злоупотребление полномочиями") и может помешать их расследованию. Адвокат обвиняемого, напротив, заявил о полной готовности своего подзащитного сотрудничать со следствием.
Вчера в Октябрьском районном суде города Самары состоялся закрытый судебный процесс по ходатайству СУ ГУВД Самарской области и облпрокуратуры о временном отстранении от должности директора ГУП "АРРСО" Михаила Столярова. По информации „Ъ", в настоящее время господин Столяров является фигурантом двух уголовных дел. Первое связано со злоупотреблениями полномочиями (ст. 201 УК РФ), второе — с мошенничеством на зерновом рынке (ст.159 УК РФ) и организацией преступного сообщества (ст. 210 УК РФ).
В облпрокуратуре „Ъ" пояснили, что, занимая должность директора ГУП, господин Столяров может помешать ходу следственных действий. "Он обвиняется в совершении особо тяжкого преступления и, продолжая работать, может оказывать давление на свидетелей или других обвиняемых",— заявил „Ъ" источник в облпрокуратуре.
Адвокат обвиняемого Андрей Паулов сообщил „Ъ", что у суда не было никаких оснований отстранять Михаила Столярова от занимаемой должности, поскольку он "не собирается мешать следствию". "Напротив, мой подзащитный сам заинтересован в том, чтобы разобраться в происходящем и готов предоставить следствию необходимые показания и документы",— подчеркнул господин Паулов. Кроме того, сторона защиты заявила в суде о том, что в соответствии с законом, директор ГУПа не является должностным лицом и поэтому его нельзя отстранять от должности.
Ъ ГУП "АРРСО" до момента реорганизации являлось региональным представителем ФГУП "ФАП" (Федеральное агентство по продовольственному рынку). Выступая в качестве Госзаказчика, ГУП "АРРСО" осуществлял заготовку и реализацию зерна в Самарской области, а также зерновые инвестиции и экспорт продукции за пределы области. С деятельностью ГУП "АРРСО" связано несколько громких уголовных дел, приведших к аресту в июне 2005 года директора предприятия Михаила Столярова. После возбуждения уголовных дел, обысков и выемки документов ГУП "АРРСО" практически прекратил свою работу.
Напомним, 8 июня 2005 года Октябрьский районный суд Самары выдал санкцию на арест Михаила Столярова в качестве подозреваемого по уголовному делу, связанному с аферой на зерновом рынке. На следующий день господину Столярову было предъявлено обвинение по статьям 159 ("Мошенничество в особо крупном размере") и 210 ("Организация преступного сообщества") УК РФ. По данным оперативников, общая сумма ущерба, нанесенная действиями так называемой "группой Столярова", составила 26 млн рублей.
По информации следствия, в ноябре 2002-марте 2003 года руководство ГУПа принудило директоров нескольких хозяйств заключить с компанией "Русский хлеб" договоры поставки 21 900 т зерна для закладки в государственный интервенционный фонд на ответственное хранение в Погрузненский элеватор. Затем это зерно стоимостью 26 млн рублей было продано ОАО "Сарапульский комбинат хлебопродуктов", ГУП ЧР "Чувашхлебопродукт", ОАО "АПО "Прайм" и ОАО "Пензенский комбинат хлебопродуктов", однако комбинаты продукцию так и не получили и летом 2004 года обратились в правоохранительные органы. В качестве основной следствие отрабатывало версию, что комбинатам, вероятно, продали не зерно, а "воздух". В июне 2005 года Михаил Столяров был задержан, однако 7 октября, решением судебной коллегии по уголовным делам облсуда, был освобожден из-под стражи по процессуальным основаниям. В итоге, пробыв в следственном изоляторе 4 месяца, директор агентства вышел на свободу.
Примечательно, что кроме Михаила Столярова еще одним претендентом на должность руководителя ГУПа является представитель Федерального агентства по продовольственному рынку Сергей Рихтеров. В феврале 2004 года ФАП издал приказ о назначении господина Рихтерова директором ГУП "АРРСО", однако прежнее руководство АРРСО это назначение проигнорировало. На ГУПе началось двоевластие: находясь под следствием, Михаил Столяров не имел возможности руководить предприятием, а Сергей Рихтеров являлся директором только на бумаге, не имея ни офиса, ни доступа к печатям и документации. Тем не менее, оба называли себя законными руководителями АРРСО.
Как заявил „Ъ" Сергей Рихтеров, у него на руках есть определения суда, в которых говорится, что "Михаил Столяров неправомерно и самовольно занимает должность директора". Однако, как сообщил „Ъ" адвокат Андрей Паулов, в Кировском районном суде сейчас рассматривается встречный гражданский иск к ФАПу о признании незаконным приказа о назначении на должность директора ГУПа Сергея Рихтерова. "Пока этот спор не разрешен судом, мы считаем незаконными все попытки господина Рихтерова захватить власть в АРРСО",— заявил „Ъ" господин Паулов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 496
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003