Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Дело креслу не помеха

Дело креслу не помеха

Вторник, 17 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Директора ГУП "АРРСО" оставили в должности
По данным следствия, ГУП "АРРСО" продавало хлебокомбинатам вместо зерна "воздух", заработав на этом
Вчера Октябрьский районный суд города Самары отказался удовлетворить ходатайство Следственного управления ГУВД Самарской области и облпрокуратуры о временном отстранении от должности директора ГУП "Агентство по регулированию продовольственного рынка Самарской области" Михаила Столярова. Это уже вторая попытка правоохранительных органов лишить господина Столярова кресла директора ГУПа, поскольку он, по мнению прокуратуры, является фигурантом двух уголовных дел ("Мошенничество" и "Злоупотребление полномочиями") и может помешать их расследованию. Адвокат обвиняемого, напротив, заявил о полной готовности своего подзащитного сотрудничать со следствием.
Вчера в Октябрьском районном суде города Самары состоялся закрытый судебный процесс по ходатайству СУ ГУВД Самарской области и облпрокуратуры о временном отстранении от должности директора ГУП "АРРСО" Михаила Столярова. По информации „Ъ", в настоящее время господин Столяров является фигурантом двух уголовных дел. Первое связано со злоупотреблениями полномочиями (ст. 201 УК РФ), второе — с мошенничеством на зерновом рынке (ст.159 УК РФ) и организацией преступного сообщества (ст. 210 УК РФ).
В облпрокуратуре „Ъ" пояснили, что, занимая должность директора ГУП, господин Столяров может помешать ходу следственных действий. "Он обвиняется в совершении особо тяжкого преступления и, продолжая работать, может оказывать давление на свидетелей или других обвиняемых",— заявил „Ъ" источник в облпрокуратуре.
Адвокат обвиняемого Андрей Паулов сообщил „Ъ", что у суда не было никаких оснований отстранять Михаила Столярова от занимаемой должности, поскольку он "не собирается мешать следствию". "Напротив, мой подзащитный сам заинтересован в том, чтобы разобраться в происходящем и готов предоставить следствию необходимые показания и документы",— подчеркнул господин Паулов. Кроме того, сторона защиты заявила в суде о том, что в соответствии с законом, директор ГУПа не является должностным лицом и поэтому его нельзя отстранять от должности.
Ъ ГУП "АРРСО" до момента реорганизации являлось региональным представителем ФГУП "ФАП" (Федеральное агентство по продовольственному рынку). Выступая в качестве Госзаказчика, ГУП "АРРСО" осуществлял заготовку и реализацию зерна в Самарской области, а также зерновые инвестиции и экспорт продукции за пределы области. С деятельностью ГУП "АРРСО" связано несколько громких уголовных дел, приведших к аресту в июне 2005 года директора предприятия Михаила Столярова. После возбуждения уголовных дел, обысков и выемки документов ГУП "АРРСО" практически прекратил свою работу.
Напомним, 8 июня 2005 года Октябрьский районный суд Самары выдал санкцию на арест Михаила Столярова в качестве подозреваемого по уголовному делу, связанному с аферой на зерновом рынке. На следующий день господину Столярову было предъявлено обвинение по статьям 159 ("Мошенничество в особо крупном размере") и 210 ("Организация преступного сообщества") УК РФ. По данным оперативников, общая сумма ущерба, нанесенная действиями так называемой "группой Столярова", составила 26 млн рублей.
По информации следствия, в ноябре 2002-марте 2003 года руководство ГУПа принудило директоров нескольких хозяйств заключить с компанией "Русский хлеб" договоры поставки 21 900 т зерна для закладки в государственный интервенционный фонд на ответственное хранение в Погрузненский элеватор. Затем это зерно стоимостью 26 млн рублей было продано ОАО "Сарапульский комбинат хлебопродуктов", ГУП ЧР "Чувашхлебопродукт", ОАО "АПО "Прайм" и ОАО "Пензенский комбинат хлебопродуктов", однако комбинаты продукцию так и не получили и летом 2004 года обратились в правоохранительные органы. В качестве основной следствие отрабатывало версию, что комбинатам, вероятно, продали не зерно, а "воздух". В июне 2005 года Михаил Столяров был задержан, однако 7 октября, решением судебной коллегии по уголовным делам облсуда, был освобожден из-под стражи по процессуальным основаниям. В итоге, пробыв в следственном изоляторе 4 месяца, директор агентства вышел на свободу.
Примечательно, что кроме Михаила Столярова еще одним претендентом на должность руководителя ГУПа является представитель Федерального агентства по продовольственному рынку Сергей Рихтеров. В феврале 2004 года ФАП издал приказ о назначении господина Рихтерова директором ГУП "АРРСО", однако прежнее руководство АРРСО это назначение проигнорировало. На ГУПе началось двоевластие: находясь под следствием, Михаил Столяров не имел возможности руководить предприятием, а Сергей Рихтеров являлся директором только на бумаге, не имея ни офиса, ни доступа к печатям и документации. Тем не менее, оба называли себя законными руководителями АРРСО.
Как заявил „Ъ" Сергей Рихтеров, у него на руках есть определения суда, в которых говорится, что "Михаил Столяров неправомерно и самовольно занимает должность директора". Однако, как сообщил „Ъ" адвокат Андрей Паулов, в Кировском районном суде сейчас рассматривается встречный гражданский иск к ФАПу о признании незаконным приказа о назначении на должность директора ГУПа Сергея Рихтерова. "Пока этот спор не разрешен судом, мы считаем незаконными все попытки господина Рихтерова захватить власть в АРРСО",— заявил „Ъ" господин Паулов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 502
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 20
В Приморье нашли жвачку с опасными заданиями на обертке |
12: 20
ФАС определит минимальные цены для зерновых и молочных интервенций |
12: 20
Кредит для маслоэкстракционного завода в Приамурье может вырасти до 4 млрд руб |
12: 01
Росрыболовство обратилось к Шувалову с просьбой внедрить маркировку осетровых рыб и красной икры |
11: 20
Продажи Nestle в регионе Россия-Евразия выросли на 12% |
11: 00
Россия ограничила ввоз птицы и яиц из Чехии |
11: 00
Минсельхоз РФ не считает проведение сахарных интервенций вопросом этого года |
10: 40
ФАС признала Imperial Tobaccо нарушителем закона о рекламе |
10: 40
Россия до 2028 года поставит в Китай 52 млн тонн сельхозпродукции |
10: 20
Турецкие помидоры просочились через Грузию |
10: 20
Минздрав Великобритании создал программу по снижению содержания сахара в сладостях на 20% |
10: 00
Вылов рыбы российскими рыбаками вырос с начала года на 1,4% |
10: 00
Инфляция в России вторую неделю подряд остается нулевой |
09: 40
Глава МВД предложил уничтожать контрафактный алкоголь без решения суда |
09: 40
Ученые во Владивостоке разработали "наношоколад" с морскими водорослями |
12: 00
Производители оленины и рыбы на Ямале получили гранты по 2,5 млн рублей |
11: 40
В теплице за 1,3 млрд в Тюменской области будут выращивать томаты, баклажаны и перец |
11: 40
В Пензе депутаты отменили запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков |
11: 00
Более половины продуктов в России не соответствует нормам |
10: 40
Путин подписал закон об упрощении закупок для изготовления акцизных марок на алкоголь |
10: 40
Глава Россельхознадзора ответил на вопросы белорусской прокуратуры |
10: 20
Крупный молочный проект в Калужской области меняет владельцев |
10: 20
Запрет на "заменители" алкоголя продлен и расширен на пищевую продукцию |
10: 00
В Оренбуржье закрыли комбинат детского питания |
10: 00
Покупательную способность жителей российских регионов измерили шаурмой |
10: 00
Минфин разработает алгоритм «автоматического» определения цены на водку |
15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003