Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Эко – значит дешево. Белгородцы рушат стереотипы экоземледелия.

Эко – значит дешево. Белгородцы рушат стереотипы экоземледелия.

Вторник, 17 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Мы привыкли считать, что экологические продукты - недешевые. Их и производить дороже, и перерабатывать, и упаковывать. И, казалось бы, причины лежат на поверхности, ведь отказываясь от химии, мы теряем в урожайности, проигрываем в лежкости и сроке хранения, вынуждены использовать более дорогую (пока) биодеградируемую упаковку и т.д. и т.п. Но в Белгороде с этим решительно не согласны и упорно доказывают и показывают на практике, что экологическая продукция может быть дешевле, чем традиционная.
В белгородском инновационно-консультационном центре АПК разработали технологию производства экологической сельскохозяйственной продукции с наименьшими энергетическими и трудовыми затратами, минимальным воздействием на природную среду и высокой экономической эффективностью. И уже выращивают по ней экопродукцию, которая получается почти в два раза дешевле традиционной.
– Если за основу брать существующую интенсивную технологию земледелия со вспашкой, применением минеральных удобрений и ядохимикатов и противопоставить ей мелкоконтурную технологию с использованием ручного труда, то второй путь окажется более затратным, - объясняет начальник инновационно-аналитического отдела белгородского ИКЦ АПК Алексей Марков. - Если же мы задействуем природные факторы - солнечную энергию, растительные остатки, воду, дождевых червей, почвенные микроорганизмы, то экологическое производство можно вести не только в мелких, но и в крупных хозяйствах, на сколь угодно больших площадях и любой имеющейся технике, - уверяет он.
Суть разработанной технологии Алексей Марков характеризует четырьмя тезисами – применение сидеральных культур и пожнивных посевов, исключение отвальной обработки почвы, максимальное закрытие поверхности поля растительными остатками и снижение принятой нормы высева культур для предотвращения внутривидовой конкуренции. "Мы создаем нужный агроценоз и затем лишь корректируем его работу, - поясняет Марков. - Значительно сокращая число технологических операций, мы поручаем большую часть работы естественным процессам". Понятно, что добиваться успеха можно лишь при глубочайшем понимании этих природных процессов, а также биологических особенностей основных и промежуточных сельхозкультур, почвенной макро- и микрофауны, влагообразования, воздухообмена и многого другого. Простая на первый взгляд технология на деле оказывается интеллектуально ёмкой. Но в итоге сокращается потребность в технике, ГСМ, запасных частях, СЗР, удобрениях, рабочей силе и все это, как уверяет Марков, "практически без потери урожайности".
Звучит почти фантастически. Однако технология эта существует не на бумаге, она опробована в хозяйстве "Заря" Ивнянского района Белгородской области.
Еще лет 20 назад главный агроном "Зари" Алексей Лукьянов вплотную занялся изучением альтернативных технологий земледелия. Знаменитая фраза из ноосферной теории Вернадского о том, что поверхностный слой почвы равносилен человеческой коже, заставила его искать подтверждения на практике. Так появились первые опыты по безотвальной обработке почвы и высеву капустных культур после уборки основного урожая. Лукьянов выяснил, что все корневые волоски растений сконцентрированы в 12 см слое почвы, и именно его нужно максимально сохранять. В своих опытах он заметил, как растениям помогают дождевые черви, перерабатывающие растительные остатки в гумус. По подсчетам Лукьянова только с помощью деятельности червей можно вырабатывать до 50 т/га гумуса в год.
Долгие годы в "Заре" занимались в основном смесью капустных культур. Лучше всего на белгородских землях прижились горчица и редька. Их сеяли после убранных в конце июля - начале августа озимых, чтобы закрыть оголенные поля, "иначе за остаток лета солнце прожигало почву на глубину до 5 см, уничтожая все живое", - вспоминает Лукьянов. - Сеялок прямого посева не было, обходились подручными средствами. Вся соломистая масса зерновых измельчалась, и с помощью такого растительного одеяла создавались условия для работы дождевых червей и микроорганизмов. В результате урожайность озимых и подсолнечника удваивалась.
"Мы собирали с гектара по 35-40 ц прекрасного зерна, и по 400 ц сахарной свеклы без каких-либо удобрений вообще", - рассказывает Лукьянов. Сеяли после капустных смеси многолетних трав по технологии "осветленный рядок". Это когда один ряд занимает культура, другой - смесь многолетних трав: люцерна, клевер, костер, - поясняет он. И потом в течение восьми лет (!) получали с этих полей по 800 ц/га зеленой массы, которая шла и на зеленый корм, и на силос, и на сенаж.
Эти и другие опыты Лукьянова легли в основу разработанной в белгородском ИКЦ АПК технологии экоземледелия, а сам главный агроном "Зари" стал еще и консультантом Центра. Вот, например, какой вариант он предложил для сильно истощенных и эродированных склоновых земель, которых на Белгородчине почти 25%. "Ранней весной посеять смесь капустных культур, а в период начала цветения скосить их на корм скоту или сидерат, - описывает он. - Потом снова засеять капустными, оставить их под зиму, а весной прямо по растительным остаткам посеять смесь многолетних трав с овсом – 3 кг/га козлятника, 3 кг/га костра и 8 кг/га клевера. Клевер, спасающий вначале от сорняков, в течение 2-х лет выпадет, создавая дополнительную базу кормления, и оставшиеся "окрепшие" культуры "прослужат" 10-15 лет, давая за 2 укоса по 1000 ц/га зеленой массы, - заверяет Лукьянов. - Если по такой технологии засеять все склоновые земли Белгородчины – можно создать полное изобилие для животноводства, как частного, так и общественного", добавляет он.
Рог изобилия белгородские аграрии нашли в капусте. Капустные культуры оставляют после себя по 300 кг азота, калия, кальция и 200 кг фосфора на гектаре, нейтрализуют кислотность и оздоравливают почву, напоминает Алексей Марков. Например, горчица выделяет вещества, подавляющие гнилостные процессы и потому она как дезинфицирующее средство для почвы. Все капустные активнее работают с солнечной энергией, защищая и накапливая плодородие. Они способны перерабатывать недоступные для других растений питательные вещества, осуществлять снегозадержание зимой и защиту от солнца, воды и ветра в период снеготаяния.
Почему почти 90% дачников Белгородчины после уборки своих картофельных и овощных делянок засевают горчицу и редьку? Да потому что им теперь не надо работать - убрал картошку, раскидал семена капустных, проборонил слегка – и все. Капустные и вспашут, и снегозадержание сделают, и удобрят, перечисляет Лукьянов. - Останется лишь прийти весной, сделать с помощью специального приспособления проколы в земле на диаметр картофелины, заложить семена и присыпать. Мульчирующий слой из остатков капустных сдержит сорную растительность и создаст условия для работы биоты и накопления плодородия.
В заключение – несколько слов об экономике. В опытах "Зари" расход топлива за агросезон снизился до 22 л/га, а затраты на него - на 60%, применение средств защиты растений и удобрений было практически сведено к нулю, а стоимость семенного материала уменьшена на 15%. В общей сложности оперативные затраты на гектаре сократились в 8 раз, резюмирует Лукьянов.
Кстати, именно за эту технологию в ноябре 2005 года белгородский ИКЦ АПК получил самую престижную эконаграду в России - "Национальную экологическую премию", учрежденную Комитетом по экологии Государственной Думы РФ и Фондом Вернадского.
Сейчас специалисты центра уже ведут переговоры о внедрении своей технологии в нескольких крупных хозяйствах.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 562
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31