Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Mail Ru меняет Google на Яндекс

Mail Ru меняет Google на Яндекс

Вторник, 17 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Два крупнейших портала российского Интернета - Mail.Ru и "Яндекс" - договорились о стратегическом партнерстве в области поисковых технологий и контекстной рекламы. Теперь на сайте ведущего почтового сервиса Рунета вместо поискового механизма Google будет использоваться поисковик "Яндекс". Соответственно, Mail.Ru будет размещать в результатах поиска контекстную рекламу фирменного сервиса Яндекс.Директ вместо использовавшегося ранее аналогичного сервиса "Бегун".

Поиск Mail.Ru начал работать через поиск "Яндекса" еще в декабре 2005 г., когда истек контракт с Google. Официальное сообщение о переходе было сделано только сейчас. Согласно заявлению компаний, руководством Mail.Ru были изучены все существующие конкурентоспособные предложения в этой области. В качестве потенциальных партнеров рассматривались несколько крупных российских и зарубежных поисковых систем, в том числе и прежний поставщик.

"Решение о выборе "Яндекса" в качестве партнера, предоставляющего систему продажи контекстной рекламы, а также поисковое решение, было принято исходя из совокупности многих факторов, - говорит генеральный директор компании Mail.Ru Дмитрий Гришин. - С одной стороны - это возможность предложить пользователям портала качественный поисковый механизм, адаптированный для русскоязычных пользователей; с другой - за счет этого сотрудничества мы планируем значительно повысить наши доходы от продажи контекстной рекламы".

История с поисковиками для Mail.Ru полна драматизма и неожиданных поворотов. Лет 5-6 назад, на заре становления Mail.Ru компания еще только определялась со своей ориентацией в отношении поисковой системы. Было время, когда одновременно использовался движок "Рамблер" (для поиска в Интернете) и "Яндекс" (при поиске по каталогу List.Mail.Ru). В 2001 г. случился конфликт - "Яндекс" обвинил Mail.Ru в нарушении лицензионного соглашения на использование бесплатного движка Яндекс.Site. В ответ последовали извинения и полный переход Mail.Ru на "Рамблер".

Дружба с "Рамблером" продолжалась до лета 2003 г. Дело в том, что Mail.Ru мечтал размещать в результатах поиска контекстную рекламу - весьма эффективный дополнительный инструмент получения дохода. Однако "Рамблер" этого делать не разрешал, стремясь сохранить непорочность "чистого" поиска в глазах пользователей. В итоге "Рамблер" был покинут Mail.Ru, а на вооружение взят мировой лидер среди поисковиков - Google, который против сторонней контекстной рекламы на малозначительном российском рынке не возражал. При этом был заключен контракт с пионером отечественной контентной рекламы - сервисом "Бегун".

Этот этап истории также омрачился если не конфликтом, то, во всяком случае, неприязненными отношениями все с тем же "Яндексом". Свой переход с "Рамблера" на Google Mail.Ru сопроводила рекламной кампанией, в которой новый поиск на Mail.Ru сравнивался с поиском на Яндексе, не в пользу последнего. В рекламе утверждалось, что теперь Mail.Ru выдает больше результатов, чем Яндекс, поскольку ищет по всему Интернету на всех языках и т.п. Хотя эти данные были вполне корректны, со стороны "Яндекса" и СМИ раздались обвинения в незаконности и неэтичности подобных сравнений. Ответом было открытое послание Mail.Ru с опровержением и обоснованием своей позиции.

Далее, казалось бы, все шло хорошо, но под этот Новый Год, когда истекло лицензионное соглашение с Google, Mail.Ru совершенно неожиданно, в том числе и для "Бегуна", решила подружиться с "Яндексом", сделав его стратегическим партнером.

Главный редактор "Яндекса" Елена Колмановская рассказала ComNews, что ничего революционного в поисковике "Яндекса" за прошедшие два года не случилось. Идет постепенное планомерное наращивание основных показателей - скорости, объемов, релевантности и т.д.
Согласно приводимой на Mail.ru и "Яндексе" статистике, сейчас по числу поисковых запросов Mail.ru уступает "Яндексу" примерно в 10 раз. Елена Колмановская полагает, что это соотношение вряд ли изменится. Для подавляющего большинства пользователей разница в результатах поиска "Яндексом" и Google малоощутима.

Директор по маркетингу и PR Холдинга Mail.Ru Анна Артамонова так объясняет позицию своей компании: "В рекламе отражаются преимущества продукта, это очевидно. Вместе с тем, у конкурирующих продуктов помимо преимуществ всегда есть и свои недостатки, идеальных продуктов не бывает, иначе не было бы и конкуренции. У поискового механизма "Яндекса" есть неоспоримые преимущества, они заключаются в более тонкой настройке под русскоязычные запросы, а это немаловажный фактор для российского пользователя".

При этом Анна Артамонова отметила, что при принятии решения решающим аргументом стали более выгодные предложения "Яндекса" по контекстной рекламе: "Мы довольны работой с "Бегуном", но "Яндекс" смог предложить нам более выгодные условия, то есть комплекс - поиск плюс продажа контекста. Благодаря этому сотрудничеству мы планируем увеличить свои доходы в этой области".

Руководитель "Бегуна" Алексей Басов, отметил, что уход "Бегуна" с поискового сайта Mail.ru, безусловно, досадное обстоятельство, но отнюдь не трагическое. Среди всего массива площадок, где размещается контекстная реклама "Бегуна", доля Mail.ru не была принципиальной. Более того, "Бегун" ушел лишь с поисковика Mail.ru, оставшись на страницах прочих ее проектов.

Конкурентное преимущество, или компенсация, "Бегуна" как раз состоит в развитом механизме работы с любыми партнерскими площадками, не обязательно поисковиками. В то время как Яндекс.Директ в основном замкнут на свой поисковик, популярность которого, тем не менее, с лихвой компенсирует данное ограничение.

На текущий момент в Mail.Ru считают, что по числу поисковых запросов портал делит 3 место в России с самим Google, уступая лишь "Яндексу" и "Рамблеру".

Досье ComNews

Ежемесячная аудитория проектов интернет-холдинга Mail.Ru составляет - более 15 млн пользователей или 80 % от всей аудитории русскоязычного Интернета. Среди проектов холдинга: крупнейшая в России веб-почта Mail.Ru, поисковый сервис Поиск@Mail.Ru, старейший каталог рунета - Каталог@Mail.Ru (бывший List.ru), аукцион Molotok.ru, торговый портал Torg.ru, сервис е-mail-рассылок Content@Mail.Ru, сервисы знакомств и общения Знакомства@Mail.Ru и Чаты@Mail.Ru, тематические информационные проекты Новости@Mail.Ru, Афиша@Mail.Ru, и ряд других.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 620
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Планшету Microsoft Surface Pro 5 приписывают улучшенную автономность и доработанное перо Surface Pen |
18: 01
Основные ошибки проектов на Kickstarter: советы Николая Белоусова на примере «кольца безопасности» Nimb |
17: 21
Временно бесплатные: 5 занимательных программ и игр |
16: 41
Лучший дизайн книг 2016 года — Список Fast Company |
16: 41
Дюжину агентов ФБР госпитализировали из-за «Кедра» |
16: 41
Аудиостатья: цианистый калий и почему его так боятся |
16: 21
Многие приложения в Google Play сорят персональными данными |
16: 21
Британские полицейские научились взламывать любой iPhone |
15: 21
Новое изображение смартфона Zuk Edge появилось накануне анонса |
15: 21
Для смартфонов Samsung Galaxy A5 (2016) выпущено обновление прошивки, устраняющее неназванную уязвимость |
15: 01
Названа причина взрывов аккумуляторов Samsung Galaxy Note 7 |
15: 01
Роботизированная ложка: для тех, у кого трясутся руки |
15: 01
Пенопласт в шредере вызывает мурашки |
15: 01
Блокировку iOS Activation Lock можно взломать, введя слишком длинное имя пользователя и пароль для Wi-Fi |
15: 01
Регистратор Reg.ru приобрёл старейшего российского хостинг-провайдера Agava |
14: 41
Яндекс запустил платный бизнес-поисковик Экстракт |
14: 01
Смартфону OnePlus 5 приписывают керамический корпус |
13: 41
Названы лауреаты самой крупной научной премии мира: ученые получили $25 млн |
13: 41
ФАС оштрафовала «Тинькофф страхование» на 200 тысяч рублей за нарушение правил SMS-рассылки |
13: 21
Gionee тоже хочет отдельный бренд на рынке смартфонов |
13: 21
Полистал книгу «Keep it Simple». Рассказываю про секретные разработки Apple |
13: 01
Virgin Galactic успешно провела испытания нового корабля SpaceShipTwo |
12: 41
«Добро пожаловать в 2030 год»: член датского парламента о счастливой жизни без приватности и личных вещей |
12: 41
Panasonic хочет купить производителя автомобильной светотехники ZKW, оцениваемого в 1 млрд долларов |
12: 41
Naughty Dog анонсировала Uncharted: The Lost Legacy |
12: 21
Смартфон Meizu M5 Note отдаст в дизайне дань почтения Meizu M1 Note |
12: 21
На выпуск умной маски для сна Nuvi собрано в почти в 17 раз больше средств, чем намечалось |
12: 21
Lenovo обещает выпускать минимум по 12 модулей для смартфонов Moto Z в год |
12: 01
Intel и Amazon вместе будут продвигать голосовой помощник Alexa |
12: 01
Контактные линзы для владельцев очков Spectacles доступны по цене от $99 |
12: 01
Случился официальный анонс The Last of Us: Part II |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003