Мировая экономика переориентируется на уголь

Понедельник, 16 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

FT: мировая энергетика переориентируется на уголь

Мир находится на пороге массового перехода с газа на уголь в качестве предпочтительного топлива для электростанций. Таков прогноз Alstom, Siemens и General Electric – трех крупнейших производителей оборудования для электростанций.

Независимые прогнозы французской компании Alstom и немецкой Siemens, поступившие в распоряжение Financial Times, показывают: что касается турбин для электростанций, в следующем десятилетии около 40% заказов будет на турбины, работающие на угле, а доля газовых электростанций сократится на 25-30%. (Полный текст на сайте InoPressa.Ru.)

Филипп Жубер, президент энергетического отдела Alstom, отметил: "Структура энергетического рынка переживает радикальный переход с газа на уголь".

Статистика Siemens указывает на аналогичный вывод, а General Electric ожидает "более сбалансированной картины" в отношении заказов на оборудование, указывая, что доля газа сократится по сравнению с настоящим моментом.

Это изменение – следствие технологических изменений, которые позволяют сократить уровень загрязнения от электростанций, работающих на угле, а также разочарования газом как топливом, указывает FT. Налицо обеспокоенность по поводу роста цен на газ и тревоги за безопасность поставок, усилившиеся недавним расколом между Россией и Украиной по поводу цены на газ. Многие страны в Азии, откуда, как ожидается, в следующие 10 лет поступит половина заказов на новые электростанции, лишены открытого доступа к газовым резервам.

Возрождение угля как основного топлива для получения электричества – это полное изменение тенденций последнего времени. Интерес к газу и заказ оборудования для газовых электростанций были особенно интенсивными в 1997-2001 годах, когда газ был преимущественным топливом для 60-70% новых электростанций, а уголь – для 20-30%.

Alstom и Siemens ожидают, что в следующем десятилетии расходы на оборудование новых электростанций будут составлять 50 млрд долларов в год. Отказ от газа выгоднее для Alstom, чем для двух ее конкурентов, отмечает FT. Французская компания получает большую долю доходов от продажи паровых турбин и котлов, работающих на угле, чем немецкая и американская компании. General Elecrtic вообще может понести убытки. Несмотря на то что компания – крупный производитель паровых турбин и имеет сильные позиции в сфере атомной и ветряной энергетике, она в значительной степени сосредоточена на производстве газовых турбин.

Все три компании полагают, что переход на уголь будет особенно выраженным в Соединенном Королевстве, где уголь станет самым популярным источником для оборудования, которое будет устанавливаться на электростанциях в ближайшее десятилетие.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1280
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru