Дорогие трубки уходят в прошлое. Унося с собой сверхприбыли производителей

Понедельник, 16 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В этом году доходы основных производителей сотовых телефонов сократятся - такой вывод представлен в отчете специалистов аналитического агентства iSuppli. Произойдет это из-за стремительного снижения стоимости мобильных телефонов в мире и популяризации сверхдешевых моделей. Впрочем, по заявлениям экспертов, в следующем году эта тенденция не коснется украинского рынка, который пока не насыщен.

По прогнозам аналитиков iSuppli, в этом году в мире будет продано 860 млн сотовых телефонов. Это пятипроцентный рост объемов продаж по сравнению с 2005 годом, когда было продано 810 млн аппаратов. Но, несмотря на количественный рост, объем средств, вырученных производителями трубок, в 2006 году сократится. Если в прошлом году производители получили $115,1 млрд, то в 2006 году, по прогнозам экспертов iSuppli, их совокупный доход составит $109,7 млрд, а средняя розничная стоимость сотового телефона в мире снизится от $142 в 2005 году до $129 в нынешнем.

Аналитики подчеркивают, что снижение выручки производителей трубок в этом году произойдет впервые за последние три года, в течение которых объемы продаж в денежном выражении росли. Этому, по наблюдениям экспертов iSuppli, способствовало сразу несколько факторов. Прежде всего производители приступили к выполнению своего давнего обещания: обеспечить сотовым телефоном каждого второго жителя планеты. Для этого лидеры мирового рынка - финская Nokia и американская Motorola - выпустили и начали продавать телефоны стоимостью ниже $40. "Еще год назад было трудно представить, что цену на мобильный телефон можно опустить до такого уровня",- говорится в отчете iSuppli. Но прибыль при реализации сверхдешевых трубок, как выяснили эксперты, даже при гигантских объемах продаж оказалась недостаточно велика. Ожидаемую прибыль производители не получили и от продаж телефонов третьего поколения (3G). Абоненты развитых рынков Западной Европы в 2005 году крайне неохотно переходили на 3G, поэтому сотовые операторы, чтобы ускорить этот процесс, заставили производителей максимально снизить цены на терминалы нового поколения. В итоге простейший 3G-телефон в Западной Европе можно приобрести меньше чем за $200.

По мнению экспертов, выводы компании iSuppli не относятся к украинскому рынку ввиду его ненасыщенности и продолжающегося уже несколько лет бурного роста абонентских баз мобильных операторов. По словам аналитика AVentures Group Сергея Дорофеева, средняя цена приблизительно 40% реализованных в прошлом году телефонов составляла не менее $130 и эта тенденция сохранится и в этом году. С ним соглашается начальник отдела исследований розничной торговли компании GfK-USM Андрей Сквирский, определивший среднюю цену продаваемых на украинском рынке мобильных телефонов на уровне $130-140. По его данным, в 2005 году на Украине было продано 6,5-7 млн телефонов, а в текущем году этот показатель может составить 8-9 млн штук, что позволит производителям чувствовать себя уверенно. В AVentures Group прогнозируют, что в 2006 году на украинском рынке может быть реализовано 11 млн телефонов.

Дмитрий Захаров
Мыкола Олиярнык

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 706
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru