Economist опубликовал результаты "индекса биг-мака"

Понедельник, 16 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Британский журнал Economist опубликовал результаты сравнительного исследования цен на биг-маки в разных странах мира. Такие исследования журнал ведет с 1986 года. Делается это для того, чтобы определить реальные обменные курсы валют различных государств. В основу "индекса биг-мака" положена теория паритета покупательной способности (ППС). Соотношение цен на биг-маки должно быть равным отношению обменных валютных курсов.

Биг-мак журналом используется журналом в качестве эталона по двум причинам: McDonald´s представлен в большинстве стран мира, а сам биг-мак содержит достаточное количество продовольственных компонент (хлеб, мясо и овощи), чтобы считать его универсальным слепком народного хозяйства.

Теории ППС более или менее соответствуют экономики лишь нескольких государств: Великобритании, Новой Зеландии, Канады, Турции и Чили. Остальные – существенно расходятся. Российский вариант биг-мака в пересчете на доллары по курсу валютного рынка в два раза дешевле его американского аналога. Соответственно, если принимать во внимание не курсы, но покупательную способность, американский доллар должен стоить сейчас примерно 14,5 рубля – вдвое дешевле, чем сейчас его оценивают на валютном рынке.

Несмотря на забавный характер самого сравнения, бутербродная оценка стоимости рубля мало чем отличается от принятой среди российских экономистов, которые сопоставляют стоимость более представительных наборов товаров. Динамика "биг-маковского" курса рубля показывает, что реальная цена российской валюты сейчас несколько снизилась – еще год назад доллар "стоил" 13,8 рубля. Столько бы он и стоил, если бы не стабилизационный фонд, который как пылесос собирает с рынка валютную выручку российских экспортеров.

Но российским денежным властям, безусловно, далеко до уровня их китайских коллег. В КНР сейчас можно купить самый дешевый биг-мак в мире. Здесь он обойдется обладателю долларов в 1,3 единицы американской валюты. Это на 20% дешевле, чем в России, и на 60%, чем в США. Китайский юань по методологии паритета покупательной способности должен подорожать относительно доллара США почти на 60%. Чего и добиваются Соединенные Штаты от Китая и грозят даже начать настоящую торговую войну китайскому ширпотребу. В случае ревальвации китайские товары подорожали бы и для российских потребителей, так как львиная доля торгового оборота ведется между двумя странами через доллары США.

Но теория биг-мака грозит неприятностями и самим США. Цена биг-мака выросла в стране за минувший год почти на 9%. Учитывая, что доля китайских компонентов в американском бутерброде ничтожно мала, можно предположить, как выросли бы цены на американском потребительском рынке в отсутствие на нем дешевых китайских товаров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 536
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru