Сегежский ЦБК: почти два миллиона гектаров для лесных плантаций

Понедельник, 16 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Приобретая на конкурсной основе дополнительные 196 тысяч га лесного фонда, ОАО "Сегежский ЦБК" вплотную подходит к реализации уникального в России пилотного проекта по созданию целевых хозяйств.



Решением республиканской конкурсной комиссии от 13 января с.г. лесной фонд в Сосновецком лесхозе Республики Карелия общей площадью 196 тыс. га передан на 49 лет в аренду ОАО "Сегежский ЦБК". Таким образом, комбинат получил в аренду 99% проектной площади для создания целевых хозяйств на территории лесного фонда Сегежского, Суккозерского, Сосновецкого и Медвежьегорского лесхозов Республики Карелия.

Напомним: по решению МПР РФ, принятому в декабре 2002 года, проектно-изыскательским институтом "Росгипролес" разрабатывается проект целевых хозяйств ОАО "Сегежский ЦБК" по ускоренному выращиванию целевых сортиментов - пиловочника и балансов. В августе 2005 года Федеральным агентством лесного хозяйства данному проекту дан статус "пилотного". Общая площадь проекта - 1,8 млн. га лесного фонда.

Основная цель проекта – обеспечить лесосырьевую стабильность перерабатывающих предприятий в европейской части России и возродить экономический потенциал регионов с истощенными лесными ресурсами. Именно этому служит переход к ведению интенсивного лесного хозяйства на современном уровне, с концентрацией сырьевой базы на территории, прилегающей к лесоперерабатывающему предприятию.

Работы по проекту были остановлены в 2005 году – из-за отсутствия в аренде у ОАО "Сегежский ЦБК" всей территории лесного фонда, утвержденной для реализации проекта. И вот сейчас появилась возможность продолжить работы по дальнейшему проектированию.

Сегежский ЦБК как ответственный арендатор уже проводит уточнение объемов и товарности возможного пользования, разрабатывает генеральный план освоения лесного фонда, организации ведения лесного хозяйства и дорожного строительства. К работам подключены региональные научно-исследовательские и отраслевые организации в лице КарНИИЛПК и ФГУ "Кареллеспроект". Кроме того, в настоящее время ОАО "Сегежский ЦБК" проводится добровольная сертификация лесоуправления по системе Лесного Попечительского Совета (FSC).

При условии успешного проведения подготовительных и проектных работ, активного содействия и участия органов лесного хозяйства и исполнительной власти Республики Карелия, положительного заключения государственной экологической экспертизы, ОАО "Сегежский ЦБК" планирует приступить к практической реализации "пилотного" проекта в полном объеме с января 2008 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 539
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru