Венесуэла - за сокращение производства нефти странами ОПЕК

Понедельник, 16 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

12 декабря прошлого года на конференции ОПЕК было решено пока оставить без изменения нынешние квоты нефтеэкспорта в 28 млн баррелей в день. Однако на конференции 31 января 2006 года решено рассмотреть вопрос о сокращении квот с февраля. Таким образом, пишет "Коммерсантъ", картель официально отказался от своего предложения при необходимости давать дополнительно 2 млн баррелей в день, чтобы помочь ликвидировать мировой топливный кризис, и перешел к своей традиционной тактике сокращения производства перед вторым кварталом каждого года (речь, по сути, идет о постоянном поддержании мировых рынков на грани топливного кризиса).

Приезжавшая в конце декабря в Москву делегация ОПЕК дала понять, что, так как сезонное сокращение спроса во втором квартале 2006 года составит 2 млн баррелей в день, сокращение квот может быть столь же значительным. Было также указано, что ОПЕК будет стремиться к мировой цене на нефть в 55 долл. за баррель.

В пятницу венесуэльский нефтяной министр Рафаэль Рамирес указал, что его страна поддерживает сокращение. Президент Венесуэлы Уго Чавес намекнул, что это сокращение может быть использовано в качестве нефтяного оружия против США - и тогда речь пойдет далеко не о 55 долл. за баррель. Президент Чавес обвинил американцев в том, что они "постоянно хотят его свергнуть", и в ответ Венесуэла (традиционно главный поставщик нефти на американский рынок, эта страна опережает даже Саудовскую Аравию) может вообще прекратить поставки.

Венесуэла не раскрывает информацию о реальных объемах производства и экспорта нефти. С мая 2005 года страна не передает эти данные ни в ОПЕК, ни в недавно созданную международную базу данных Joint Oil Data Initiative (JODI).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 493
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru