Алексей Миллер: "Газпром" заинтересован во вхождении "Нефтегаза Украины" в состав акционеров "РосУкрЭнерго"

Понедельник, 16 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Газпром" заинтересован во вхождении Национальной акционерной компании (НАК) "Нефтегаз Украины" в состав акционеров оператора доставки импортного газа в Украину - компании "РосУкрЭнерго", заявил в воскресенье в эфире программы "Вести недели" на телеканале "Россия" председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

"Абсолютно прозрачной должна стать и структура собственности совместного российско-украинского предприятия "РосУкрЭнерго". В соответствии с тем соглашением, которое подписано в начале января между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", в ночь с 3-го на 4-е, глубокой ночью, это совместное предприятие определено как единственный импортер и российского, и среднеазиатского газа на территорию Украины", - сказал А. Миллер.

Он напомнил, что "с российской стороны участвует в этом совместном предприятии 100-процентная "дочка" "Газпрома" "Газпромбанк"". "И здесь с российской стороны по структуре собственности абсолютно понятная и прозрачная картина", - отметил глава российской компании.

"То, что касается украинской стороны, то она в этом совместном предприятии представлена иностранным банком. И Россия неоднократно ставила вопрос о том, что было бы правильным, если учредителями в этом совместном предприятии выступали "Газпром" и "Нефтегаз Украины". И последний раз этот вопрос президенту Украины был адресован нашим президентом на встрече в Астане, которая состоялась буквально несколько дней тому назад", - заявил А. Миллер, допустив возможность, что ответ украинская сторона может представить в скором времени.

Ранее сообщалось, что НАК "Нефтегаз Украины" хочет приобрести половину акций компании "РосУкрЭнерго". С этим предложением руководство компании обращалось к "Райффайзенбанку".

Однако позитивного ответа "Нефтегаз" так и не получил, сообщил его председатель Алексей Ивченко, пообещав продолжить переговоры. Однако он отметил, что совместное предприятие, которое создают "Нефтегаз" и "РосУкрЭнерго", на 50% обеспечит украинские интересы.

Как известно, компания "РосУкрЭнерго" является совместным предприятием Raiffeisen Investment AG (Австрия) и российского "Газпрома". До последнего времени "РосУкрЭнерго" выступал посредником в снабжении российского газа в Украину.

Согласно подписанному 4 января этого года в Москве соглашению, "РосУкрЭнерго" вместе с НАК "Нефтегаз Украины" должен создать до 1 февраля этого года совместное предприятие для поставок в Украину российского и среднеазиатского газа, передает ForUA.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 514
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru