Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "ЛУКОЙЛ" готовит сюрприз

"ЛУКОЙЛ" готовит сюрприз

Понедельник, 16 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания планирует новые приобретения. По мнению экспертов, речь идет о покупке добывающих активов в Казахстане
В минувшую пятницу "ЛУКОЙЛ" подвел финансовые итоги своей деятельности за третий квартал 2005 года по US GAAP. Результаты превзошли ожидания участников рынка – выручка компании выросла по сравнению со вторым кварталом 20%, до 16,3 млрд долл., чистая прибыль увеличилась более чем вдвое, до 2,2 млрд долл. Впрочем, эксперты сомневаются, что успех нефтяников серьезно отразится на размере дивидендов акционеров "ЛУКОЙЛа". Дело в том, что компания планирует много тратить на покупки новых активов. Вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун пообещал накануне, что о первых "суперприобретениях", которые "существенно изменят взгляд инвесторов на компанию", будет объявлено уже в этом месяце. Аналитики предполагают, что речь идет о добывающих предприятиях в Казахстане, где "ЛУКОЙЛ" планирует добывать до 10% всей своей нефти.
В 2005 г. группа "ЛУКОЙЛ" с учетом долей участия в зависимых организациях и зарубежных проектах составила 90,1 млн тонн, в том числе 86,3 млн тонн в России. Прирост добычи нефти к уровню 2004 года составил 4,5%. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба компании со ссылкой на доклад президента "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова к заседанию совета директоров. Добыча газа в 2005 г. увеличена по сравнению с предыдущим годом на 17% и составила 7,6 млрд куб. м. Переработка нефти на заводах группы (без учета мини-НПЗ) составила 47,4 млн тонн (рост на 8,2% к уровню 2004 г.), в том числе на российских – 37,1 млн тонн. Компания уплатила налогов на сумму 16,6 млрд долл. (увеличение более чем в 1,7 раза). В 2006 г. планируется увеличить добычу нефти на 4%, добычу газа – более чем на 40%, в основном за счет добычи природного газа на Находкинском месторождении. На 2006 год объем переработки на НПЗ компании запланирован на уровне 2005 года.
В пятницу "ЛУКОЙЛ" презентовал финансовый отчет по стандартам US GAAP за III квартал и 9 месяцев 2005 года. За три месяца выручка компании увеличилась на 20% по сравнению со вторым кварталом и на 66% по сравнению с третьим кварталом 2004 г., до 16,3 млрд долл., благодаря росту объемов производства и высоким мировым ценам на нефть. Суммарные операционные затраты возросли на 16% по сравнению со вторым кварталом и на 71% по сравнению с третьим кварталом 2004 года, до 12,9 млрд долл. Чистая прибыль выросла на 52% по сравнению со вторым кварталом, до 2,2 млрд долл. "Результаты компании превзошли наши ожидания – было сложно предсказать, сколько нефти она закупит на стороне для перепродажи", – сказала RBC daily аналитик Alfa Capital Markets Аниса Редман (Anisa Redman). "Результаты за третий квартал, скорее всего, станут пиковыми для компании в связи с последовавшим ростом экспортных пошлин", – вторит ей начальник отдела анализа рыночной конъюнктуры "Газпромбанка" Сергей Суверов.
Эксперты особо отмечают, что валовые операционные издержки компании в долларовом выражении в третьем квартале выросли очень ненамного с учетом реального укрепления курса рубля. "Воодушевляет динамика операционных затрат. "ЛУКОЙЛ" выполняет обещание тратить деньги более эффективно", – радуется Сергей Суверов. "Однако капитальные затраты росли на единицу продукции, причем тенденция к ускорению роста издержек наблюдается уже долгое время. Так, в третьем квартале они выросли на 48% к аналогичному периоду 2004 г., во втором квартале – на 36% и в первом квартале – на 24%, – разочарована Аниса Редман. – Огорчает и снижение доходности по EBITDA по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. с 23% до 21%, чистой рентабельности – с 14% до 13%". Впрочем, это не испортило отношения инвесторов к компании. По словам ведущего аналитика ГК "Регион" Валерия Вайсберга, после публикации результатов акции "ЛУКОЙЛа" заметно подросли.
Впрочем, улучшение финансовых показателей нефтяной компании вряд ли приведет к серьезному увеличению размера дивидендов ее акционерам, опасается Сергей Суверов. "Вряд ли в ближайшие годы компания начнет платить своим акционерам 40% чистой прибыли, как обещала. Рост дивидендных выплат может сдержать агрессивная политика "ЛУКОЙЛа" в области приобретения новых активов", – сказал он RBC daily. На встрече с аналитиками по поводу итогов за 9 месяцев 2005 года вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун уже пообещал, что в ближайшее время компания может объявить о новых "суперприобретениях" и об открытии новых месторождений. В кулуарах конференции он уточнил, что часть презентации будет посвящена проекту "ЛУКОЙЛа" на Каспии. Г-н Федун также сообщил, что "ЛУКОЙЛ" планирует принять участие в тендере по продаже акций сербской государственной нефтяной компании Naftna Industrija Srbije (NIS), которой принадлежат два НПЗ общей мощностью 6,3 млн тонн.
Покупки "ЛУКОЙЛа" этим вряд ли ограничатся, считают наблюдатели. "Суперприобретения, на мой взгляд, будут располагаться за пределами России. Рискну предположить, что речь идет о территории Северной Америки. Что же касается открытий, то это, возможно, Тимано-Печора, либо какие-либо новые сведения о запасах Находкинского месторождения газа", – сказал RBC daily аналитик ИФК "Солид" Денис Борисов. В свою очередь Аниса Редман напоминает, что "ЛУКОЙЛ" планирует увеличить долю казахстанской нефти в своем балансе с 6% до 10%. Как раз в пятницу информагентства сообщили об интересе российской компании к принадлежащему Nations Energy АО "Каражанбасмунай", добывающему нефть в Казахстане (RBC daily писала о возможности продажи Nations 8 декабря 2005 г.). "Nations Energy – наиболее вероятный претендент на поглощение "ЛУКОЙЛом", – считает Сергей Суверов. – Было ясно, что "ЛУКОЙЛ" не остановится на покупке Nelson Resources и продолжит искать возможности купить новые активы в Казахстане".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 433
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003