Уравняют ли норку в правах с коровой?

Понедельник, 16 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

То, что отечественное звероводство, пользуясь спортивной терминологией, не в лучшей форме, известно не только специалистам. Что можно сделать, чтобы поправить ситуацию? Может, вслед за годами Свиньи и Коровы, Минсельхоз объявит год Песца?
В доперестроечное время в стране насчитывалось около 354 хозяйств, занимающихся звероводством. Да и производили 11,5 млн шкурок. Стабильно занимая первое место в мире.
Превосходным было качество пушнины. Практически все хозяйства были прибыльными со средним уровнем рентабельности в 80%.
По утверждению Виктора Брылина, председателя Союза звероводов России, с конца 80-х годов тогдашний премьер Николай Рыжков начал планомерно внедрять в клеточном звероводстве такую схему: звероводы основную часть своей продукции отдавали в счет госзаказа, а сверхплановую продавали по рыночным ценам. И это устраивало всех. Оставались средства и на модернизацию производства и, на "социалку". Именно в это время построены были холодильные мощности, кормоцехи.
Ныне в отрасли стабильно работающих хозяйств около 56. В прежние времена только шкурок норки производили около 10 млн. Сегодня - около 2 млн.
О качестве и говорить не приходится. Еще недавно пушная продукция отечественных звероводов называлась "мягким золотом" Сегодня нередко - "русским барахлом".
Тем не менее российское звероводство скорее живо, чем мертво. Это направление животноводства - одно из самых "кредитоемких" отраслей сельского хозяйства. Сейчас племенные хозяйства стали получать от Минсельхоза и дотации и льготные кредиты. До недавнего времени об этом даже не мечтали.
Еще один путь к успеху – многопрофильность. Чего тоже раньше не было. К примеру, подмосковный племзавод "Пушкинский" одним из первых начал разводить в условиях клеточного звероводства хоря, причем различной цветовой окраски. А еще - норку, песца, лисицу. И, наконец, до недавнего времени в хозяйстве по сути была сосредоточена половина всего мирового поголовья клеточного соболя.
Виктор Брылин считает, что только россиянам требуется 9,5 млн шкурок пушных зверей в год. А потому у звероводства есть будущее, утверждает он. Теперь задача звероводов - попасть в список приоритетов, которые определены в национальном проекте. Уравнять в правах норку с коровой.
А и правда – чем пушной зверек хуже?

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 464
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru