"ВЭБ купил немного "Разгуляя". Зерновая компания сделала еще один шаг к IPO".

Понедельник, 16 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Накануне первичного размещения акций крупнейшего российского агрохолдинга – "Группы "Разгуляй" - владельцем 10% компании стал Внешэкономбанк. В группе объясняют продажу необходимостью выполнить формальные требования российских бирж. Но в ходе продажи "Разгуляй" фактически признал, что группу контролирует ее президент Игорь Потапенко, отмечают эксперты.
Группа объявила, что 10% ее акций приобрел Внешэкономбанк (ВЭБ). По словам финансового директора группы Дмитрия Тюхтенко, сделка проведена на условиях репо, т. е. существующие акционеры обязались выкупить проданные банку акции через определенное время. Все остальные условия сделки, включая срок обратного выкупа и цену сделки, компания не раскрывает. В пресс-службе ВЭБа письменный запрос "Ведомостей" оставили без ответа.
"Разгуляй" готовится к первичному размещению своих акций на российских биржах. Когда в июне прошлого года группа подписала с МДМ-банком соглашение об организации IPO, управляющий директор управления рынков акционерного капитала банка Александр Андреев заявил, что группа может продать до 25% своих акций на РТС и ММВБ и рассчитывает привлечь не меньше $100 млн. А в октябре обыкновенные акции были допущены к внесписочным торгам на РТС.
Тюхтенко объясняет продажу 10% акций банку, в том числе выполнением формальных требований российских бирж: чтобы бумаги компании были включены в котировальные листы, необходимо, чтобы не меньше 10% акций принадлежало акционерам, не аффилированным с основными. Действительно, положение Федеральной службы по финансовым рынкам "О деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг" разрешает включать акции эмитента в котировальные листы лишь в том случае, если одному лицу и аффилированным с ним принадлежит "не более 90% обыкновенных акций эмитента", говорит топ-менеджер международной юридической компании, специализирующейся на сопровождении IPO.
Официально "Разгуляй" никогда не раскрывал имена своих владельцев. Но участники рынка считают конечным собственником президента группы Игоря Потапенко. В интервью "Ведомостям" в ноябре 2005 г. он говорил, что компания - "все (его) состояние", но на вопрос о реальных собственниках пообещал ответить накануне размещения. "Если сделка действительно проводилась, чтобы выполнить формальные требования ФСФР, получается, что компании-собственники действительно могут быть взаимосвязаны и, возможно, ими владеет один человек или группа связанных лиц", - говорит топ-менеджер юридической компании. С ним соглашается и один из фондовых аналитиков, попросивший об анонимности: "По сути, это значит, что в руках одного владельца и аффилированных с ним лиц [до продажи находилось] больше 90% акций".
Но гораздо больше личности владельца инвесторов при IPO волнует эффективность бизнес-модели, динамика развития, рентабельность и рыночные перспективы, замечает начальник центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергей Суверов. А Алексей Кривошапко из ОФГ добавляет, что в ходе IPO важно, чтобы в число акционеров компании вошли управленцы и линейные менеджеры - "для них это будет хорошей мотивацией".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 479
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru