Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Разгуляй" продался банку

"Разгуляй" продался банку

Суббота, 14 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Агрогруппа продала 10% акций Внешэкономбанку, чтобы стать доступной для западных инвесторов
Вчера было объявлено о приобретении Внешэкономбанком 10% акций ОАО "Группа "Разгуляй". Эта сделка потребовалась для включения акций агрокомпании в котировальные листы РТС. По мнению аналитиков, листинг в российской торговой системе потребовался "Разгуляю" для привлечения иностранных инвесторов. И несмотря на то что в агрогруппе настаивают на техническом характере сделки, специалисты считают, что ВЭБ может неплохо заработать на новом приобретении.

ОАО "Группа "Разгуляй" является управляющей компанией холдинга "Разгуляй-УКРРОС", в который также входят зерновая и сахарная группы "Разгуляй". Эти предприятия контролируют 10% российского рынка зерна, 15,8% рынка крупы, 11,8% рынка сахара и 3,2% мучного рынка. Австрийской компании Globalco Holding AG принадлежит 50% акций группы "Разгуляй", также ее акционерами являются кипрские Tulino Trading Ltd. (15%), Ways Island Investments Ltd. (15%), Seperlino Trading Ltd. (10%), Balkontore Investments Ltd. (10%). По неофициальным данным, основной бенефициар этих компаний – президент холдинга Игорь Потапенко. Выручка холдинговой группы в 2004 г. составила 728 млн долл., чистая прибыль – 47 млн долл. В 2005 г. прогнозируется небольшое падение этих показателей: выручки – до 705 млн долл., чистой прибыли – до 40 млн долл.

Информацию о продаже акций "Разгуляя" Внешэкономбанку" (ВЭБ) RBC daily подтвердил финансовый директор группы "Разгуляй" Дмитрий Тюхтенко. По его словам, это исключительно техническая сделка, проведенная на условиях репо, то есть существующие акционеры обязались выкупить проданные банку акции через определенное время. Она понадобилась для включения акций "Разгуляя" в котировальные листы фондовой биржи РТС (ценные бумаги компании были выведены на биржу в октябре 2005 г.). Начальник отдела листинга РТС Оксана Деришева сообщила, что по правилам, действительно, для того чтобы войти в котировальный лист группы "Б", необходимо, чтобы одному лицу или аффилированным с ним структурам принадлежало не более 90% акций.

По словам г-жи Деришевой, IPO и листинг не обязательно связаны друг с другом. Но то, что "Разгуляй" стремится попасть в котировальные листы, говорит о заинтересованности компании в привлечении иностранных инвесторов: выпуск депозитарных расписок (ADR и GDR) возможен только на ценные бумаги, прошедшие листинг на российской бирже. "Листинг не является обязательным условием первичного размещения, – говорит представитель РТС. – Цель его проведения – принципиальное расширение круга инвесторов. Если эмитент ставит перед собой цель провести листинг до первичного размещения, это говорит о том, что он планирует привлечь к размещению своих бумаг более широкий круг инвесторов, включая иностранных, которые не могут вкладывать деньги в те инструменты, которые не прошли листинг на российских биржах".

Подробности сделки г-н Тюхтенко сообщить отказался, равно и как пояснить выбор покупателя. "Мы проводили переговоры с несколькими компаниями, но договорились с ВЭБом", – только и сказал он. В ВЭБе вчера комментариев получить не удалось. Аналитики высказывают предположение, что ВЭБ привлек "Разгуляй" "высокими" связями. Звучало также мнение о том, что банк станет соорганизатором IPO агрокомпании. Однако представители официально признанного организатора первичного размещения "Разгуляя" отрицают возможность такого развития событий. "Структура синдиката определена, и ВЭБ в нем не участвует", – сообщил RBC daily директор управления рынков акционерного капитала "МДМ-Банка" Александр Андреев, но от дальнейших комментариев отказался, ссылаясь на деловую этику.

По словам представителя одного из инвестиционных банков, пожелавшего остаться неназванным, ВЭБ – действительно незаинтересованное лицо в данном случае. "Рассматривался не только ВЭБ. Просто этот банк предложил наиболее выгодные условия, не по деньгам – сумма сделки очень невелика, а по условиям дальнейшего выкупа". Управляющий директор департамента МСФО "PRADO Банкир и Консультант" Елена Солдатова считает, что покупка акций "Разгуляя" была совершена по номиналу. "Исходя из размера уставного капитала компании – 300 млн руб., можно предположить, что 10% акций обошлись примерно в 30 млн руб.", – говорит она. По мнению аналитика ИК "Финам" Владислава Кочеткова, ВЭБ сделал весьма выгодные инвестиции и в дальнейшем сможет продать этот пакет в несколько раз дороже. Г-н Кочетков оценивает рыночную стоимость проданного пакета "Разгуляя" в 60-65 млн долл.

В качестве акционера ВЭБ мог бы предоставлять "Разгуляю" более выгодные условия кредитования. Однако Дмитрий Тюхтенко сообщил, что пока никаких договоренностей о финансировании группы "Разгуляй" ВЭБом нет. Осенью в администрации Оренбургской области заявляли, что этот банк может выдать кредиты на развитие предприятий Игоря Потапенко. Но в "Разгуляе" говорят, что речь идет о других проектах предпринимателя, а сама группа включающая в себя сахарное и зерновое направление, в этих переговорах не участвует.

Но есть версии о дополнительной заинтересованности "Разгуляя" в продаже своих акций ВЭБу. "Компании могли просто понадобиться деньги, возможно, для того чтобы инвестировать в развитие "Разгуляя" или для увеличения его стоимости перед IPO", – считает Владислав Кочетков. Однако, по мнению Елены Солдатовой, деньги являются не главной причиной выхода на IPO. "Это необходимо компании для дальнейшего построения бренда, создания имиджа. А ВЭБ в качестве акционера весьма подходит, так как инвесторы очень положительно это оценят: ВЭБ позиционирует себя на рынке как надежный банк, не вкладывающий деньги в рисковые проекты", – говорит она. Г-н Кочетков считает, что ВЭБ если и не будет участвовать в размещении "Разгуляя", то может все же пролоббировать интересы компании, способствовать привлечению более серьезных инвесторов. По его мнению, за 20% акций "Разгуляя" в ходе IPO можно получить до 150 млн долл.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 915
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Оценка урожая пшеницы в Аргентине повышена до рекордного уровня |
18: 40
В Беларуси планируется увеличить посевные площади многолетних трав |
18: 20
Экспорт зерновых из российских морпортов на прошедшей неделе возрос на 200 тыс. тонн |
17: 40
Япония объявила тендер на импорт пшеницы |
17: 20
Биржевая торговля сахаром на НТБ начнется с 6 марта |
17: 00
Экспорт российского зерна в 2016/17 МГ составит порядка 37 млн. тонн - министр |
16: 20
Аргентина наращивает переработку подсолнечника |
16: 00
В России отмечается профицит пшеницы 3 класса - Ткачев |
15: 40
В 2017/18 МГ урожай пшеницы в США станет минимальным за последние 11 лет |
14: 40
На российском рынке семян горчицы продолжается снижение цен |
14: 20
Беларусь: сев ранних культур в Гродненской области начнут в середине марта |
14: 00
На минувшей неделе отгрузки зерновых из морпортов Украины незначительно сократились |
13: 40
Обратно в Грузию: как в Россию возвращается одно из самых популярных вин |
13: 40
Запасы минудобрений у российских аграриев на 9% выше прошлогодних |
13: 20
Шведская компания защитила в суде Белоруссии право на товарный знак Absolut |
13: 20
Рыбы и моллюсков вырастили на треть больше |
13: 20
Российские аграрии начали подкормку посевов озимых зерновых |
13: 00
Россияне стали меньше экономить на продуктах, спиртном и развлечениях |
12: 40
"Приосколье" пошло по грибы |
12: 40
Мексика готова быстро восстановить поставки мяса в РФ в случае снятия запрета |
12: 40
Рост экономики Армении в 2017 году ожидается на 2,3–3,2% – Центробанк |
12: 20
Минпромторг встал на путь оздоровления нации |
12: 20
Китай готов принять участие в строительстве зернового терминала в порту Зарубино |
12: 01
ВТО отклонила апелляцию России на решение по торговому спору с ЕС |
12: 00
В Украине начинается программа подготовки национальных производителей говядины к открытию рынка ЕС |
12: 00
В оставшиеся месяцы 2016/17 МГ добиться рекордов в экспорте российского зерна уже не удастся - эксперт |
11: 40
«Русская аквакультура» снова идет на биржу |
11: 40
Эксперты предупредили о повышении цен на мороженое |
11: 40
В 2017 году Индонезия может нарастить импорт пшеницы до 9 млн. тонн |
11: 20
Оценка мирового дефицита сахара снижена на 320 тыс. тонн |
11: 20
ВТО отклонила апелляцию России по делу о запрете на импорт свинины из ЕС |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31