Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > БКС перешел на программное самообеспечение. Компания купила "АйТи Консалтинг"

БКС перешел на программное самообеспечение. Компания купила "АйТи Консалтинг"

Пятница, 13 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера "БрокерКредитСервис" (БКС) объявил о приобретении контрольного пакета акций новосибирской компании "АйТи Консалтинг", занимающейся разработкой программного обеспечения. Компания получила новое название "БКС-АйТи". Участники новосибирского финансового и IT-рынков считают, что сумма сделки вряд ли превышает 70 тыс. евро. Они полагают, что покупка IT-компании направлена прежде всего на удовлетворение внутренних нужд БКС: новый бизнес расширит линейку его консалтинговых продуктов.

Исполнительный директор БКС Игорь Салмин расценивает приобретение контрольного пакета как крайне интересное для своей компании. "АйТи Консалтинг" - довольно известная компания. Нас впечатлила динамика и стабильность ее развития. В частности, выручка "АйТи Консалтинг" в 2004 году выросла на 40%, в 2005-м - на 38%", - отметил он. Темпы роста российского рынка IT-аутсорсинга составляют 30-35%. По словам господина Салмина, БКС интересует офшорное программирование. "Экспорт программного обеспечения - самая крупная статья гражданского несырьевого экспорта страны. Это позволяет говорить о прибыльности инвестиций в эту сферу", - заявил он.

Ъ Компания "АйТи Консалтинг" создана в 2001 году. До сделки контролировалась топ-менеджерами. 70% в общем обороте составляет офшорное программирование. Финансовые показатели не раскрываются. Клиентами компании являются, в частности, Panasonic и IEEE (США).

Руководство "БКС-АйТи" считает, что новые возможности помогут компании занять лидирующие позиции на сибирском рынке офшорного программирования. Совместно с БКС компания разработала стратегию развития, рассчитанную на три года. "К концу первого года планируется увеличить количество сотрудников в три раза, а оборот - в пять раз. Второй год будет посвящен выстраиванию бизнес-процессов компании, внедрению системы качества и сертификации. На это время запланировано открытие представительств в США и в одной из стран Западной Европы. Третий год - снова год экстенсивного роста, но уже на другом уровне качества и другом уровне клиентов", - пояснил директор компании Александр Аношин. Работа представительства в качестве офиса продаж программного обеспечения будет обкатана уже в этом году на примере московского офиса "БКС-АйТи", открытие которого запланировано на март.

По данным "Ъ", в начале августа ООО "АйТи Консалтинг" сделало ряду финансовых компаний предложение о продаже 60-процентной доли в уставном капитале компании. Пакет владельцы "АйТи Консалтинг" (ее топ-менеджеры) оценили в 70 тыс. евро. По словам Александра Аношина, "АйТи Консалтинг" вел переговоры с несколькими инвестиционными фондами и московскими стратегическими инвесторами, "но БКС - не только инвестиции, выраженные в денежных средствах, это также клиенты, филиалы по России, представительства за рубежом, бренд в конце концов".

По мнению участников финансового рынка, сделка могла быть совершена по цене, близкой к заявленной участниками "АйТи Консалтинг". "Мы сделали расчет стоимости (по данным стоимости акций американских IT-компаний), учли дисконт за неликвидность акций "АйТи Консалтинга", поскольку бумаги не имеют биржевых котировок, и вышли на стоимость 65-70 тыс. евро, - на условиях анонимности сообщил "Ъ" представитель одной из финансовых компаний Новосибирска. - Но, зная господина Михасенко (президент БКС Олег Михасенко.- "Ъ"), его умение торговаться, могу предположить, что БКС заплатил за пакет IT-компании гораздо меньше". Гендиректор "Банковского дома "Лугинин и партнеры" Вячеслав Лугинин (ранее занимал должность директора "БКС-Консалтинг") полагает, что сделка могла быть совершена с отсроченным до года платежом.

Участники новосибирского IT-рынка считают, что "БКС-АйТи" благодаря финансам и связям своего стратегического инвестора вполне может получить скачкообразное развитие. Однако перспективы офисов продаж видят весьма туманными. "Создать офис несложно, вопрос в том, пойдут ли через него продажи, - говорит гендиректор ЗАО "СофтЛаб-НСК", замдиректора некоммерческого партнерства "Сибакадемсофт" Ирина Травина. - Если компания предложит рынку оригинальный продукт, тогда может быть, а если стандартный - к примеру, компьютерные игры, то создавать офис смысла нет. Все продажи на этом рынке идут через крупных издателей, дистрибуторов или интернет-магазины".

Генеральный директор компании "СВСОФТ Новосибирск" Андрей Ловейко предположил, что приобретение БКС IT-компании может быть вызвано желанием брокера заполучить разработчика программного обеспечения для собственных нужд. С этой точкой зрения согласился Вячеслав Лугинин. Он отметил, что вопросы о встраивании в холдинг IT-компании в БКС поднимались еще два года назад. "БКС просто расширил линейку своих консалтинговых продуктов", - считает он. Одним из первых проектов, выполненных IT-компанией в рамках сотрудничества с фондовым брокером, стало создание сайта для компании "Фуд-Мастер", являющейся клиентом БКС.

Елена Морозова

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 718
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
Анонсирован непривязанный джейлбрейк для iOS 10.3 |
16: 20
Rust 1.16 |
16: 00
В Китае нашли "мухоморы" мелового периода |
16: 00
Российский Uber начал показывать цвет машины |
15: 40
Пользователи домашнего помощника Google Home пожаловались на аудиорекламу |
15: 40
Появились первые изображения 3D-карты AMD Radeon RX Vega |
15: 40
Внутреннее соединение Infinity Fabric в процессоре AMD Ryzen работает на частоте памяти |
15: 00
Как упорство позволило совместить увлечение всей жизни с программированием — Разработчик Игорь Гриценко о создании просмотрщика файлов в формате Sketch |
14: 40
«Одноклассники» сделают просмотр видео платным |
14: 40
10 самых крутых автомобилей из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости" |
14: 40
Американцы показали секретные ядерные испытания |
14: 40
Учёные научились находить клетки, где прячется ВИЧ |
14: 20
Выключите уже эту вспышку! |
14: 20
Зацените новейший iPhone в ретро-стиле |
14: 20
Samsung Galaxy S8 с 6 ГБ ОЗУ выйдет только в Китае |
14: 20
Samsung Galaxy Note 5 начал обновляться до Android 7.0 Nougat |
14: 20
Приснится же |
14: 20
Артемий Лебедев создал дизайн кроссовок для конкурса Nike |
14: 00
Mail.Ru Group договорилась с «дочкой» Alibaba о совместном распространении мобильных игр |
13: 40
Разнообразие игровых слотов в онлайне |
13: 40
Денежные ставки в интернете |
13: 40
Лучшие слоты от проверенных создателей |
13: 40
Евросеть разваливается |
13: 40
Это обзор отвёртки Xiaomi WOWStick 1FS. Отвертка. От Xiaomi. |
13: 00
Blizzard хочет оштрафовать разработчика читов на $8,5 млн |
13: 00
ФРИИ проинвестирует 15 млн рублей в сервис по поиску нянь KidsWay |
12: 40
Sony прекращает производство консоли PS3 |
12: 40
Новая модель камеры Samsung Gear 360 появилась в базе данных FCC |
12: 40
Apple подняла цены на музыку в iTunes в России |
12: 40
ColorWare создала винтажный iPhone 7 Plus Retro Edition за 1899 долларов |
12: 40
Apple построит два дополнительных центра исследований и разработок в Китае |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31