Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > БКС перешел на программное самообеспечение. Компания купила "АйТи Консалтинг"

БКС перешел на программное самообеспечение. Компания купила "АйТи Консалтинг"

Пятница, 13 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера "БрокерКредитСервис" (БКС) объявил о приобретении контрольного пакета акций новосибирской компании "АйТи Консалтинг", занимающейся разработкой программного обеспечения. Компания получила новое название "БКС-АйТи". Участники новосибирского финансового и IT-рынков считают, что сумма сделки вряд ли превышает 70 тыс. евро. Они полагают, что покупка IT-компании направлена прежде всего на удовлетворение внутренних нужд БКС: новый бизнес расширит линейку его консалтинговых продуктов.

Исполнительный директор БКС Игорь Салмин расценивает приобретение контрольного пакета как крайне интересное для своей компании. "АйТи Консалтинг" - довольно известная компания. Нас впечатлила динамика и стабильность ее развития. В частности, выручка "АйТи Консалтинг" в 2004 году выросла на 40%, в 2005-м - на 38%", - отметил он. Темпы роста российского рынка IT-аутсорсинга составляют 30-35%. По словам господина Салмина, БКС интересует офшорное программирование. "Экспорт программного обеспечения - самая крупная статья гражданского несырьевого экспорта страны. Это позволяет говорить о прибыльности инвестиций в эту сферу", - заявил он.

Ъ Компания "АйТи Консалтинг" создана в 2001 году. До сделки контролировалась топ-менеджерами. 70% в общем обороте составляет офшорное программирование. Финансовые показатели не раскрываются. Клиентами компании являются, в частности, Panasonic и IEEE (США).

Руководство "БКС-АйТи" считает, что новые возможности помогут компании занять лидирующие позиции на сибирском рынке офшорного программирования. Совместно с БКС компания разработала стратегию развития, рассчитанную на три года. "К концу первого года планируется увеличить количество сотрудников в три раза, а оборот - в пять раз. Второй год будет посвящен выстраиванию бизнес-процессов компании, внедрению системы качества и сертификации. На это время запланировано открытие представительств в США и в одной из стран Западной Европы. Третий год - снова год экстенсивного роста, но уже на другом уровне качества и другом уровне клиентов", - пояснил директор компании Александр Аношин. Работа представительства в качестве офиса продаж программного обеспечения будет обкатана уже в этом году на примере московского офиса "БКС-АйТи", открытие которого запланировано на март.

По данным "Ъ", в начале августа ООО "АйТи Консалтинг" сделало ряду финансовых компаний предложение о продаже 60-процентной доли в уставном капитале компании. Пакет владельцы "АйТи Консалтинг" (ее топ-менеджеры) оценили в 70 тыс. евро. По словам Александра Аношина, "АйТи Консалтинг" вел переговоры с несколькими инвестиционными фондами и московскими стратегическими инвесторами, "но БКС - не только инвестиции, выраженные в денежных средствах, это также клиенты, филиалы по России, представительства за рубежом, бренд в конце концов".

По мнению участников финансового рынка, сделка могла быть совершена по цене, близкой к заявленной участниками "АйТи Консалтинг". "Мы сделали расчет стоимости (по данным стоимости акций американских IT-компаний), учли дисконт за неликвидность акций "АйТи Консалтинга", поскольку бумаги не имеют биржевых котировок, и вышли на стоимость 65-70 тыс. евро, - на условиях анонимности сообщил "Ъ" представитель одной из финансовых компаний Новосибирска. - Но, зная господина Михасенко (президент БКС Олег Михасенко.- "Ъ"), его умение торговаться, могу предположить, что БКС заплатил за пакет IT-компании гораздо меньше". Гендиректор "Банковского дома "Лугинин и партнеры" Вячеслав Лугинин (ранее занимал должность директора "БКС-Консалтинг") полагает, что сделка могла быть совершена с отсроченным до года платежом.

Участники новосибирского IT-рынка считают, что "БКС-АйТи" благодаря финансам и связям своего стратегического инвестора вполне может получить скачкообразное развитие. Однако перспективы офисов продаж видят весьма туманными. "Создать офис несложно, вопрос в том, пойдут ли через него продажи, - говорит гендиректор ЗАО "СофтЛаб-НСК", замдиректора некоммерческого партнерства "Сибакадемсофт" Ирина Травина. - Если компания предложит рынку оригинальный продукт, тогда может быть, а если стандартный - к примеру, компьютерные игры, то создавать офис смысла нет. Все продажи на этом рынке идут через крупных издателей, дистрибуторов или интернет-магазины".

Генеральный директор компании "СВСОФТ Новосибирск" Андрей Ловейко предположил, что приобретение БКС IT-компании может быть вызвано желанием брокера заполучить разработчика программного обеспечения для собственных нужд. С этой точкой зрения согласился Вячеслав Лугинин. Он отметил, что вопросы о встраивании в холдинг IT-компании в БКС поднимались еще два года назад. "БКС просто расширил линейку своих консалтинговых продуктов", - считает он. Одним из первых проектов, выполненных IT-компанией в рамках сотрудничества с фондовым брокером, стало создание сайта для компании "Фуд-Мастер", являющейся клиентом БКС.

Елена Морозова

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 696
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Какие метрики использовать для оценки эффективности корпоративного блога |
18: 21
5 правил компании будущего: как руководить, кого нанимать и к чему стремиться — Мнение автора TechCrunch Даниэля Ли |
18: 01
Сонные люди оказались опаснее пьяных |
17: 21
Появились снимки изнутри нового кампуса Apple [фото] |
17: 01
Super Mario Run не будет работать без интернета |
17: 01
Баскетбольный мяч против законов физики |
17: 01
Land Rover построил дом для Санта-Клауса |
17: 01
«Азбука вкуса» и «Афиша-Еда» запустили сервис для доставки ингредиентов по рецептам журнала |
13: 01
Как очистить автомобильные коврики от соли |
13: 01
На выпуск устройства Lief, помогающего справляться со стрессом за счет ритмичного дыхания, уже собрано вдвое больше средств, чем намечалось |
13: 01
Китайские производители смартфонов за год нарастили поставки на 18,6% |
13: 01
Безрамочный смартфон Elephone S8 будет оснащен SoC Helio X27 |
12: 21
«Твоё Имя» обошло по сборам «Ходячий Замок» |
12: 21
LG V5? На «рендерах» нехарактерный для линейки V дизайн |
12: 21
Надёжность OpenVPN будет проверена в ходе аудита |
12: 21
Стоимость памяти DRAM продолжит расти |
12: 21
Головное устройство Sony XAV-AX100 с поддержкой Apple CarPlay и Android Auto поступило в продажу с небольшой задержкой |
12: 21
Сравнение Crash Bandicoot N Sane Trilogy с оригиналом |
11: 41
Начинается Шестая Вебмастерская. Присоединяйтесь! |
11: 41
Участникам «Снято на iPhone» прислали фотоальбомы с их работами |
11: 41
S7 Airlines предложила подписчикам стать пилотами планетохода и выиграть авиабилеты |
11: 41
Связанные с владельцами «Техносилы» инвесторы выкупили «Эльдорадо» |
11: 41
Патенты Samsung демонстрируют дрон необычной формы |
11: 41
Полиция Нидерландов следом за орлами возьмет на вооружение Microsoft HoloLens |
11: 41
Cortana научилась выключать PC и делать перезагрузку |
11: 21
В магазине Google Store больше нельзя купить часы Huawei Watch |
11: 21
По слухам, LeEco увольняет около 1400 сотрудников |
11: 21
Смартфоном Geotel A1 можно колоть орехи |
11: 21
Super Mario Run показали в новом видео |
11: 21
«Ростелеком» сообщил об отражении кибератаки на пять крупнейших банков |
11: 21
«Почта России» решила отправлять мелкие посылки в Якутию |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003