Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Провода лучше сот. Аналитики советуют в 2006 г. покупать акции МРК

Провода лучше сот. Аналитики советуют в 2006 г. покупать акции МРК

Пятница, 13 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Наступивший 2006 г., по мнению аналитиков, станет годом проводной связи. Мобильные операторы снижают темпы роста, а крупным компаниям фиксированной связи должны помочь новые правила, действующие с 1 января, и грядущая приватизация "Связьинвеста".

"С 1 января вступили в силу новые правила в области связи, которые будут на руку межрегиональным компаниям (МРК) "Связьинвеста", - говорит аналитик "Атона" Елена Баженова. Так, по новым правилам присоединения сетей электросвязи местные операторы, в том числе IP-телефонии, могут подключаться к операторам дальней связи только через зоновых операторов. Последними же пока могут стать только МРК, так как другие компании не удовлетворяют всем требованиям к зоновым операторам, - пропуск зонового трафика может принести "дочкам" "Связьинвеста" $135 млн в год.

Приватизация "Связьинвеста" также даст дополнительный толчок к развитию МРК, считают аналитики. "Мининформсвязи сделало все возможное, чтобы МРК в этом году смогли увеличить свои доходы, однако снижать расходы - сокращать штаты, избавляться от непрофильных активов - компании "Связьинвеста" смогут начать только после приватизации холдинга и смены руководства МРК", - говорит Баженова. "Если "Связьинвест" в этом году все-таки приватизируют, то это будет не только главным событием в отрасли с начала этого века, но и началом перестройки всего сектора фиксированной связи", - считает старший аналитик "Уралсиба" Константин Чернышев. По его мнению, в итоге в России появится два-три крупных интегрированных оператора связи, предоставляющих все типы телекоммуникационных услуг.

Баженова считает, что наиболее перспективными в 2006 г. с точки зрения роста акций будут "Дальсвязь" и "Северо-Западный Телеком" (СЗТ). В "Ренессанс Капитале" также считают СЗТ самой привлекательной компанией "Связьинвеста". А аналитики Альфа-банка советуют вкладываться в "Уралсвязьинформ", "Волгателеком" и "Сибирьтелеком". А вот "Ростелеком" находится в аутсайдерах. "Мы не видим больших перспектив для этой компании после начала демонополизации рынка дальней связи", - говорит директор аналитического департамента Альфа-банка Андрей Богданов. Как сказал "Ведомостям" замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин, к концу этого года на рынке, скорее всего, будет работать уже 4-5 операторов дальней связи. "Правда, сильного снижения тарифов поначалу ожидать не стоит, пока они снизятся только на 10-20%", - считает Голомолзин. Аналитик Brunswick UBS Владимир Постоловский добавляет, что против "Ростелекома" играет не только появление конкурентов, но и развитие Интернета, с помощью которого люди сейчас общаются едва ли не чаще, чем по телефону.

В этом году аналитики предрекают бум регионального развития широкополосного доступа в Интернет. "Из-за растущей конкуренции цены на подключение к высокоскоростному Интернету опустятся ниже психологического барьера, и широкополосный доступ в регионах станет столь же популярным, как и в Москве", - говорится в аналитическом отчете "Ренессанс Капитала". По мнению Баженовой, большинство МРК могут неплохо заработать на этом буме. "При правильном маркетинговом подходе к концу этого года МРК смогут увеличить свою долю на рынке широкополосного доступа с 5-10% до 25-35%", - считает Баженова.

А вот для альтернативных операторов фиксированной связи этот год будет непростым, думает Чернышев. Он указывает, что пока непонятно, помогут ли новые правила облегчить этим операторам присоединение к сетям МРК. Кроме того, возрастает конкуренция между самими компаниями, так как основная часть корпоративных клиентов между ними уже поделена, а выходить к розничным абонентам им мешает МРК. "Золотые времена альтернативных операторов прошли, и, хотя они будут продолжать расти, цены на их услуги будут падать", - замечает Постоловский.

Аналитики "Ренессанса" также считают, что в первой половине 2006 г. можно ожидать серии поглощений мелких фиксированных операторов, так как новые правила более выгодны крупным проводным операторам с набором лицензий, инфраструктурой и клиентской базой. "Если тарифы на присоединение, которые пока не утверждены, окажутся высокими, то мелким операторам действительно трудно будет выжить", - соглашается Баженова. Она указывает, что уже сейчас региональными компаниями активно интересуется "Комстар", впоследствии скупку могут начать "Ростелеком" и МРК.

"Мобильные операторы будут продолжать расти, но они уже набрали основную абонентскую базу и в их историях не осталось сюрпризов", - говорит Постоловский. "Инвесторы, предпочитающие компании с высокими темпами роста, скорее всего, начнут продавать акции МТС и "Вымпелкома", дополнительным стимулом к этому могут стать довольно слабые результаты компаний за IV квартал 2005 г. и I квартал 2006 г., эти периоды, как правило, наихудшие в силу сезонных факторов", - отмечается в отчете "Тройки Диалог". "Акции мобильных операторов будут интересны инвесторам, предпочитающим медленный, но гарантированный рост", - добавляет Баженова. А Чернышев говорит, что мобильные операторы охватили еще не все регионы России и у них есть куда расти в странах СНГ.

Юлия Белоус

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 559
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 40
НАСА запустит первую миссию по исследованию межзвездного пространства |
17: 40
Apple скрестит MacBook с iPhone и iPad |
17: 00
Дротик для Dart Tag преодолевает звуковой барьер |
17: 00
10 первых моделей японских автомобилей |
17: 00
Dell выпустила линейку корпоративных ноутбуков Latitude в России |
16: 40
3D-карта Colorful GeForce GTX 1080 Ti iGame с жидкокристаллическим индикатором будет оснащена 18-фазной подсистемой питания |
16: 20
Глава Huawei рассекретил планы на полностью безрамочный смартфон |
16: 20
9 фактов о Wi-Fi в московском метро. Откуда он? |
15: 40
Как превратить iPhone в видеорегистратор. Всё необходимое |
15: 00
Пользователи подали на Microsoft в суд из-за «кривого обновления до Windows 10» |
15: 00
Путин поручил правительству создать научно-технологическую долину «Воробьёвы горы» |
14: 40
Стало известно, когда TSMC начнет серийный выпуск SoC Apple A11 |
14: 00
Первая в мире потолочная подушка безопасности |
14: 00
Кадры ядерных испытаний в HD: взрыв жилого дома |
13: 20
Выделяют ли смартфоны электромагнитные волны, опасные для человеческого здоровья |
13: 20
Результаты опроса разработчиков ПО на StackOverflow 2017 |
12: 40
«Яндекс.Деньги» отменили комиссию на внутренние переводы в мобильном приложении |
12: 20
LibreSSL 2.5.2 |
12: 20
Компания Corsair представила серию фирменных компьютерных систем One |
12: 20
Как выглядит красный iPhone 7 с чёрной панелью? Вот вам уникальный телефон |
12: 20
«Олю Николай отверг, потому что Оля – Зерг». Как Blizzard переиздает легендарную RTS |
12: 20
Парень потратил 5 лет, чтобы построить свое королевство в Minecraft. Масштабы впечатляют |
12: 20
Опубликована первая фотография смартфона Honor Note 9, который может получить безрамочный дисплей |
12: 20
Samsung не будет разделяться |
12: 20
Покупателям смартфона Samsung Galaxy S8 будет доступна новая расширенная гарантия Guard S8 |
12: 20
Появилось изображение двух новых вариантов смартфона Huawei Honor 6X |
12: 20
Аналитики IHS Markit назвали срок, когда гибкие дисплеи AMOLED превзойдут жесткие по продажам |
12: 20
LG Display поставит 700 тыс. ЖК-панелей для телевизоров компании Samsung |
12: 20
Доля дорогих смартфонов Samsung впервые опустилась ниже отметки 30% |
12: 20
Huawei продала 12 млн смартфонов P9 и P9 Plus, намереваясь реализовать не менее 10 млн P10 и P10 Plus |
12: 20
Камера смартфона Google Pixel получила ПО, изначально созданное для гарнитуры Google Glass |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003