Красноярская ФАС разберется с "Филимоновской" сгущенкой

Пятница, 13 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю намерено возбудить дело в отношении ОАО "Кузбассконсервмолоко", заявил вчера "Ъ" заместитель руководителя красноярского УФАС Олег Харченко. Красноярские компании (Филимоновский молочно-консервный комбинат) обвиняют кемеровчан в том, что те реализуют на территории региона сгущенку под маркой "Филимоновское" и тем самым наносят последним ущерб.

При этом для того, чтобы уйти от претензий красноярцев, в "Кузбассконсервмолоке" даже приняли на работу двух сотрудников с "молочными" фамилиями. Генеральный директор ОАО "Кузбассконсервмолоко" Владимир Барсуков заявил вчера, что продолжит продавать свою продукцию в регионе, несмотря на жалобу красноярцев.

Вчера УФАС по Красноярскому краю полностью прекратило возбужденное по ст. 14 Закона "О конкуренции" (обязанность предоставления информации антимонопольному органу) в конце прошлого года дело в отношении ОАО "Кузбассконсервмолоко". Дело было возбуждено по жалобе ОАО "Филимоновский молочно-консервный комбинат" (расположен в Канском районе Красноярского края), руководители которого обратили внимание УФАС на то, что "Кузбассконсервмолоко" реализует на территории Красноярского края продукцию собственного производства под маркой "Филимоновское" — фирменной для красноярской компании. Антимонопольщики приступили к сбору информации, чтобы подтвердить этот факт, однако, столкнувшись с нежеланием "Кузбассконсервмолоко" в необходимом объеме предоставлять материалы, возбудили в отношении кемеровчан дело по ст. 14 Закона "О конкуренции".
—------------------------------------------------------------------------------
Ъ ОАО "Кузбассконсервмолоко" (поселок Тяжин Кемеровской области) производит сгущенное молоко, цельномолочную продукцию, сливочное масло. 95% всех доходов приносит предприятию производство консервов. В 2004 году оно составило 18,5 млн банок, на 2 млн меньше, чем в 2003 году. Около 60% продукции реализуется на рынке Кемеровской области, остальная часть вывозится в Новосибирскую и Томскую области, Алтайский край, Республику Хакасия и регионы Дальнего Востока. В 2004 году выручка от реализации товарной продукции сократилась на 14% и составила 232 млн руб., убытки — 6,6 млн руб. Контрольный пакет акций предприятия принадлежит его менеджерам.
—------------------------------------------------------------------------------

Вчера дело было закрыто в связи с тем, что "Кузбассконсервмолоко" предоставило в УФАС все необходимые материалы, в том числе подтверждение реализации своей продукции на территории Красноярского края сгущенного молока под маркой "Филимоновское". По информации "Ъ", кемеровчане успели реализовать в регионе за 2005 год несколько десятков тысяч банок сгущенки. При этом в письме, направленном в адрес УФАС, генеральный директор ОАО "Кузбассконсервмолоко" Владимир Барсуков объяснил антимонопольщикам причины появления в ряду продукции компании "филимоновской" сгущенки. "Молоко сгущенное с сахаром маложирное "Филимоновское" названо именно "Филимоновское" в честь сотрудника ОАО "Кузбассконсервмолоко" Дмитрия Филимонова (красноярец был принят на работу в кемеровскую компанию в июле 2005 года. — "Ъ")", говорилось в письме.

Однако такие объяснения не устроили УФАС, и закрытие одного дела автоматически повлекло возбуждение следующего, уже по другой статье. Заместитель руководителя красноярского УФАС Олег Харченко заявил вчера "Ъ", что у антимонопольщиков теперь есть все основания для возбуждения (это произойдет в понедельник) в отношении ОАО "Кузбассконсервмолоко" дела по ст. 10 Закона "О конкуренции". "Нам было необходимо получить подтверждение реализации кемеровчанами на территории Красноярского края собственной продукции под маркой "Филимоново". Такие материалы (объем реализации и выручки. — "Ъ") от "Кузбассконсервмолоко" были получены. Кроме того, по нашей информации, компания намерена начать реализацию в регионе сгущенки под маркой "Назаровское" (ОАО "Кузбассконсервмолоко" приняло на работу сотрудника и с аналогичной фамилией. — "Ъ"), которое на сегодняшний день продает ОАО "Назаровское молоко" (поселок Назарово Красноярского края. — "Ъ")", — добавил господин Харченко. В случае поступления соответствующего заявления от ОАО "Назаровское молоко", по словам замруководителя УФАС, сложившаяся ситуация будет рассматриваться в рамках одного дела. Кроме того, Олег Харченко пояснил, что для возбуждения дела необязательно, чтобы марки были зарегистрированы как товарные знаки (ни "Филимоновское", ни "Назаровское" как раз не зарегистрированы). "Пункт 4 ст. 10 Закона "О конкуренции" гласит, что недобросовестной конкуренцией является, в том числе, некорректное сравнение хозяйствующим субъектом производимых и реализуемых товаров с товарами других хозяйствующих субъектов", — добавил господин Харченко.

Генеральный директор ОАО "Кузбассконсервмолоко" Владимир Барсуков подтвердил вчера "Ъ" намерения реализовывать в Красноярском крае еще и "Назаровскую" сгущенку. "Еще в ноябре прошлого года мы получили для этого все необходимые документы и уже начали продажу. Что касается возможных претензий УФАС, то я смогу их прокомментировать только после получения документов о возбуждении дела", — заявил господин Барсуков.

В пресс-службе ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания", которое недавно приобрело ОАО "Назаровское молоко", вчера не смогли прокомментировать ситуацию.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1124
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru