Борис Федоров откроет Седьмой континент для российского фондового рынка

Пятница, 2 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Член совета директоров "Газпрома" и наблюдательного совета Сбербанка Борис Федоров согласился занять еще одну такую должность — войти в совет директоров торговой компании "Седьмой континент". В самой компании объясняют, что независимый директор Федоров поможет "Седьмому континенту" подготовиться к размещению акций на рынке.

Сеть "Седьмой континент" включает 49 разноформатных магазинов в Москве. Оборот сети в 2003 г. составил около $445 млн.

В группу "Седьмой континент" входят три компании: ОАО "Седьмой континент" (торговый оператор), ЗАО "7К инвест-холдинг " (владеет брэндом и 98,8% акций ОАО "Седьмой континент") и ОАО "Столичные гастрономы" (управляет недвижимостью сети). Основными владельцами группы являются бывший руководитель Собинбанка Александр Занадворов и депутат Госдумы Владимир Груздев.

Борис Федоров, получивший известность как экономист, чиновник и политик, последние годы увлекся корпоративным управлением и представлял интересы миноритарных акционеров в нескольких крупных компаниях. С декабря 1992 г. по сентябрь 1998 г. Федоров успел послужить в правительстве вице-премьером, министром финансов, министром — руководителем Госналогслужбы. В промежутках, в 1994 и 1998 гг., избирался депутатом Госдумы, работал председателем подкомитета по денежно-кредитной политике и деятельности Центробанка. Федоров стал одним из основателей инвесткомпании Объединенная финансовая группа (ОФГ), а в 2000 г. был избран в советы директоров РАО "ЕЭС России" и "Газпрома", а также стал членом наблюдательного совета Сбербанка. На этих постах он прославился благодаря публичной критике менеджмента компаний за нарушение интересов инвесторов. Места в советах "Газпрома" и Сбербанка он сохранил до сегодняшнего дня.

Как стало известно "Ведомостям", вскоре Борис Федоров войдет в качестве независимого директора и в совет директоров ОАО "Седьмой континент". В секретариате Федорова подтвердили эту информацию, но связаться с ним самим вчера не удалось. Пресс-секретарь "Седьмого континента" Анна Зайцева рассказала, что компания предложила Федорову принять участие в подготовке к публичному размещению акций и он недавно прислал письменное согласие. Собрание акционеров, на котором будет избран новый состав совета, пройдет в апреле-мае. В совете из пяти человек может оказаться еще один независимый директор кроме Бориса Федорова — это бывший акционер компании Юрий Гаврилов. О планах разместить на российском фондовом рынке до 20% акций ОАО "Седьмой континент" руководство компании объявило в феврале. По словам гендиректора Галины Ильяшенко, подготовка к размещению займет около 1,5 — 2 лет.

С начала года это уже третий случай сотрудничества сетевых компаний с известными политиками: в феврале в совет директоров торгового дома "Перекресток" вошел бывший вице-премьер Олег Сысуев, а недавно еще один бывший вице-премьер и экс-сопредседатель Союза правых сил Борис Немцов согласился войти в управляющий совет компании "Ростик Групп", управляющей сетью ресторанов. Обе компании надеются, что политики будут помогать их продвижению в регионы.

Зайцева из "Седьмого континента" опровергла предположение о том, что компания, приглашая в совет Федорова, рассчитывала на его административный ресурс. "Федоров ушел с государственной службы в 1998 г., и его политические связи будут использованы в меньшей степени", — считает Алексей Макаркин, эксперт Центра политических технологий. Зато, по его мнению, Федоров весьма прославился в качестве защитника миноритарных акционеров. "В отличие от Немцова с его узнаваемостью и связями Федорова скорее всего привлекли для демонстрации открытости и уважения к миноритариям", — говорит эксперт. Приход в компанию независимого директора, связанного с крупной инвестгруппой (ОФГ), может произвести благоприятное впечатление на инвесторов, считает Макаркин.

А источник в "Седьмом континенте", пожелавший остаться неназванным, считает, что встречный интерес Федорова к работе в совете директоров "Седьмого континента" связан с возможным привлечением его инвестиционной компании ОФГ в качестве консультанта при подготовке к размещению акций.

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru