Interbrew уходит в офшор

Пятница, 2 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Пивная компания Interbrew может перевести свои счета из Бельгии, где она производит пиво уже 638 лет, в офшор. Поменяв название на InterbrewAmBev, производитель Stella Artois, Beck"s, Staropramen и других популярных марок пива задумывается над тем, стоит ли продолжать платить высокие налоги на родине.

Намерение поменять прописку возникло у компании вскоре после заключения альянса с бразильской AmBev. В результате сделки ценой $11,3 млрд должна возникнуть крупнейшая в мире пивоваренная компания с выручкой $11,9 млрд в год.

На российском пивном рынке холдинг SUN Interbrew занимает второе место после лидера, "Балтики". Последняя, по данным маркетингового агентства "Бизнес Аналитика", контролирует 22% рынка, SUN Interbrew — около 15%. В 2002 г. она составляла около 12%.

Офис Interbrew останется в родном городе Лейвене, недалеко от Брюсселя, но зарегистрирована она, возможно, будет в офшорной зоне, например в соседнем Люксембурге.

Главные акционеры двух компаний сообщили, что пока только изучают целесообразность перерегистрации. Решение должно быть принято в течение года с момента слияния, договоренность о котором была достигнута в марте.

Если партнеры сочтут, что перевод счетов в другую страну в их общих интересах, он будет осуществлен, "как только это будет возможно", заявили представители компаний.

Сделка между Interbrew и AmBev должна быть завершена в III квартале этого года, но пока ее заключению мешают несколько факторов. Так, сделку оспаривает в суде мексиканская пивоваренная компания Femsa.

Перевод счетов чреват политическими проблемами — один из членов совета директоров Interbrew — бывший премьер-министр Бельгии Жан-Люк Деан.

Если компании удастся устранить эти препятствия, счета она переведет, скорее всего, в Люксембург, считают аналитики консультанта пивоваров, Merrill Lynch. Целью перевода, по их словам, является оптимизация налогообложения. Аналитики считают, впрочем, что на прозрачность компании это не повлияет: InterbrewAmBev параллельно рассматривает возможность регистрации на Нью-Йоркской фондовой бирже. Получение листинга предполагает полное раскрытие информации о компании.

Пока Interbrew не спешит громко заявлять о переводе счетов. Представитель компании Аксель Гитц заявил, что окончательное решение еще не было принято. "Рано делать выводы, у Interbrew в Бельгии очень глубокие корни", — сказал он.

Планы Interbrew могут повредить коалиционному правительству во главе с Ги Верховстадтом, которому предстоит участвовать в выборах в июне. Несмотря на то что именно под его руководством была проведена одна из самых смелых налоговых реформ в Бельгии, исследования показывают, что налоги на компании остаются слишком высокими.

Лидеры оппозиции уже начинают говорить о том, что день перевода счетов Interbrew из Бельгии станет черным днем для страны.

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru