Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Россию ждет второй химический передел".

"Россию ждет второй химический передел".

Пятница, 13 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Прошедший год не стал для химиков судьбоносным или переломным, однако является самым успешным в новейшей истории России. И причиной тому вовсе не бурный приток инвестиций или резкий рост производства в химической и нефтехимической отраслях. На фоне замедления темпов роста производства химиков выручила сверхблагоприятная рыночная конъюнктура, позволившая химической индустрии превратиться в "невесту на выданье". Подобное оживление позволяет говорить о начале второго этапа консолидации химической отрасли.
На химическую отрасль приходится около 6% всего российского промышленного производства (пятое место после топливной промышленности, энергетики, металлургии и машиностроения). Примерно такую же долю этот сектор занимает в объеме российского экспорта. Но до сих пор химическая индустрия не была "обласкана" вниманием крупных российских и зарубежных инвесторов. Это было связано с низкой рентабельностью химического производства, раздробленностью отрасли, сильной изношенностью основных фондов предприятий.
Так, недавняя проверка состояния нефтехимической отрасли, проведенная Счетной палатой, показала, что более 60% продукции предприятий нефтехимического комплекса является неконкурентоспособной на мировом рынке. Причиной тому - высокая степень изношенности оборудования (в среднем 58,8%) и низкий уровень технологий.
Тем не менее, прошедший год показал, что химическая отрасль становится интересной для инвестиций, тем самым, дав надежду на изменение ситуации в лучшую сторону. Долгое время остававшиеся вне внимания инвесторов, в 2005 г. акции химических компаний дождались своего "звездного часа": рынок наконец-то обратил на них внимание, и котировки акций большинства крупнейших компаний сектора резко "рванули" вверх - они увеличивались в цене, опережая темпы роста индекса РТС. Капитализация сразу нескольких компаний ("Салаватнефтеоргсинтез", "Нижнекамскнефтехим", "Сильвинит") "перевалила" за отметку $1 млрд, а лидер, "Уралкалий", за год подорожал в 2,5 раза - до $2,3 млрд. Это притом, что крупнейшие компании нефтехимического и химического сектора, СИБУР, "Еврохим" и "ФосАгро", не торгуются, и оценить их рыночную стоимость достаточно сложно. Гадать, отчего это произошло, вряд ли стоит – до недавних пор бумаги химических компаний были одними из наиболее недооцененных среди промышленных предприятий. К примеру, капитализация крупного производителя минеральных удобрений, смоленского "Дорогобужа", за год выросла с $38 млн до $263 млн.
Поспособствовала этому в первую очередь отличная рыночная конъюнктура, позволившая химикам нарастить финансовый "жирок". Мировые цены на минудобрения и нефтехимическую продукцию в прошедшем году продолжали ставить рекорды, позволив крупнейшим игрокам в отрасли на собственном опыте узнать значение слова "сверхприбыли". Впрочем, и сами компании постарались показать товар лицом. Именно в прошедшем году заметной тенденцией, хотя еще и не общепринятой практикой, стала выплата серьезных дивидендов.
Своих акционеров прежде всего порадовали опять же производители минеральных удобрений - "Акрон", "Дорогобуж", "Сильвинит". А "Уралкалий", который и прежде расходовал на дивиденды половину своей чистой прибыли, теперь вообще прыгнул выше головы - по итогам 9 месяцев 2005 г. компания выплатила акционерам более 99% чистой прибыли - свыше 5,2 млрд руб.
Но главной тенденцией года стало фактическое начало второго этапа консолидации отрасли. Первая волна прошла на рубеже тысячелетий, когда в химической и нефтехимической отраслях появились первые крупные холдинги (СИБУР, "ЛУКОЙЛ-Нефтехим", "ФосАгро", "Еврохим"). Тем не менее, до сих пор в отрасли оставалось множество мелких, средних и достаточно крупных независимых игроков, которые, как правило, контролировались менеджментом, сохранившим свои посты еще с советских времен, либо властями региона (Татарстан, Башкортостан), где располагаются данные предприятия.
Теперь, видимо, настал черед и этих компаний: в 2005 г. на рынке появилось сразу несколько крупных игроков, нацелившихся на консолидацию независимых конкурентов. Одним из них стал экс-президент СИБУРа Дмитрий Мазепин, возглавляющий компанию "Конструктивное бюро". Его первыми активами стали Кирово-Чепецкий химкомбинат и 35%-ный пакет акций волгоградского "Химпрома", которые были приобретены еще в конце 2004 г., однако только в 2005 г. окончательно оформилась идея создания химического холдинга. В начале 2005 г. компания "Конструктивное бюро" купила пермский "Галоген", став крупнейшим в стране производителем фторопластов. Уже в конце года "Конструктивное бюро" получило под свой контроль крупные доли в пермских "Минудобрениях" и березняковском "Азоте".
Впрочем, на пути дальнейшей экспансии "Конструктивного бюро" возникли препятствия в лице конкурентов, которые также нацелились на консолидацию химических активов. Одним из таких конкурентов стал альянс экс-президента "Еврохима" Николая Левицкого и владельца "Реновы" Виктора Вексельберга, чья совместная компания Synttech намерена потратить более $2 млрд на скупку и строительство новых химических предприятий.
Впрочем, еще не начав строительство новых заводов, Левицкий решил использовать проверенные методы, затеяв приобретение пока еще независимых производителей. В сфере его интересов оказался "Тольяттиазот" (ему удалось купить почти 10% акций крупнейшего в мире производителя аммиака), соседний "КуйбышевАзот", волгоградский "Химпром", а также дожидающийся своей приватизации Новочеркасский завод синтетических продуктов. Ни одно из этих предприятий пока не стало собственностью Synttech, но выводы можно делать уже сейчас: крупнейшие финансово-промышленные холдинги готовы начать экспансию в химическую отрасль. Причем логика этой экспансии не объясняется банальной недооцененностью активов, на скупке и перепродаже которых можно быстро получить сверхприбыль.
Synttech заявляет о себе как о стратегическом инвесторе, который имеет огромные запасы углеводородного сырья (г-н Вексельберг является одним из совладельцев нефтяной компании "ТНК-BP") и готов серьезно вложиться в переработку нефти и газа. Уже в начале 2006 г. Synttech и "Конструктивное бюро" могут начать отчаянную борьбу за относительно небольшой Новочеркасский завод синтетических продуктов.
Другим ожидаемым событием в отрасли считается приход в нее "Газпрома": газовой монополии уже принадлежит крупнейший в стране нефтехимический холдинг "СИБУР", однако на рынке с прошлого года активно муссировалась идея экспансии "Газпрома" в агрохимический сектор, в первую очередь в производство азотных удобрений (для производства которых основным сырьем является природный газ).
"Газпром" и сам дал почву для таких прогнозов: в конце 2004 г. монополист нацелился на покупку Кирово-Чепецкого химкомбината, а после того, как проиграл борьбу за этот актив Дмитрию Мазепину, посадил химический комбинат на голодный газовый "паек". Ожидалось, что такой же сценарий может быть разыгран в отношении пермских "Минудобрений" и березняковского "Азота", которые ушли из под крыла "Газпрома" еще в 2003 г.
Впрочем, "дожать" КЧХК газовикам не удалось, поскольку на сторону владельцев комбината встал Арбитражный суд. Да и у самого "Газпрома" в прошлом году хватало проблем посерьезней, нежели борьба за производителя минеральных удобрений. Однако в 2006 г. ему, возможно, удастся реализовать свои планы. Именно с ожидаемым приходом "Газпрома" в агрохимическую отрасль некоторые участники рынка связывают начало крупнейшего передела рынка. Основой нынешнего благосостояния производителей азотных удобрений является дешевый газ, поставляемый "Газпромом". Как только ему надоест поставлять производителям минудобрений дешевый газ и монополист сам захочет получить деньги от его переработки, независимости агрохимиков придет конец. В конце концов, именно этот сценарий, пусть и не совсем удачно, обкатывался на КЧХК, который просто поставили перед выбором: либо работать в полмощности, либо перейти под крыло газовиков.
Не стоит сбрасывать со счетов и иностранных игроков, которые могли бы составить серьезную конкуренцию отечественным компаниям в погоне за химическими активами. Приход иностранцев на российский химический рынок уже состоялся: в начале 2005 г. норвежская Yara приобрела 30% акций россошанских "Минудобрений" (Воронежская обл.).
Как водится, год был отмечен взлетами и падениями отдельных игроков. Главным неудачником 2005 г. без колебаний можно признать агрохимический холдинг "ФосАгро". Эта компания вправе была рассчитывать на то, что прошедший год сложится для нее более удачно, чем два предыдущих, в течение которых "ФосАгро", связанная с опальным ЮКОСом и группой "Менатеп", находилась в тревожном ожидании. Чтобы не рисковать, менеджеры "ФосАгро" решили отмежеваться от "Менатепа", выкупив у него конце 2004 г. 50%-ную долю агрохимической компании. Но, видимо, процесс уже начался - уже в апреле 2005 г. входящему в "ФосАгро" комбинату "Апатит" были предъявлены налоговые претензии на сумму 5,3 млрд руб.
В течение года "ФосАгро" преследовали конфликты с потребителями продукции, а конкуренты холдинга решились на отважный шаг - сломать монополию "ФосАгро" на производство апатитового концентрата и создать в Мурманской области аналогичную "Апатиту" компанию. Год и вовсе закончился на минорной для "ФосАгро" ноте: по рынку поползли слухи о начавшейся распродаже активов холдинга, дополнительных налоговых претензиях к "Апатиту" и череде новых конфликтов с потребителями.
Для другого производителя минудобрений, "Уралкалия", напротив, 2005 г. сложился как нельзя лучше, хотя калийщикам и раньше вряд ли можно было жаловаться на судьбу. Компания, пожалуй, первой в отрасли обратила на себя внимание инвесторов: ее продажи и прибыль уверенно росли, акции только с 2002 г. подорожали почти в 20 раз.
Однако 2005 г. был поистине "звездным часом" для нее: чистая прибыль компании по итогам 9 месяцев выросла в 2,6 раза - до 5,23 млрд руб. "Уралкалий" договорился о вступлении в Белорусскую калийную компанию, объединяющую экспортные сбытовые потоки "Беларуськалия", "Уралкалия" и "Сильвинита" - своего рода "калийный ОПЕК", контролирующий до 40% мировых продаж калийных удобрений. Кроме того, большая часть года прошла на волне слухов о предстоящей продаже "Уралкалия" англо-австралийской BHP Billiton, что способствовало резкому росту котировок акций уральской компании.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 528
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 20
Цены на Октоберфесте обогнали инфляцию |
12: 20
Наш ответ пармезану: почему российские фермеры не хотят отмены санкций |
12: 00
Минск заявил, что защищает Россию от санкционных продуктов |
12: 00
Алкоголь и в интернете — по паспорту |
11: 40
ФАС предложила Минздраву отказаться от запрета беспошлинной продажи сигарет в duty free |
11: 40
В Архангельске признали крах эксперимента "Выживи на МРОТ" |
11: 20
ФАС считает алкоголь драйвером интернет-торговли продуктами |
11: 20
Ученые предложили ограничить потребление хлеба, сыра и колбасы |
11: 03
Источник: Евросоюз обеспокоился российскими налогами на импортные вина |
11: 02
Владельцы кафе в Шереметьево снизят цены после проверки ФАС |
11: 02
Загадка рубинового шоколада: открытие или искусная подделка? |
10: 40
Компания «Солнце Мехико» открыла в Подмосковье завод по производству тортильи |
13: 00
Производство вина в России может снизиться в 2017 году на 10% на фоне увеличения импорта |
13: 00
Китайская Angel Yeast перенесла открытие завода дрожжей под Липецком на весну 2018 года |
13: 00
Ретейлерам не разрешат до 2021 года торговать алкоголем через интернет |
12: 40
Рыбоперерабатывающий завод открылся в Новосибирской области |
12: 40
Импортные сладости теряют в качестве |
11: 40
Дворкович не исключил снятия запрета на импорт турецких томатов до конца года |
11: 21
Колбаса запахла уголовным делом |
11: 00
Как большой урожай пшеницы отразится на стоимости хлеба |
11: 00
Треть курильщиков меньше дымят из-за подорожания сигарет |
10: 40
Производство коньяка в России в августе выросло почти на 50% |
10: 40
В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов |
10: 20
В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов |
10: 00
ЕС рекордно увеличил экспорт сельхозтоваров в Россию даже при контрсанкциях |
11: 41
В России в августе значительно увеличен выпуск коньяка и водки |
11: 41
Минфин: Эксперимент по маркировке табака может начаться в 2018 году |
11: 20
Россия может ограничить ввоз фруктов из Сербии |
10: 40
Уловы «санкционки» выросли вдвое |
10: 20
Недельная инфляция в РФ осталась на нулевом уровне |
13: 00
Брат шведского короля запустит производство вина в Крыму |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003