Азербайджан не согласен с рекомендацией ВТО о либерализации участия зарубежного капитала на страховом рынке

Пятница, 13 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министерство финансов Азербайджана не считает целесообразным до 2010 года либерализовать участие иностранного капитала на страховом рынке страны.

Как сообщил "Тренду" начальник отдела государственного страхового надзора Минфина Бейбала Ханкишиев, Всемирная торговая организация (ВТО) предлагает Азербайджану убрать из закона "О страховании" пункт, указывающий на возможное участие иностранного страхового капитала в соотношении 49% на 51%. "Это невозможно, поскольку это приведет к поглощению крупными страховыми гигантами мира отечественных компаний. В этой связи в законе в новой редакции, который в 2006 году будет представлен в парламент, это соотношение сохранится", — считает Б.Ханкишиев.

По его словам, страхование считается одним из выгодных видов бизнеса, который ежегодно позволяет собрать премий порядка на 400 млрд манатов. Эти средства, в свою очередь, инвестируются в развитие экономики, направляются в целом на развитие республики.

Либерализация на страховом рынке возможна после достижения определенного развития отечественных страховых компаний, в связи с чем ежегодно увеличивается требование к их уставному капиталу. Оно ежегодно повышается на 500 млн старых манатов и до 2010 года минимальный размер УК должен составить 5 млрд манатов.

На этом надзорный орган не намерен останавливаться, поскольку чем больше уставный капитал компаний, тем больше страховых рисков может оставаться в республике.

Кстати, вопрос либерализации зарубежного капитала на страховом рынке со стороны правительства США не раз поднимался и на азербайджано-американской межправительственной рабочей группе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 498
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru