Наложат руки

Пятница, 13 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Детище Бориса Березовского "Автомобильный всероссийский альянс" (AVVA), до последнего времени остававшийся главным мажоритарным акционером АВТОВАЗа и возглавляемый с тех давних пор прежним руководством, в феврале перейдет под контроль нового топ-менеджмента. Но к производству "народного автомобиля", для создания которого AVVA создавалась, отношения это не имеет.

Получив из рук Владимира Каданникова бразды правления на "АвтоВАЗе", бывшие сотрудники ФГУП "Рособоронэкспорт" стремятся закрепить эту победу и через структуру собственности. Как стало известно "Ведомостям", в конце февраля гендиректор AVVA Юрий Зекцер уступит свой пост претенденту, близкому к "Рособоронэкспорту". Когда-то AVVA создавался для сбора частных инвестиций на широко разрекламированный в начале 90-х гг. проект строительства завода по выпуску дешевых "народных автомобилей". Вдохновителем проекта был Борис Березовский, владелец "ЛогоВАЗа" и крупнейший партнер тольяттинского автозавода, сумевший увлечь своей идеей и руководителя АВТОВАЗа Владимира Каданникова. Сам Березовский в 1993-1995 гг. был гендиректором AVVA, 45% которого принадлежало "ЛогоВАЗу" и другим подконтрольным ему фирмам, и покинул альянс только в 1996 г. после разрыва с Каданниковым. Однако Юрий Зекцер, пришедший в AVVA при Березовском, остался и в 1998 г. стал гендиректором. Правда, на завод "народных автомобилей" выручки от продажи акций AVVA населению — около $50 млн — не хватило, зато на эти деньги альянс купил 32% акций АВТОВАЗа. Но после отставки Каданникова пошатнулись и позиции руководителя AVVA — он не вошел в новый состав совета директоров АВТОВАЗа. А 28 февраля пройдет внеочередное собрание акционеров AVVA, на котором будет переизбран и его совет директоров. Компетентные источники, знакомые с ситуацией на АВТОВАЗе, уверяют, что новым гендиректором AVVA станет ставленник "Рособоронэкспорта" Виктор Баунов — его уже представили сотрудникам компании. Смысл этой перестановки — наличие своих людей на местах, что позволит новым хозяевам полностью контролировать завод. Продолжаются изменения и в руководстве самого автозавода. Еще до новогодних каникул финансовым директором и главой казначейства вместо Галины Казаковой был назначен Сергей Фомин, заместитель президента Новикомбанка (обслуживает счета "Рособоронэкспорта"). А уже 10 января президент банка Илья Губин стал вице-президентом по экономике и финансам АВТОВАЗа, рассказал источник газеты на заводе. Член совета директоров "АвтоВАЗа" Максим Нагайцев назначен вице-президентом по техническому развитию, а бывший гендиректор "АвтоВАЗа" Виталий Вильчик занял пост вице-президента по производству.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 429
Рубрика: Авторынок
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru