Bitel перегрузился

Пятница, 13 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Первые действия новых владельцев компании Bitel оставили без связи почти полмиллиона абонентов оператора на время новогодних праздников. Киргизия, где Bitel является единственным GSM-оператором, практически лишилась сотовой связи. Участники рынка называют разные причины сбоя работы оператора.

В первые часы нового года, практически сразу после начала рекламной акции "бесплатный звонок внутри сети" у пользователей Bitel начала пропадать связь (акция была объявлена новым руководством Bitel в конце декабря 2005 г.). По словам абонентов, sms доходили до адресатов с четырехчасовым опозданием, сделать звонок же было практически невозможно.

Менеджмент компании объясняет причину сбоя обыкновенной перегрузкой сети. "Проблемы со связью возникали периодически. Сейчас ситуация стабилизировалась, но то, что произошло со связью в первые дни 2006 г. - это естественная реакция на большую нагрузку сети. Конечно, мы предполагали, что это может произойти. Но сбои были незначительные," - рассказл генеральный директор Bitel Денис Шершнев. На вопрос репортера ComNews по поводу возможного оттока абонентов Денис Шершнев ответил, что такое явление имело место. По его словам, пока нельзя сказать, какое именно количество людей перестало пользоваться услугами компании.

По мнению исполнительного директора Ассоциации операторов связи Киргизии Олега Жеребко, то, что происходило со связью Bitel в первую неделю нового года - это обычный "перегруз", вызванный рекламной акцией. "Ассоциация операторов связи пыталась связаться с новыми владельцами Bitel, но нам этого так и не удалось. Вряд ли они не хотят вести диалог, просто у них сейчас и других проблем хватает", - рассказывает Олег Жеребко. По его словам, сбой в системе произошел по двум причинам: во-первых, в праздничные дни сети чрезмерно загружены, а во-вторых, сказались накопившиеся технические проблемы компании.

"Существует такой показатель, как загруженность оборудования, и сейчас этот показатель постоянно растет у Bitel. Поставленная система обладает значительным запасом по нему, и даже успешно выдержала выход из строя части плат, что произошло при штурме. Но долго такого режима эксплуатации выдержать сеть не может", - считает Сергей Раудсепп, директор по маркетингу компании Huawei, на оборудовании которой построена практически вся сеть Bitel.

Однако есть и еще одна версия происходящего. "Такая акция была вынужденной мерой для новых владельцев оператора, направленной на то, чтобы прикрыть реальные действия. "Резервспецмет" не имел доступа к биллингу компании и ему пришлось создавать новую систему. Во время этих работ и возникла форс-мажорная ситуация", - утверждает высокопоставленный источник близкий к ситуации.

Меж тем, уже в ближайшее время требования к операторам связи в Киргизии будут ужесточены. Национальное агентство по информационным ресурсам, технологиям и связи совместно с Министерством транспорта и связи разрабатывают нормы, направленные на защиту прав потребителя.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 418
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru