Развод с разделом имущества

Пятница, 13 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Telenor предлагает Altimo выйти из состава акционеров "ВымпелКома" в связи с тем, что не видит возможности продолжать партнерство. Норвежская компания готова выкупить долю "Альфа-Групп" с учетом повысившейся капитализации активов. Однако Altimo не собирается идти на компромисс.

"Партнерство с "Альфой-Групп" ухудшилось до такой степени, что, пожалуй, не подлежит восстановлению, и совместная деятельность двух крупнейших собственников второго по величине оператора мобильной связи в России стала невозможна", - заметил глава представительства Telenor в России Йоран Олсон в интервью корпоративному изданию "Telenor Россия".

По его словам, рано или поздно Altimo поймет, что общая стоимость компании была создана путем объединения общих активов, и что для нее настало время "забрать свою долю". "Мы должны быть уверены, что именно Telenor воспринимается представителями российской государственной власти как основной акционер "ВымпелКома", - сказал Йоран Олсон. По его мнению, в скором времени лучшим подтверждением такого восприятия станет положительный ответ ФАС (Федеральной антимонопольной службы) на просьбу Telenor об увеличении нашей доли в "ВымпелКоме" до 45%.

Telenor стал одним из немногих иностранных операторов, которые увидели перспективы работы в СНГ и у которых хватило смелости действовать соответствующим образом. "Однако, впоследствии Telenor стал более осторожен, и поэтому в 2001 году мы допустили, чтобы "Альфа-Групп" разделила с нами риски дальнейших инвестиций в регионе", - вспоминает с сожалением Йоран Олсон.

Altimo, в свою очередь, с недоумением воспринимает заявление представителя Telenor. "Для нас эти слова стали полной неожиданностью. Высказанные Telenor обвинения беспочвенны. У Altimo и Telenor не было конфликтов в компании, за исключением вопроса о выходе "ВымпелКома" на украинский рынок, но теперь этот конфликт исчерпан", - комментирует вице-президент Altimo по внешним связям Кирилл Бабаев.

Как поясняет вице-президент Altimo, действительности не соответствует и информация об имевших место судебных исках Altimo к Telenor по вопросам, связанным с компанией "ВымпелКом", так как иск был подан именно со стороны Telenor.

"Мы не намерены продавать своего пакета акций компании. А также не намерены идти на какие-либо уступки Telenor, однако Altimo призывает Telenor к конструктивному диалогу со всеми акционерами "ВымпелКома", - заявляет Кирилл Бабаев.

"В этой ситуации напрашивается аналогия с разводом. Тут компании, также как супруги делят при разводе имущество, и понятно, что оба "супруга" имеют равные права на свои активы. Судя по ситуации, Altimo интуитивно готова к диалогу, а вот Telenor все еще не созрел. Возможно причина того, что Telenor не садится за стол переговоров, кроется в личностных отношениях, между тем, эта позиция совершенно не обоснована экономически", - считает директор аналитического департамента Dresdner Kleinwort Wasserstein Юлий Матевосов.

"Заявления Telenor и Altimo никак не отразятся на тренде акций ОАО "ВымпелКом". Если бы подобное заявление было сделано 2 года назад, то оно, несомненно, имело бы последствия, но сегодня Telenor имеет дело с равноценным политическим и бизнес-тяжеловесом", - заметил директор по развитию аналитической компании "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин. С ним согласен аналитик компании "Тройка Диалог" Евгений Голосногой: "Разногласие между акционерами ОАО "ВымпелКом" - это не новость для инвесторов, поэтому не следует ожидать, что заявление компании Telenor как-то отразится на деятельности оператора или на котировках акций компании. Возможно, Telenor и желал бы увеличить свою долю в ОАО "ВымпелКом", в том числе и за счет акций принадлежащих Altimo, однако Altimo не готова их продавать", - заключает он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 408
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru