Азербайджан готов признать свой внешний долг перед Туркменистаном в размере $18 млн.

Четверг, 1 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство Азербайджана готово признать наличие внешнего долга перед Туркменистаном в размере $18 млн., заявил министр финансов Аваз Алекперов журналистам.
"Мы несколько раз как в Баку, так и в Ашхабаде проводили консультации с туркменской стороной по вопросу урегулирования внешнего долга, в том числе с участием представителей Международного валютного фонда. Однако эти переговоры завершились безрезультатно. Мы со своей стороны готовы признать долг в $18 млн.", - сказал он.
По словам Алекперова, эти цифры расходятся с суммой, которой оперирует Ашхабад. По мнению туркменской стороны, долг достигает $56 млн.
Задолженность возникла в начале 90-х гг. в результате покупки туркменского газа.
Министр финансов Азербайджана подчеркнул, что Туркмения не учитывает частичную оплату газа посредством поставки азербайджанских товаров. "По всем этим фактам у нас есть документы, подтверждающие операции", - отметил он.
Глава Минфина также сообщил, что не обладает информацией, что Туркменистан переуступил РФ право урегулирования части своих долгов, в том числе с Азербайджаном. Одновременно он заявил, что азербайджанская сторона готова проводить любые переговоры, направленные на решение вопроса задолженности. "Не исключено, что такая передача прав может принести пользу в урегулировании проблемы", - сказал Аваз Алекперов.
Как сообщалось ранее, в марте текущего года Национальный резервный банк (НРБ) получил эксклюзивный мандат на урегулирование долговых требований Туркмении к Азербайджану, Грузии и Казахстану на общую сумму в $500 млн. По информации пресс-службы НРБ, такая договоренность была достигнута в Ашхабаде на встрече президента Туркменистана Сапармурата Ниязова с президентом банка Юрием Кудимовым. Об этом сообщает Turkmenistan.Ru.

www.riatec.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 636
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru