Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Суд отменил банковскую тайну

Суд отменил банковскую тайну

Четверг, 12 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Арбитражный суд Вологодской области принял прецедентное решение, встав на сторону налогового органа, потребовавшего от банка документы по контрагентам проверяемого налогоплательщика
Российские суды помогают органам власти рассекречивать банковские тайны. На днях Федеральный Арбитражный суд Северо-Западного Федерального округа поддержал межрайонную налоговую инспекцию по Вологодской области, которая требовала от "Севергазбанка" копии лицевых счетов банковского счета и документов, подтверждающих достоверность отражения операций по счетам предприятий – контрагентов проверяемого налогоплательщика. Но банк отказал службе, сославшись на положение Гражданского кодекса о банковской тайне, по которому налоговый орган может требовать у банков документы, касающиеся деятельности только проверяемого налогоплательщика. Однако суд решил, что налоговые органы имеют право запрашивать у банка справки по операциям и счетам организаций. По крайней мере, это право не ограничено Налоговым кодексом. Специалисты утверждают, что налицо конкуренция законодательства о банковской тайне и налогового законодательства, и считают, что точка зрения суда небесспорна, поскольку нивелирует весь смысл правила о деятельности проверяемого лица – не остается места для банковской тайны.
Как рассказали RBC daily в банке, в начале прошлого года межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 9 по Вологодской области запросила у него копии лицевых счетов банковского счета и документы, подтверждающие достоверность отражения операций по счетам четырех предприятий, контрагентов проверяемого налогоплательщика – ООО "Древплит". Однако банк ответил налоговикам, что запрашиваемая ими информация не может быть предоставлена, поскольку в силу положений статьи 857 Гражданского кодекса банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. Также банк сослался на то, что по статье 87 Налогового кодекса налоговики имеют право требовать у банков документы, касающиеся деятельности только проверяемого налогоплательщика (в данном случае – ООО "Древплит"), но не его контрагентов. Однако Арбитражный суд Вологодской области в августе 2005 г. своим решением поддержал налоговиков, а Федеральный Арбитражный суд Северо-Западного округа в декабре 2005 г. оставил это решение в силе.
В "Севергазбанке" называют эту ситуацию экстраординарной. "Обычно банки выдают налоговым органам узкие сведения по клиенту-налогоплательщику и его контрагентам в форме ответа на вопрос, – пояснил RBC daily пожелавший остаться неназванным представитель "Севергазбанка". – Но чтобы представлять в налоговые органы документы и выписки счетов по налогоплательщику и его контрагентам в полном объеме – это прецедент". По его словам, вопросы, касающиеся банковской тайны, являются спорными, и банки, как правило, дело до суда редко доводят, предпочитая договариваться с налоговыми органами. Но если дело все же переходило в плоскость разбирательств, то суды, по его словам, обычно в подобных спорах поддерживали позицию банков. Поэтому данные решения судов он считает странными. "Мы сделали вывод, что наше государство встало на сторону налоговых органов", – подчеркнул собеседник RBC daily. – У нас в стране позиция судов в отношении прав предпринимателей часто меняется. Суды начинают принимать решения то в пользу налогоплательщиков (и наши законы позволяют это делать), то в пользу налоговых органов". Получить комментарии у представителей упомянутых судов RBC daily не удалось.
Специалисты утверждают, что ситуация нетипичная. "Налицо конкуренция законодательства о банковской тайне и налогового законодательства, – констатирует Дмитрий Дякин, управляющий партнер юридической компании Legas. Дело в том, что по статье 857 ГК РФ сведения, составляющие банковскую тайну, могут предоставляться налоговикам в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом. С одной стороны, его 87-я статья позволяет налоговому органу истребовать документы, относящиеся к деятельности налогоплательщика. Но, с другой стороны, по мнению юриста, точка зрения суда небесспорна, поскольку нивелирует весь смысл правила о деятельности проверяемого лица – не остается места для банковской тайны. Если бы налоговый орган мог требовать документы от любых лиц, то законодатель так бы и записал в норме статьи 87 НК РФ, резюмировал г-н Дякин.
Алексей Котиков, руководитель налогового департамента компании "Объединенные Консультанты "ФДП"", также считает позицию банка обоснованной. "Статья 87 НК очень расплывчата. Там говорится, что налоговыми органами могут запрашиваться "иные любые сведения". Но, по сути закона, проверяется конкретный налогоплательщик, и непонятно, зачем требовать иные сведения по клиентам", – сказал г-н Котиков RBC daily. Он уверен, что, поскольку нет иных законодательных актов, которые бы требовали от банков выдачи информации без каких-либо установленных законом правил, данное решение суда является нарушением банковской тайны.
По мнению эксперта, этот случай доказывает, что судебная система стала жестче в отношении налогоплательщиков. "Я приведу аналогию. Сейчас в Москве масса споров, когда налогоплательщик подает уточненную декларацию, но суд отказывается ее принять из-за того, что человек якобы не обосновал свою декларацию дополнительными документами, которых закон от него не требует, – продолжает Алексей Котиков. По его словам, этот отказ происходит по формальным обстоятельствам. Сейчас идет общая тенденция формализации подходов судов к налоговым спорам, что является плохой тенденцией.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 645
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003