Читинская область: губернатор объявил 2006 г. - годом забайкальского села.

Четверг, 12 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин официально объявил 2006 г. - годом забайкальского села, и впервые в поддержку работников сельского хозяйства была принята областная целевая программа на 2006-2012 гг., передало "Chita.RFN.ru".
Безработица и пьянство давно уже стали неотъемлемыми составляющими жизни многих селян. Опускаются руки и у тех, кто продолжает трудиться сегодня в АПК. Износ машинотракторного парка составляет 95%, немало трудностей и со сбытом продукции. Решением одной проблемы всех проблем не решить, поэтому возрождение села - это комплексная и долговременная работа.
С развитием сельского хозяйства одновременно планируется поддерживать учреждения культуры, здравоохранения, образования, бороться с преступностью и алкоголизмом. Несмотря на дефицит бюджета и многочисленные споры, областная целевая программа в поддержку АПК все-таки была принята к финансированию. На ее реализацию планируется выделить в этом году 368 млн рублей - эту сумму сегодня называют необходимым минимумом.
"Те средства, которые выделены на 2006 г., они наш комитет не устраивают, и губернатора и любого члена администрации, - говорит В. Останин, председатель постоянного комитета аграрной политики Читинской областной Думы. - Но бюджет остродефицитный, потому будем работать с этими средствами. Где-то придется специалистам сельского хозяйства работать точечно, будут выбирать приоритеты, чтобы эффективнее была отдача от этих средств".
Ожидается в ближайшее время и финансовая помощь из федерального центра. В течение двух лет на реализацию национального проекта в поддержку АПК будут выделены порядка 30 млрд рублей.
В Читинской области в разработке сейчас несколько проектов, среди них строительство десяти животноводческих комплексов. Будут выделены субсидии и на строительство в районах жилья для молодых семей. Большое внимание планируется уделять развитию ЛПХ.
"По линии "Россельхозбанка" сегодня владелец личного подворного хозяйства может оформить кредит до 300 тыс. рублей, эта сумма очень приличная, - считает Н. Гантимуров, председатель комитета сельского хозяйства и продовольствия Читинской области. - На эту сумму можно приобретать племенной скот, малогабаритную технику. Мы думаем, что в ближайшее время изменим положений в части получения субсидий на производство животноводческой продукции, и владельцы ЛПХ реально смогут получать некие суммы, конкретные суммы я пока не говорю, за голову приплода крупного рогатого скота, то есть за теленка, выращенного в личном подсобном хозяйстве".
Форм поддержки АПК уже сегодня существует немало, и эта работа будет продолжаться. В ближайшее время планируют утвердить план основных мероприятий на 2006 г. Но возрождение забайкальской глубинки, говорят в комитете сельского хозяйства, невозможно без инициативы и самих селян.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 609
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru