СЗТ окончательно завязал с пейджингом

Четверг, 12 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Северо-Западный Телеком" ликвидировал последнюю принадлежащую ей пейджинговую компанию в Череповце (Вологодская область), а также продал свою долю в операторе кабельного телевидения из г. Сыктывкар (республика Коми) за 25,5 тысяч рублей. Избавление от непрофильных и нефункциональных активов производится в рамках "Модели реорганизации дочернего бизнеса".

Решение "О добровольной ликвидации ООО "Пейджтелеком" в г. Череповец было принято его единственным владельцем - СЗТ - еще в октябре 2004 г. Однако запись о ликвидации была внесена в государственный реестр юридических лиц только - 29 декабря 2005 г. Более года потребовалось для проведения необходимых мероприятий по ликвидации (расчеты с кредиторами, работы по взысканию дебиторской задолженности, составление ликвидационного баланса).

Как сообщила ComNews директор по внешним связям и связям с инвесторами СЗТ Элла Томилина, череповецкий оператор был последним пейджинговым активом СЗТ, от остальных подобных активов компания теми или иными способами избавилась ранее ввиду их убыточности и бесперспективности.

Практически одновременно - 30 декабря 2005 г. СЗТ завершил продажу своей доли (51% уставного капитала) в ООО "Кабельвидео" - операторе кабельного телевидения в г. Сыктывкар (республика Коми). Решение выйти из участия в компании было принято советом директоров СЗТ в конце ноября 2005 г. Сумма сделки составила 25 500 рублей.

Доля участия в уставном капитале ООО "Кабельвидео" перешла на баланс СЗТ в результате присоединения ОАО "Связь" Республики Коми в октябре 2004 г. Анализ деятельности "Кабельвидео", проведенный СЗТ, показал, что она не соответствует стратегии СЗТ в области развития услуг связи, финансовое положение неустойчиво, отсутствуют перспективы роста бизнеса.

Комментируя указанные мероприятия, заместитель гендиректора по корпоративному управлению СЗТ Николай Бредков отметил: "На начало года СЗТ имел финансовые вложения в 44 коммерческие организации и участвовал в 12 некоммерческих организациях, доставшихся ему "по наследству" в результате присоединения операторов электросвязи Северо-Западного региона, завершившегося в октябре 2004 г. В течение 2005 г. СЗТ прекратил участие в 22 компаниях и увеличил долю участия в 3 профильных компаниях".

Избавление от ненужных активов - одна из стратегических рекомендаций "Связьинвеста" для всех МРК. Эти сделки не повлияли существенно на капитализацию СЗТ, и она с успехом преодолела "психологическую отметку" в $1 млрд. По результатам торгов на фондовой бирже РТС, преодоление состоялось в последний торговый день - 30 декабря. При этом капитализация составила $1,006 млрд.

В целом за 2005 г. рыночная капитализация СЗТ выросла на 81%, стоимость обыкновенных акций увеличилась на 76%, а привилегированных - на 104%. С начала торгов акциями объеденной компании в октябре 2002 г. капитализация ОАО "СЗТ" выросла более чем в 5 раз. Комментируя это событие, Элла Томилина отметила: "Преодолев психологическую отметку в $1 млрд, СЗТ вошел в так называемую категорию компаний "Mid-cap" (имеющих среднюю капитализацию), что расширяет круг потенциальных инвесторов компании".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 376
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru