Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Приватизация Unipetrol: победитель конкурса был известен заранее

Приватизация Unipetrol: победитель конкурса был известен заранее

Среда, 11 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Чехии специальная комиссия верхней палаты парламента расследует обстоятельства приватизации крупнейшего в стране нефтехимического холдинга Unipetrol. Вчера члены комиссии заслушали предпринимателя Томаша Питра, который заявил, что о победителе конкурса по приватизации Unipetrol было известно еще до начала заседания конкурсной комиссии.

По его утверждению, серьезные конкуренты польского концерна PKN Orlen, который в итоге стал владельцем компании Unipetrol, были специально исключены из конкурса, чтобы в финальную стадию попали компании, которые на самом деле не собирались покупать чешскую фирму.

"Когда стало известно, что Бабиш (предприниматель Андрей Бабиш – хозяин компании Agrofert, ставшей партнером PKN в борьбе за Unipetrol – ред.) договорился о сотрудничестве с PKN, тем, кто проявлял интерес к конкурсу, стало на 80% ясно, что фаворитом является PKN", - сказал Т. Питр членам комиссии.

По его словам, А. Бабиш обеспечил победу полякам благодаря своим связям с бывшим министром внутренних дел и премьером Станиславом Гроссом. За это он должен был получить от PKN Orlen со значительной скидкой часть приватизированного холдинга Unipetrol.

Наряду с PKN Orlen в конкурсе участвовали венгерская компания MOL, англо-голландская Royal Dutch/Shell, словацкая Penta, казахстанский "КазМунайГаз" и немецкая "дочка" "Татнефти". После отсеивания в окончательный список претендентов попали PKN Orlen, MOL и Royal Dutch/Shell. Но две последние компании от своего предложения в конце концов отказались.

По утверждению Т. Питра, они не могли быть серьезными конкурентами PKN Orlen. По его словам, о MOL было известно, что она участвует в конкурсе, чтобы создать видимость конкуренции PKN Orlen. Точно так же PKN проявил "для вида" интерес к румынскому государственному предприятию, которое было приватизировано в одно время с Unipetrol. "Не знаю, было ли это известно правительству, но эта информация открыто распространялась между теми, кто интересовался приватизацией Unipetrol" - заявил Т. Питр.

Что же касается компании Royal Dutch/Shell, то она, по утверждению предпринимателя, проявляла интерес только к части холдинга Unipetrol и стремилась сотрудничать при приватизации с "КазМунайГазом". Но тот был "дисквалифицирован" уже до начала конкурса, так как правительство заранее решило, что Unipetrol должен остаться в руках "западной" компании.

Однако министр промышленности и торговли Чешской Республики Милан Урбан заявил членам комиссии, что приватизация была проведена в полном соответствии с правилами. Он и ранее министр финансов Богуслав Соботка утверждали, что по соображениям безопасности правительство дало преимущество компаниям из Евросоюза и стран НАТО. Но чтобы была сохранена конкурентная среда, советники рекомендовали правительству допустить к конкурсу все шесть компаний.

"О сужении круга претендентов велась большая дискуссия, и правительство приняло данное решение, чтобы обеспечить стратегические интересов и безопасность", - заявил вчера членам комиссии М. Урбан. Но кто внес предложение и кто участвовал в дискуссии, он вспомнить не мог. Как и не смог дать четкий ответ на вопрос, как он голосовал сам.

По мнению представителя Гражданской демократической партии в комиссии Мартина Ржимана, объяснения министра хромают на обе ноги. "Если бы правительство всерьез думало о стратегических интересах, оно бы выставило условие, что победитель конкурса не имеет права далее распродавать Unipetrol" - считает М. Ржиман. "А сейчас PKN Orlen может продать предприятие кому-то другому, а потом различными путями оно может достаться компаниям, не находящимся в Евросоюзе и странах НАТО", - сказа он журналистам.

Напомним, что многострадальная приватизация чешского нефтехимического холдинга Unipetrol состоялась в июле 2004 года. Польская компания PKN Orlen купила почти 63% акций Unipetrol за 13,05 млрд чешских крон (около 417 млн евро).

Группа предприятий Unipetrol относится к гигантам чешской промышленности. До приватизации в холдинге работали около 14 тыс. человек. В него входили крупнейший в Чехии продавец нефтепродуктов Benzina, нефтеперерабатывающий завод Česká rafinérská, а также предприятия Spolana, Chemopetrol Litvínov, Kaučuk Kralupy, Paramo Pardubice, Aliachem, Agrobohemie и Unipetrol Trade.

Первая попытка продать Unipetrol была в 2001 году. Тогда конкурс выиграла чешская компания Agrofert, но почти 12 млрд крон, которая она предложила за акции холдинга, заплатить не смогла (или не захотела). Правительству пришлось признать конкурс недействительным и осенью 2002 года объявить новый, который состоялся в 2004 году. Но и он, как стало теперь известно, прошел далеко не безукоризненно, и, похоже, грозит завершиться очередным скандалом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 771
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 41
Минэнерго России: Состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива |
13: 41
Обама не успел довести долг США до $20 трлн |
13: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Инвесторы ждут первых новостей по сокращению добычи нефти |
10: 21
"Газпром" увеличит инвестиции в "Силу Сибири" |
10: 21
В промышленную эксплуатацию запущены трубопроводные системы «Заполярье – Пурпе» и «Куюмба – Тайшет» |
10: 21
Создана рабочая группа по газификации Московской области |
10: 01
Международные резервы РФ выросли на 2% |
09: 41
Костин рассказал, почему стоит ждать улучшения суверенного рейтинга России |
09: 41
Трамп назвал свою команду самой умной в истории Белого дома |
09: 41
"Закон Яровой" обойдется в 100 млрд рублей |
09: 21
Генсек ОПЕК надеется на соблюдение соглашения по сокращению добычи нефти |
08: 41
Заявление Шувалова о возможном начале скупки валюты ЦБ уронило курс рубля |
08: 41
Чем планируют удивить гостей инаугурации Трампа |
08: 21
На модернизацию дорог в России выделили 30 млрд |
08: 01
"Роснефть" обжаловала решение суда по иску к холдингу и журналистам РБК |
16: 21
Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал ратифицировать соглашение по созданию газопровода «Турецкий поток» |
16: 01
Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 11 млрд куб. м, что вызывает опасения - Миллер |
16: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Фактор Трампа позитивен для тенге и рубля и негативен для песо |
13: 01
«Газпром нефть» модернизировала электросети в районе месторождения Бадра в Ираке |
12: 21
"Газпром" увеличил выручку от продаж газа за 9 месяцев 2016 г. на 2%, до 2,325 трлн руб. |
12: 01
Московский НПЗ в 2016 г. сократил переработку на 2,7% - до 10,7 млн тонн |
12: 01
Россия и Таиланд нашли много общих тем для обсуждения в сфере энергетики |
11: 01
Россия и Таиланд укрепляют сотрудничество в области энергетики |
08: 01
Цена барреля нефти Brent упала ниже $54 впервые с 11 января - данные торгов |
13: 01
Мау сравнил падение доходов среднего класса России со сдувшимся пузырем |
13: 01
Центр Кудрина подтвердил репрессивные тенденции в уголовном праве России |
12: 41
Petrobas продаст облигации на $4 млрд |
12: 01
SOCAR посчитал объемы добычи нефти и газа в Азербайджане в 2016 году |
11: 41
Додон: Молдавия задолжала "Газпрому" $6,5 млрд |
11: 41
В Иране будет проведен тендер для проектов по СПГ |
11: 21
Нефтяной коллапс в Китае поможет ОПЕК |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003