Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Домашние сети Петербурга: после бума перед структуризацией

Домашние сети Петербурга: после бума перед структуризацией

Среда, 11 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Прошлый, 2005-й год, несомненно, стал знаковым в развитии рынка домашних сетей в Петербурге. Он ознаменовался появлением новых компаний, активным ростом существующих игроков, консолидацией небольших провайдеров. Основным способом конкуренции стали тарифные инициативы и запуск игроками новых услуг. Прогнозы на развитие этого рынка вполне ожидаемы - структуризация рынка и выделение пула крупных игроков, который будет обслуживать большую часть абонентов.

Напомним, что домашняя сеть создается по принципу обычной локальной офисной сети и работает на том же протоколе Ethernet. Единственное различие - аудитория, - к такой сети подключаются персональные компьютеры в квартирах. Большинство таких проектов начинались в Петербурге как частные инициативы отдельных энтузиастов, которые объединяли несколько таких квартир для обмена файлами и сетевых игр. В дальнейшем некоторые из них находили возможность организовать внешние каналы доступа в Интернет, и начинали перепродавать доступ для своих подписчиков. Кроме того, к этому сегменту можно отнести и интерактивные сети, принадлежащие операторам кабельного ТВ (среди таковых - "Теликс", "П.А.К.Т.", ОАО "Санкт-Петербургское кабельное телевидение" (марка "Твой Интернет"), "Аврора" и др.). Однако бизнес этих компаний строится по совершенно иным принципам, так что они не могут считаться прямыми конкурентами, хотя и пересекаются в сегменте выделенного подключения к Интернету.

Первые коммерческие сети, которые переросли в полноценных провайдеров, появились в Петербурге еще до 2000 года - ими были "Неваком" в Коломягах и ЦИТ "Домашние сети" в Сертоволо (затем она вышла и в Выборгский район Петербурга). Чуть позже появилась и первая компания, которая была организована специально под развитие таких услуг, - ей стала "Матрикс Сетевые Решения", которая пока является наиболее крупным игроком в этом сегменте, обслуживая более 800 домов. Долгое время этот рынок помимо частных проектов ограничивался этими игроками, и, кроме того, здесь стали играть перепродавцы услуги выделенного асимметричного доступа ADSL от "Вэб Пласа", которые, подключив одну линию, "разводили" ее на несколько квартир. Сейчас рынок домашних сетей находится в стадии бума - если два года назад на нем можно было найти около действующих сетей 10 игроков, то сейчас количество только официально заявивших о себе таких игроков превысило 50. Как отмечают наблюдатели рынка, интерес к широкополосному подключению у квартирных абонентов инспирируется как все возросшим интересом к новым услугам, которые требуют больших скоростей, так и неудовлетворенностью коммутируемым модемным соединением.

Кроме того, сами домашние сети не останавливались в своем развитии. "Последняя пара лет была отмечена падением цен и вводом новых предложений со стороны всех игроков. И это связано не только с изменением конкурентной среды в городе. В частности, есть такой фактор, как развитие технологий, например, ранее оборудование не позволяло выводить те предложения, которые доступны практически у каждого теперь, в том числе и безлимитные предложения. Так что в изменении цен виновата не только конкуренция и общее снижение цен на трафик на рынке, но и существенный прогресс сетевого оборудования", - говорит коммерческий директор компании "Матрикс Сетевые Решения" Ольга Мокина. При этом дать точную оценку совокупной абонбазы городских домашних сетей достаточно затруднительно - игроки, даже крупные, скрывают данные по своим подписчикам, кроме того, подсчет затрудняет до сих пор сохранившееся большое количество небольших частных сетей. Тем не менее, по некоторым оценкам, квартирных "широкополосников" в городе насчитывается от 20 до 35 тыс. человек.

Молодая поросль

Прошлый, 2005-й год ознаменовался появлением новых игроков, в том числе и претендующих на городской статус. Так, в мае этого года первых своих абонентов подключил оператор Z-Telecom. Сейчас эта компания осваивает несколько районов, - помимо Красногвардейского, это также Фрунзенский, Кировский и Василеостровский районы. Весной на рынке появилась "Городская телекоммуникационная компания". Проект "Ниеншанц-Хоум" (создан подразделением холдинга "Ниеншанц" - "Ниеншанц-Телеком") начал активно развиваться летом 2005 года, однако первые домашние пользователи были подключены им еще весной в рамках совместного проекта с ООО "Профисервис" (подразделение строительной компании "КТЦ "Профит") по построению сети в обслуживаемых компанией домах. Провайдер "Гатчина-он-лайн", хорошо известный по своей работе в Гатчине, начал подключение домашних пользователей через своих местных представителей в Красносельском, Московском и Центральном районах. В конце октября один из старейших петербургских операторов кабельного ТВ - "Рико-ТВ" - запустил услугу широкополосного доступа в Интернет в Красногвардейском и Невском районах. Следствием укрупнения кабельных операторов на петербургском рынке стало развитие ими собственных домашних сетей по технологии Ethernet. Так, оператор КТВ "Теликс", действующий в Калининском районе, летом 2005 года в некоторых районах зоны своего охвата запустил услугу широкополосного доступа в Интернет по технологии Ethernet. На рынке широкополосного доступа северной столицы активизировался и единственный государственный игрок - ФГУП "Радиотрансляционная сеть Санкт-Петербурга" (РТС, торговая марка RSSPNet), которая предоставляет услуги уже в нескольких районах города.

В ноябре в Красносельский район с проектом "Некоммерческое партнерство "Городские сети" вышла компания "Миран", входящая в группу компаний "Бекар" и являющаяся оператором в бизнес-центрах, находящихся в управлении УК "Бекар". Как отмечают наблюдатели рынка, желание строительных компаний участвовать в бизнесе предоставления телекоммуникационных услуг для домашних сетей является закономерным, т. к. имея контроль над домом, такой оператор получает возможность быть монополистом. Среди игроков на рынке домашних сетей также строительные компании "ЛенСпецСМУ", создавший "Электрон Телеком", "ЛенМонтажСтрой", запустивший сеть Hitnet.ru.

Есть и иные варианты. Провайдер "Матрикс Сетевые Решения" развивает партнерские отношения с городскими застройщиками. Первым партнером "Матрикса" стала строительная компания "Петротрест", которая заключила соглашение в рамках своей дисконтной программы, подразумевающей участие различных компаний в программе скидок застройщика. "Ниеншанц-Телеком" имеет партнерские соглашения с ОАО "Жилкомсервис №1 Невского района", ООО "Профисервис" и другими эксплуатирующими организациями. А в июле им был выигран тендер на организацию сети в нескольких новых домах строительной компании "Темп".

Под знаком консолидации

Другой характерной особенностью развития рынка в 2005 году стало слияние мелких игроков под едиными брендами и легализация их действий. Так, например, в альянс LAN IХ вошли три сети - Sonix, WinLink и SilverNet; в проект Anthill объединились "Парадиз", "Диалинк" и "Ржевка"; в конечном итоге компания Z-Telecom, созданная в свое время путем объединения усилий нескольких компаний, присоединила к себе "ЕвроЛинк". Осенью объединили локальные ресурсы своих сетей SkyNet и "Доминанта", а также ЦИТ "Домашние сети" и Anthill, "Радиотрансляционная сеть Санкт-Петербурга" и "Эленет".

Как противовес домашним сетям в рамках совместного проекта - игрового портала WebXLine.ru - в конце августа объединили усилия компании "Вэб Плас" и "Петербург Транзит Телеком". В начале 2005 года "Ниеншанц-Хоум" поместила свои сетевые ресурсы в рамках межсетевого информационного проекта Homemedia.spb.ru. с целью привлечения домашних сетей-партнеров, таких как bolshenet.spb.ru, U-Net, СДС. Как отметил технический директор компании LAN IХ Валерий Стрельцов, это связано с необходимостью обеспечивать выживание перед лицом экспансии крупных игроков и универсальных операторов, которые в последнее время все активнее обращают свое внимание на этот рынок.

"Одним из главных факторов бурного объединения домашних сетей в этом году стало то, что с февраля 2005 года они начали принимать заявления на выдачу лицензий, что и подтолкнуло развитие игроков в этом направлении", - отметил руководитель проекта "ЕвроЛинк" Алексей Красильников. "Такие альянсы способствуют более эффективной работе домашних сетей. В частности, путем объединения ресурсов мелкие игроки получают возможность обеспечивать своих абонентов более качественным контентом, а единый колл-центр позволяет снизить затраты на техническую поддержку", - добавляет Валерий Стрельцов из LAN IХ.

Маркетинговый удар

Обозреватели отмечают, что абонентские базы таких компаний, как "Матрикс", Anthill, LAN IX, Z-Telecom и т. д., выросли за год приблизительно в 2 раза, и этот процесс обусловлен рядом маркетинговых мероприятий, включая ввод безлимитных тарифов, акции с бесплатным подключением, коренной пересмотр тарифной сетки и т. д.

Одной из основных тенденций развития этого сегмента рынка в 2005 году стало активное продвижение интернет-провайдерами безлимитных тарифов. Осенью ряд компаний предложили своим абонентам безлимитный доступ в Интернет при ограничении скоростей. В частности, в начале лета прошлого года с такими предложениями стартовал проект Z-Telecom, а вслед за этой компанией еще несколько операторов запустили "безлимитку", в частности, с ними стартовал Russo Telecom, "Энси Телеком", Anthill, РТС. При этом, как показывает статистика существующих игроков, в основном пользователей привлекают недорогие предложения с ограничением по скорости 32 - 128 кбит/с. Так, предложение "ЕвроЛинка" колеблется от 350 рублей за 32 кбит/с до 2 тыс. рублей за 256 кбит/с; U-Net сосредоточился на недорогих тарифах, продвигая доступ на скоростях 64 кбит/с и 128 кбит/с стоимостью 400 и 450 рублей соответственно. Практику предоставления безлимитных тарифов апробировали также в "Матрикс Сетевые Решения".

Кроме того, ряд провайдеров повысили скорости на существующих безлимитных тарифах, за счет чего в итоге снизилась их стоимость. Такую тарифную политику стал развивать провайдер Z-Telecom, который в октябре в несколько раз поднял максимальную скорость на тарифах семейства Unlim (Unlim-64 за 700 рублей в месяц, Unlim-128 за 1100 рублей и Unlim-256 за 2 тыс. рублей), а также "Ниеншанц-Хоум", "Корбина", SkyNet, Anthill. По словам руководителя проекта Z-Telecom Дмитрия Анчунова, повышение скорости на безлимитных тарифах, которое инспирирует конкурентная борьба и захват рынка крупными игроками, упирается в емкость канала, зависит от провайдера и качества сети. "Общее снижение цен на безлимитный доступ - естественный процесс. Операторы "почувствовали" уровень цены ($20 - 25), при котором спрос на услугу становится поистине массовым, - отмечает начальник отдела маркетинга компании "Линия 1" Алексей Ефимов - Причем московские операторы стали строить свою тарифную политику, учитывая "эластичность" спроса по цене, как всегда, чуть раньше".

В течение года конкурирующие компании стремились создать условия для единой ценовой политики и препятствовать возникновению демпинговых расценок у своих ближайших конкурентов. Так, начиная с середины ноября несколько игроков Красногвардейского района - компании "ЕвроЛинк", Z-Telecom и Anthill - пересмотрели свои наиболее популярные тарифные планы в сторону понижения. На это же был направлен и ряд их акций, так, например, в конце осени в Невском районе "Евролинк" провел акцию "100 % Интернета бесплатно", в рамках которой на каждом тарифном плане объем интернет-трафика был увеличен в 2 раза, а Z-Telecom ввел единые тарифы во Фрунзенском и Красногвардейском районах.

Маркетинговая политика, как отметил Дмитрий Анчунов из Z-Telecom, ведется в соответствии с основным принципом компании: оператор стремится предложить цены, сопоставимые с ценами конкурирующих компаний, и даже чуть ниже, при этом не реагируя на игроков, выдвигающих демпинговые предложения. По словам инженера по эксплуатации сети Anthill Евгения Крещендюк, поводом для запуска акции, в рамках которой пользователю предоставляется бесплатное подключение, стал приход конкурентов на территорию действия этого провайдера.

Сервис как преимущество

Еще одним следствием роста конкуренции стала практика предоставления как домашними, так и интерактивными кабельными сетями дополнительных услуг - видео по запросу, голосовая связь, видеоконференции, IP-телефон, игровые серверы и других, что, как отметила коммерческий директор компании "Матрикс Сетевые Решения" Ольга Мокина, в скором времени станет обязательным для любого оператора, если он желает быть конкурентоспособным. Так, особенностью КТВ "Доминанта" стало предоставление услуг интернет-телефона и Web-TV, "ГТК" предоставил своим клиентам доступ к порталу игр GameNodex.ru, который объединяет 9 игровых клубов. Основным маркетинговым предложением "Матрикс Сетевые Решения" стала услуга переноса оставшегося неизрасходованным трафика на следующий учетный период и увеличение до 1 года срока годности карт коммутируемого доступа. "Правда, пока говорить о массовости услуги видео по запросу не приходится, т. к. стоимость оборудования, которое требуется установить у клиента, составляет ориентировочно $150 - 180", - считает Алексей Ефимов.

Радужное будущее. Но не для всех

В целом рынок широкополосного доступа в Санкт-Петербурге показал существенный прирост по сравнению с 2003 - 2004 годом, это связано не только с увеличением числа домашних сетей, но и с усилением конкуренции со стороны крупных городских операторов, так, большинство безлимитных тарифов в домашних сетях стартовало после соответствующих предложений компании "Вэб Плас". В целом в следующем году следует ожидать развития тех тенденций, которые были обозначены в этом. Кроме того, возможны более серьезные рекламные и маркетинговые ходы за новых абонентов, вообще можно предположить, что данный рынок будет напоминать ситуацию с сотовым рынком Петербурга некоторое время назад, с той разницей, что столкновения компаний будут носить более локальный характер и будут ограничены районами деятельности операторов.

Отчетливо наметилась тенденция в сторону профессионализма и постепенного отмирания "любительских" сетей. По оценкам специалистов, сейчас на петербургском рынке домашних сетей наблюдается тот же процесс, что и в Москве несколько лет назад - он стремительно развивается, возникают все новые компании, зачастую "вырастая" из некоммерческих проектов. "Можно ожидать, что в 2006 году крупные операторы, действующие в нескольких районах, вплотную подойдут к масштабному переделу рынка", - считает Алексей Ефимов из компании "Линия 1". С этим согласен технический директор компании "Матрикс Сетевые Решения" Олег Лебедев: "В ближайшее время этот рынок переживет структуризацию. В сложившейся ситуации показателем серьезности намерений игроков становятся атрибуты полноценного оператора связи, включая лицензии и территорию охвата".

Константин Столяров

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1001
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
Институт Fraunhofer FEP и компания Sefar показали гибкую осветительную панель OLED, изготовленную методом рулонной печати |
17: 00
Sony возобновит выпуск виниловых пластинок |
17: 00
«Ведомости»: PR-директор «Мегафона» Петр Лидов покинет компанию после оскорбительного твита |
16: 20
«Тинькофф банк» запустил сервис для покупки квартир в новостройках |
15: 40
Люди с высоким IQ живут дольше |
15: 40
Эту распродажу смартфонов вы вряд ли захотите пропустить |
15: 40
Пластырь от гриппа оказался не хуже укола |
15: 20
Xiaomi представила в России флагманский смартфон Mi 6 |
15: 00
Блок лазерной развертки MicroVision PSE-0403-103 нашел применение в смартфоне Ragentek VOGA V, оснащенном проектором |
15: 00
Американский «облачный» стартап Tintri отменил IPO за несколько часов до размещения акций |
14: 40
Airbnb запустил в Москве путеводитель по «впечатлениям» Trips |
14: 20
Агентство Associated Press будет использовать Microsoft Power BI для проведения исследований |
14: 20
Galaxy Note 8 показал двойную камеру на фотографии |
14: 20
Сегодня 10-летие айфона. Но поговорим о другом |
14: 20
Как и зачем черный какаду исполняет барабанный ритм? |
14: 00
Генные горки: за счет чего расшифровка генома подешевела в три миллиона раз за 10 лет |
13: 40
Яндекс выпустил облегченную версию браузера для Android |
13: 40
Платформа Intel X299 является «катастрофой VRM», согласно мнениям оверклокеров |
13: 20
На Maps.me заработала реклама в поиске на картах |
13: 20
McDonald"s запустил доставку еды в Москве через UberEats |
13: 20
Системы жидкостного охлаждения NZXT Kraken совместимы с процессорами Intel в исполнении LGA2066 |
09: 40
Создатель Limbo работает над новой игрой Somerville |
09: 40
В игре Star Wars от Visceral появится важный женский персонаж |
09: 40
Ученые доказали существование орбитальных сверхмассивных черных дыр |
09: 40
DripStik: гаджет, чтобы не заляпаться мороженным |
09: 40
Как сделать идеальное орудие разрушения |
09: 20
Названы лучшие игры E3 2017 |
09: 20
Во что одеть свой iPhone 7 Plus: есть решения! |
09: 20
«ВКонтакте» объявила о запуске биржи легальных видеороликов |
09: 00
Feather — сервис по аренде мебели |
08: 40
Maps.me запустил рекламу в поиске на картах |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003