Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Новый год без SMS. Встретили абоненты "Билайна"

Новый год без SMS. Встретили абоненты "Билайна"

Среда, 11 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новогодняя ночь в последние годы стала для операторов связи своего рода проверкой на прочность. В этом году компании справились с лавиной поздравлений лучше, чем в предыдущие. Больше всего жалоб пришлось на сотовую сеть "Билайн", которая в новогоднюю ночь хуже всех обеспечивала пересылку коротких текстовых сообщений (SMS). В некоторых районах москвичи не могли дозвониться по обычному телефону МГТС - не было гудка.

По статистике, собранной представителями Общества потребителей мобильной связи (ОПМС) и посетителей сайта "Ячейки.Ру", новогодняя ночь отличилась относительно уверенной работой всех крупных сотовых операторов, несмотря на то что количество абонентов серьезно выросло. "Техническими специалистами были учтены ошибки прошлых лет, приведшие к значительным падениям как отдельных участков сетей, так и сетей целиком", - делает вывод координатор ОПМС Андрей Тимошенко. "Пиковая нагрузка приходится каждый год на одно и то же время, поэтому всегда есть возможность подготовиться заранее", - подтверждает пресс-секретарь "Мегафона" Марина Белашева.

Кроме того, все больше абонентов намеренно разгружают сети и стараются поздравлять родных и близких не в час икс, а раньше или позже Нового года. Дозвон же с третьего или четвертого раза абоненты уже считают нормой, отмечает Тимошенко. Впрочем, в некоторых регионах Москвы по сотовому удавалось дозвониться лишь с 10-го и более раза. В этом году сильные перегрузки начались с 0.15 и продолжались до 1.00 1 января, затем ситуация в большинстве районов нормализовалась. Операторы подтвердили, что особенных перегрузок их сети не испытали: в "Билайне" нагрузка на голосовую связь возросла в 1,5 раза, у МТС - 2,5 раза, по "Мегафону" статистику получить не удалось.

Все больше абонентов предпочитают поздравлять друг друга не голосом, а при помощи коротких сообщений. Такие поздравления перегрузили SMS-центры "Билайна". Начиная с 17.00 МСК 31 декабря до 2.00 МСК 1 января часть абонентов не могла отправить сообщения. Затем прием и отправка сообщений постепенно вернулись в штатный режим. На прошлый Новый год с сообщениями в "Билайне" была та же ситуация, значит, оператор не сделал выводы, считает Тимошенко. Впрочем, абоненты, опрошенные "Ведомостями", жаловались на проблемы с отправкой коротких сообщений аж до 4 января. Пресс-секретарь "Вымпелкома" (владелец торговой марки "Билайн") Юлия Остроухова подтвердила, что SMS-центр оказался перегружен потому, что нагрузка возросла в 4-5 раз.

По данным ОПМС, абоненты "Мегафона" и МТС также жаловались на задержки с отправкой SMS, правда, не столь критичные. Пресс-секретарь МТС Галина Истратова говорит, что в пиковое время количество SMS, отправленных абонентами ее компании, выросло на столько же, как и у "Билайна". В этом году абоненты МТС сделали чуть больше звонков, чем в прошлом, - 30 млн за период с 10 вечера до пяти утра и на 40% больше SMS - около 7 млн. Сети "Скай Линк" и "Корбина Телеком", ориентированные на немногочисленную группу многоговорящих абонентов, по утверждению представителей ОПМС, работали в штатном режиме.

Некоторые опрошенные "Ведомостями" абоненты испытывали более серьезные проблемы. Больше всего жалоб пришлось на региональные сети - не дозванивались с "Билайна" из Восточной Сибири и Твери, с "Мегафона" в разные регионы на Кавказе, с МТС в Иркутске. Жалобы также коснулись и Киева, куда многие сограждане уехали справлять Новый год. А сложности российских абонентов в роуминге за границей оказались куда серьезнее. Так, аналитик ACM-Consulting Елена Саяпина рассказала, что отдых в Финляндии прошел вообще без связи. "Легли" сети всех четырех сотовых операторов: нельзя было ни позвонить, ни отправить SMS", - отметила Саяпина. Из Андорры и Франции россияне никуда не смогли отправить ни короткие сообщения, ни позвонить в течение двух дней после Нового года.

Перегрузки не обошли стороной и операторов традиционной связи. К примеру, у абонентов Московской городской телефонной сети (МГТС) в некоторых районах при поднятии трубки отсутствовал гудок. По результатам анализа самой МГТС в новогоднюю ночь критических и аварийных ситуаций не выявлено, а нагрузка была в допустимых техническими требованиями пределах, отметила пресс-секретарь МГТС Екатерина Хаустова. Она уточнила, что в эти часы могли быть локальные перегрузки на отдельных АТС. "Если одновременно будут все звонить, такая ситуация будет критичной, потому что станция на это изначально не рассчитана", - подчеркнула Хаустова. У остальных традиционных операторов связи также наблюдались перегрузки, но все прошло без сбоев, рассказала заместитель департамента по информационному обеспечению "Связьинвеста" Юлиана Соколенко. Представители ОПМС подтверждают, что в этот Новый год российские сети проводной связи показали себя "на удивление достойно", что говорит об их "запасе прочности". Однако по междугородным и международным каналам дозвониться было сложно, кроме направления Москва - Санкт-Петербург. Впрочем, в "Ростелекоме" информацию о перегрузках вчера сообщить не смогли.

По данным исследовательской компании ACM-Consulting, на конец ноября 2005 г. сотовые операторы обслуживали 120 млн абонентов, что на 83% больше, чем год назад. Доля москвичей в общей абонентской базе составила 19%, проникновение услуг сотовой связи в России - 83%. Традиционные операторы обслуживают около 36 млн абонентов, из них 88% приходится на межрегиональные компании "Связьинвеста".

Светлана Витковская
Роман Дорохов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 471
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Изображения смартфона Samsung Galaxy A7 следующего поколения демонстрируют аппарат, похожий на флагманские модели |
18: 21
Можно ли провести успешный редизайн приложения — Кейсы Instagram, Medium, Tumblr |
17: 41
Foxconn может перенести производство iPhone в США |
17: 41
Российский робот-спасатель Федор готовится к испытаниям |
17: 41
Нервожгут: как заставить нервы останавливать кровотечения |
16: 41
Пульт SilverStone ES02-USB позволяет дистанционно включить, выключить или перезагрузить ПК |
16: 41
Покупка Microsoft социальной сети LinkedIn одобрена регуляторами |
16: 41
Apple заплатит штраф в $450 тыс. за загрязнение окружающей среды |
16: 21
Apple опубликовала советы для тех, кто фотографирует на iPhone 7 Plus |
16: 21
«Вес» приложений в Google Play сократится до 90% |
16: 01
У iPhone в Китае нет неисправных взрывающихся батарей |
16: 01
Парламент Франции ввел налог в 2% на рекламные доходы видеосервисов |
15: 41
Пыль из космоса найдена на крышах домов в Париже и Берлине |
15: 01
Почему MacBook Pro ругают только глупые люди |
15: 01
Первый в мире магазин без кассовых аппаратов |
15: 01
Морские лилии: живое украшение океана |
14: 41
Стали известны цена на телевизоры 4К OLED, которые Sony выпустит в 2017 году |
14: 41
Концептуальный смартфон Huawei Honor Magic дебютирует 16 декабря |
13: 41
Производитель снеков обучил подростков программированию с помощью акции по «спасению» блогеров от хакеров |
13: 21
Fitbit интересуют лишь разработчики ПО и интеллектуальная собственность Pebble |
13: 01
Мнение: Пользовательский интерфейс — это компенсация отсутствия телепатии |
12: 21
ЦУП заявил о преждевременности выводов о причинах аварии «Прогресса» |
12: 21
Локальная root-уязвимость в ядре Linux |
12: 21
Western Digital и Samsung продлили соглашение о взаимном лицензировании |
12: 01
Появился новый способ кражи денег через WhatsApp |
12: 01
Нейробиологи нашли разгадку фрески Микеланджело |
12: 01
Первый снег и действительно большая авария |
12: 01
В следующем году Google полностью перейдёт на использование возобновляемой энергии |
12: 01
Xiaomi Mi Note 2 с плоским экраном ждать не стоит |
12: 01
SoulCalibur отмечает свое двадцатилетие |
11: 41
С док-станицей Nintendo Switch может стать производительнее |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003