Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Широкополосный размах. Сулейман Керимов решил поработать в интернете

Широкополосный размах. Сулейман Керимов решил поработать в интернете

Среда, 11 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Бурный рост российского интернет-рынка привлек внимание очередного непрофильного инвестора: компания "Нафта-Москва", контролируемая депутатом Сулейманом Керимовым, решила вложить $600 млн в строительство сети беспроводного доступа на основе технологии WiMax. Поставлять технологии и оборудование будет американская телекоммуникационная компания GlobeTel, планирующая за 2,5 года развернуть сеть в 30 городах России. Стоимость проекта удивила рынок: по оценке его участников, за $600 млн можно создать сеть сотовой связи.

О своем выходе на российский рынок компания GlobeTel объявила в самый разгар рождественских каникул, однако это решение тщательно готовилось. "В течение целого года мы вели переговоры с российскими инвесторами, депутатами и лидерами ИТ-рынка",- сообщил исполнительный директор GlobeTel Тимоти Хафф.

В итоге инвестором проекта стала российская компания "Нафта-Москва" (точнее, подконтрольная ей Internafta), которая за два года вложит в построение сети $600 млн.

В "Нафта-Москва" участие в проекте подтвердили, но комментировать детали договоренности с GlobeTel отказались. "Мы обычно не рассказываем о наших новых проектах",- сообщил "Бизнесу" директор по инвестициям "Нафта-Москва" Антон Аверин. По информации GlobeTel, первые $150 млн, которые пойдут на оплату оборудования и строительство WiMax-сети в десяти городах, Internafta инвестирует уже в январе.

Весь проект разбит на три этапа, которые GlobeTel намеревается реализовать в течение 27 месяцев. Пока известно только, что первыми тестовыми зонами WiMax станут Москва и Петербург; другие города, где будет разворачиваться сеть, не называются. По завершении проекта сетью будет управлять компания NuTel Wireless, 100% акций которой принадлежат созданной GlobeTel и Internafta European Joint Venture.

В дальнейшем GlobeTel планирует получать до 50% доходов от эксплуатации сети, которые составят $350-500 млн в месяц.

Планы компании крайне амбициозны: за два года она намеревается получить 10 млн абонентов и 30% всего рынка широкополосного доступа в России. При этом ее цены пока нельзя назвать конкурентоспособными: ежемесячно абонент GlobeTel будет платить за доступ в интернет и телефонию от $35 до $50. "Типичный российский пользователь платит за доступ в интернет $75-100 в месяц,- считают в GlobeTel.- Вход в сеть по нашим тарифам обойдется ему меньше чем в $50 в месяц".

Стоит, однако, отметить, что сегодня за широкополосный интернет пользователи платят в среднем $20, а за телефонию- меньше $10 в месяц. Самые конкурентные тарифы предлагаются в Москве, но с развитием рынка цены снижаются и в регионах.

Принимая во внимание крайне жесткую конкуренцию на рынке доступа в интернет, аналитик и участники рынка весьма сдержанно оценивают реалистичность заявлений GlobeTel. "Планы явно завышены,- считает Борис Овчинников из J"son Partners.- Найти 10 млн абонентов, готовых платить по $35-50 в месяц, точно не удастся". Действительно, сегодня недельная аудитория Рунета насчитывает те самые 10 млн пользователей, причем это клиенты операторов и фиксированной связи, и беспроводной. Всего же интернетом в России пользуются около 17 млн человек. "В настоящее время очень сложно конкурировать с дочерними компаниями "Связьинвеста", которые активно продвигают и выделенный интернет, и ADSL,- говорит Павел Терещенко, коммерческий директор ЗАО "Синтерра", развернувшего первую сеть preWiMax в Москве.- И хотя скорость в сетях WiMax выше, говорить о завоевании этой технологией рынка пока рано, так как цена WiMax-оборудования в несколько раз выше стоимости стандартного ADSL-модема". Уточним: средняя цена оборудования для беспроводных сетей WiMax составляет около $500; подключение к ADSL стоит в Москве около $100, $50 из которых приходится на модем. Терещенко признается, что развернутая "Синтеррой" летом этого года московская сеть WiMax пока "собирает" только корпоративных пользователей.

И считает инвестиции в $600 млн "весьма крупными". Для сравнения, в проект "Корбины телеком" по построению оптоволоконной сети в столице, о котором было объявлено месяц назад, инвестировано $72 млн; при этом компания намерена занять те же 30% рынка широкополосного доступа.

"Не совсем понятно, пойдут ли деньги "Нафты" только на построение сети или в $600 млн включены расходы на транспорт, покупку недвижимости и маркетинг,- рассуждает аналитик iKS-Consulting Константин Акилов.- Такие инвестиции окупятся только при наборе 10-миллионной абонентской базы, а это в сегодняшних условиях развития рынка очень непросто". Сейчас беспроводной доступ обеспечиваютболее 280 провайдеров по всей России. "Более десятка компаний заявляют о планах построения сетей WiMax,- говорит Акилов.- Так что занять даже 10% рынка широкополосного доступа возможно, только если значительная часть заявленных инвестиций уйдет на рекламу".

Борис Овчинников также считает инвестиции в $600 млн в "непроверенную" технологию неоправданными. "Краткосрочный результат - повышение котировок акций компании GlobeTel (после объявления о проекте они выросли почти вдвое.- "Бизнес") - получен,- говорит он.- Но вот будут ли построены сети и окупятся ли они, большой вопрос".

Несмотря на то что этот проект пока вызывает множество вопросов, его старт подтверждает, что российский рынок широкополосного доступа в интернет ждут большие перемены. Прошлым летом сразу две компании - "Синтерра" и "Медиасети" - объявили о начале строительства сетей беспроводной связи WiMax. Осенью 2005 года провайдер "Корбина телеком" объявил о московской экспансии, после чего стало известно о продаже компании структурам, близким к холдингу "Ренова". Любопытно, что инвестиции в проект WiMax от GlobeTel также пришли со стороны непрофильного инвестора.

Анастасия Голицына

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 556
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

08: 40
Крыша нового Apple Store в Чикаго похожа на MacBook |
08: 40
Как сделать самодвижную картофелину: занимательный опыт |
08: 40
В Мичиганском университете появятся беспилотные автомобили |
08: 40
Перестановки в руководстве Acer |
18: 40
Смартфон ZTE Small Fresh 5 ценой $145 построен на SoC Qualcomm Snapdragon 425 и оснащен сдвоенной камерой |
18: 40
Роскомнадзор объяснил временную блокировку Google |
17: 40
Bluetooth-наушники Monster iSport Victory: выбор победителей |
17: 40
Новая иконка Siri косвенно подтверждает отсутствие кнопки Home у смартфона iPhone 8 |
17: 20
Новая иконка Siri в iOS 11 подтверждает виртуальную кнопку Home в iPhone 8 |
17: 00
Предприниматели из России накормит мир опарышами |
16: 40
UBER умирает на глазах: почему глава компании уволился? |
16: 00
Как купить OUKITEL K6000 Plus с хорошей скидкой |
15: 40
Роскомнадзор заблокировал немного Google |
15: 20
Адрес www.google.ru попал в список запрещённых в России сайтов из-за ФНС |
14: 40
Рынок носимой электроники к 2021 году вырастет почти вдвое |
14: 40
Специальные банкоматы «Альфа-банка» для Android Pay Apple Pay и Samsung Pay завезли в Россию |
14: 40
WD закроет лабораторию WDLabs |
14: 20
Сюрприз! Google выпустила обновление для очков Google Glass |
14: 20
В Казахстане запретят давать iPad детям |
14: 20
Медицина будущего: беспилотная мобильная поликлиника |
13: 40
Российские ученые создали уникальное оптоволокно, сохраняющее свойствa светa |
13: 40
Пентагон потратил 93 миллиона долларов на неправильный камуфляж |
13: 20
HEIF: новый фотоформат из iOS 11, который убьет JPEG |
13: 20
«Мы научимся лучше понимать наследственность или такие заболевания, как рак» |
12: 40
Nokia 3310 (2017) оказался на удивление прочным телефоном |
12: 40
ДА! Официальные ретро-игры SEGA будут доступны на iOS и Android |
12: 40
В Дубае появится 18-роторное летающее такси |
12: 40
Twist — командный мессенджер от разработчиков трекера задач Todoist |
12: 00
В смартфоне OnePlus 5 используется тот же дисплей, что и в OnePlus 3T |
12: 00
Каталог Pro Design пополнили модули proFPGA для быстрого создания прототипов с использованием FPGA Virtex UltraScale+ |
12: 00
Google заканчивает поддерживать Android 2.1 Eclair |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003