Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Широкополосный размах. Сулейман Керимов решил поработать в интернете

Широкополосный размах. Сулейман Керимов решил поработать в интернете

Среда, 11 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Бурный рост российского интернет-рынка привлек внимание очередного непрофильного инвестора: компания "Нафта-Москва", контролируемая депутатом Сулейманом Керимовым, решила вложить $600 млн в строительство сети беспроводного доступа на основе технологии WiMax. Поставлять технологии и оборудование будет американская телекоммуникационная компания GlobeTel, планирующая за 2,5 года развернуть сеть в 30 городах России. Стоимость проекта удивила рынок: по оценке его участников, за $600 млн можно создать сеть сотовой связи.

О своем выходе на российский рынок компания GlobeTel объявила в самый разгар рождественских каникул, однако это решение тщательно готовилось. "В течение целого года мы вели переговоры с российскими инвесторами, депутатами и лидерами ИТ-рынка",- сообщил исполнительный директор GlobeTel Тимоти Хафф.

В итоге инвестором проекта стала российская компания "Нафта-Москва" (точнее, подконтрольная ей Internafta), которая за два года вложит в построение сети $600 млн.

В "Нафта-Москва" участие в проекте подтвердили, но комментировать детали договоренности с GlobeTel отказались. "Мы обычно не рассказываем о наших новых проектах",- сообщил "Бизнесу" директор по инвестициям "Нафта-Москва" Антон Аверин. По информации GlobeTel, первые $150 млн, которые пойдут на оплату оборудования и строительство WiMax-сети в десяти городах, Internafta инвестирует уже в январе.

Весь проект разбит на три этапа, которые GlobeTel намеревается реализовать в течение 27 месяцев. Пока известно только, что первыми тестовыми зонами WiMax станут Москва и Петербург; другие города, где будет разворачиваться сеть, не называются. По завершении проекта сетью будет управлять компания NuTel Wireless, 100% акций которой принадлежат созданной GlobeTel и Internafta European Joint Venture.

В дальнейшем GlobeTel планирует получать до 50% доходов от эксплуатации сети, которые составят $350-500 млн в месяц.

Планы компании крайне амбициозны: за два года она намеревается получить 10 млн абонентов и 30% всего рынка широкополосного доступа в России. При этом ее цены пока нельзя назвать конкурентоспособными: ежемесячно абонент GlobeTel будет платить за доступ в интернет и телефонию от $35 до $50. "Типичный российский пользователь платит за доступ в интернет $75-100 в месяц,- считают в GlobeTel.- Вход в сеть по нашим тарифам обойдется ему меньше чем в $50 в месяц".

Стоит, однако, отметить, что сегодня за широкополосный интернет пользователи платят в среднем $20, а за телефонию- меньше $10 в месяц. Самые конкурентные тарифы предлагаются в Москве, но с развитием рынка цены снижаются и в регионах.

Принимая во внимание крайне жесткую конкуренцию на рынке доступа в интернет, аналитик и участники рынка весьма сдержанно оценивают реалистичность заявлений GlobeTel. "Планы явно завышены,- считает Борис Овчинников из J"son Partners.- Найти 10 млн абонентов, готовых платить по $35-50 в месяц, точно не удастся". Действительно, сегодня недельная аудитория Рунета насчитывает те самые 10 млн пользователей, причем это клиенты операторов и фиксированной связи, и беспроводной. Всего же интернетом в России пользуются около 17 млн человек. "В настоящее время очень сложно конкурировать с дочерними компаниями "Связьинвеста", которые активно продвигают и выделенный интернет, и ADSL,- говорит Павел Терещенко, коммерческий директор ЗАО "Синтерра", развернувшего первую сеть preWiMax в Москве.- И хотя скорость в сетях WiMax выше, говорить о завоевании этой технологией рынка пока рано, так как цена WiMax-оборудования в несколько раз выше стоимости стандартного ADSL-модема". Уточним: средняя цена оборудования для беспроводных сетей WiMax составляет около $500; подключение к ADSL стоит в Москве около $100, $50 из которых приходится на модем. Терещенко признается, что развернутая "Синтеррой" летом этого года московская сеть WiMax пока "собирает" только корпоративных пользователей.

И считает инвестиции в $600 млн "весьма крупными". Для сравнения, в проект "Корбины телеком" по построению оптоволоконной сети в столице, о котором было объявлено месяц назад, инвестировано $72 млн; при этом компания намерена занять те же 30% рынка широкополосного доступа.

"Не совсем понятно, пойдут ли деньги "Нафты" только на построение сети или в $600 млн включены расходы на транспорт, покупку недвижимости и маркетинг,- рассуждает аналитик iKS-Consulting Константин Акилов.- Такие инвестиции окупятся только при наборе 10-миллионной абонентской базы, а это в сегодняшних условиях развития рынка очень непросто". Сейчас беспроводной доступ обеспечиваютболее 280 провайдеров по всей России. "Более десятка компаний заявляют о планах построения сетей WiMax,- говорит Акилов.- Так что занять даже 10% рынка широкополосного доступа возможно, только если значительная часть заявленных инвестиций уйдет на рекламу".

Борис Овчинников также считает инвестиции в $600 млн в "непроверенную" технологию неоправданными. "Краткосрочный результат - повышение котировок акций компании GlobeTel (после объявления о проекте они выросли почти вдвое.- "Бизнес") - получен,- говорит он.- Но вот будут ли построены сети и окупятся ли они, большой вопрос".

Несмотря на то что этот проект пока вызывает множество вопросов, его старт подтверждает, что российский рынок широкополосного доступа в интернет ждут большие перемены. Прошлым летом сразу две компании - "Синтерра" и "Медиасети" - объявили о начале строительства сетей беспроводной связи WiMax. Осенью 2005 года провайдер "Корбина телеком" объявил о московской экспансии, после чего стало известно о продаже компании структурам, близким к холдингу "Ренова". Любопытно, что инвестиции в проект WiMax от GlobeTel также пришли со стороны непрофильного инвестора.

Анастасия Голицына

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 553
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Женщины-монархи оказались намного воинственнее мужчин: новое исследование |
18: 40
Главный редактор «Дождя» Роман Баданин уедет на учебу в Стэнфордский университет |
18: 20
Владелец пермского стартапа Skypark CDN продал его компании из Люксембурга |
17: 40
Госдума испугалась и удаляет канал в Telegram |
17: 40
Астронавтам NASA не хватает систем жизнеобеспечения |
17: 40
ВМС США cоздадут безопасный аккумулятор из цинка |
17: 40
Вездеход из фильма "Чужой: Завет" отправится на Луну |
17: 20
Что посмотреть на выходных #118: подборка яркого и необычного кино |
17: 20
Штаб-квартира: Алматинский офис компании по управлению коммерческой недвижимостью EMC |
16: 40
Компактный ноутбук Acer Swift 1 построен на платформе Intel Apollo Lake и заключен в металлический корпус |
16: 40
Приливы и отливы: как продуктивно работать, когда энергия на нуле |
16: 20
Стала известна цена и срок начала продаж внешних накопителей Seagate DJI Fly Drive |
16: 20
Xiaomi откладывает релиз керамического флагмана Mi 6 |
16: 20
Раскрыты подробности одной из схем iPhone 8 |
15: 40
Samsung отвоевала у Apple лидерство на рынке смартфонов |
15: 40
Samsung сделал автоответчик для водителей |
15: 40
Силовой кулак космодесантника: фантастическое оружие в реальном мире |
15: 40
Что важно понимать о квантовом устройстве мира? |
15: 40
Bloomberg: Apple начала испытания беспилотных автомобилей в Калифорнии |
15: 40
Китайский такси-сервис Didi привлек $5,5 млрд инвестиций при оценке в $50 млрд |
15: 20
Vivo V5s оказался слегка улучшенной версией прошлогоднего смартфона V5 |
15: 00
Детская книга недели: «Удивительные поезда» |
15: 00
Профессиональные системы отсчета рабочего времени |
15: 00
Лечение воспаления потовых желез |
15: 00
Google открыла Assistant для сторонних разработчиков |
14: 40
Зеркала игровых клубов в онлайн режиме |
14: 20
Nintendo анонсировала новую портативную приставку 2DS XL за $150 |
14: 20
Как сделать заднюю крышку Galaxy S8 прозрачной? (видео) |
14: 20
Мы поговорили с парнем, который слил чертежи iPhone 8 |
14: 20
Самки стрекоз придумали, как спастись от назойливого самца |
14: 20
Как сделать фотообъектив своими руками: мастер-класс |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31