"Альфа-групп" пошла в кино. Купив петербургскую сеть мультиплексов "Кронверк-синема"

Среда, 11 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно Ъ, банкирский дом "Санкт-Петербург" договорился о продаже компании "Эпос", которая управляет сетью мультиплексов "Кронверк-синема" и контролирует свыше 40% петербургского рынка кинопроката. По данным Ъ, покупателем "Эпоса" стала "Альфа-групп", заплатившая за компанию около $50 млн и собирающаяся создать национальную сеть кинопроката. Эксперты считают интерес "Альфа-групп" к кинорынку оправданным, однако отмечают, что конкуренция на нем уже достаточно ощутима.

Как заявил Ъ источник из окружения президента некоммерческого партнерства "Банкирский дом "Санкт-Петербург"" Давида Трактовенко, управляющая компания "Эпос" уже продана одной из структур "Альфа-групп", а юридическое оформление этой сделки завершится на днях. "Скорее всего, официально о продаже будет объявлено в конце января",- пояснил источник Ъ. По его словам, новый собственник выразил намерение вложить в компанию в течение трех ближайших лет свыше $200 млн, выведя ее на федеральный уровень. Предполагается, что инвестиции пойдут на открытие в регионах России и нескольких странах СНГ 18 крупных мультиплексов.

В инвестиционной компании "А1 Групп", которая входит в консорциум "Альфа-групп" и занимается стратегическим и портфельным инвестированием в "устойчивые конкурентоспособные бизнесы", вчера никак не стали комментировать информацию о завершении сделки по покупке "Кронверк-синема". Отказался вчера от комментариев и генеральный директор ООО "Эпос" Эдуард Пичугин, заявив, что сделка по продаже управляющей компании еще не завершена.

Сеть "Кронверк-синема" состоит из шести мультиплексов и контролирует свыше 40% петербургского рынка кинопроката. По оценкам экспертов, объем кассовых сборов в Петербурге в прошлом году превысил $30 млн.

Экспертам интерес "Альфа-групп" к рынку кинопроката кажется оправданным. Его объем растет на 20-30% в год и в прошлом году приблизился к $400 млн. "Вхождение компании "Эпос" в "Альфа-групп", безусловно, позволит ей не только сохранить нынешние лидирующие позиции на петербургском рынке кинопроката, но и стать игроком федерального масштаба,- считает генеральный директор ЗАО "Невафильм" Олег Березин.- Кроме того, компания наверняка выйдет на новый качественный уровень, поскольку рынок уже подошел к точке насыщения и с середины этого года компании, управляющие кинотеатрами, все больше будут конкурировать не за счет количества залов и мест в них, а за счет повышения качества обслуживания кинозрителей". По оценке господина Березина, сумма сделки составила около $50 млн. "Сеть "Кронверк-синема" - это очень перспективный проект, сулящий серьезные прибыли, поэтому речь, скорее всего, идет именно о такой цифре",- заявил он.

Кроме того, участники рынка вспоминают, что до последнего времени среди наиболее вероятных покупателей "Кронверк-синема" называлась дружественная "Альфа-групп" американская компания Access Industries (ее основатель и совладелец - известный бизнесмен Леонид Блаватник). Access Industries летом прошлого года купила российскую кинопроизводственную компанию "Амедиа". Правда, эксперты обращают внимание на то, что "Амедиа" - один из крупнейших производителей телесериалов, а быстро переключиться на производство фильмов для кинопроката довольно сложно.

Конкуренты "Альфа-групп" отмечают, что на рынке, особенно в регионах, пока еще очевидна нехватка современных кинозалов. "Однако на развитие национальной сети надо три-четыре года,- говорит директор по связям с общественностью холдинга "Профмедиа" (владеет сетью кинотеатров "Синема-парк") Константин Воронцов.- Мы находимся уже в завершающей стадии. Поэтому "Альфа-групп" уже не будет первым федеральным игроком".

Иван Макаров, Санкт-Петербург

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 535
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru