Арестованы обвиняемые в хищениях сахара у Louis Dreyfus

Среда, 11 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Ъ", накануне Нового года были арестованы генеральные директоры донских ООО "Южный регион" и "ОПК "Сахар"" Вадим Субботин и Валерий Кисленко. Следственное управление прокуратуры Краснодарского края вынесло определение об их привлечении в качестве обвиняемых по уголовному делу о хищении принадлежащего транснациональной компании Louis Dreyfus сахара-сырца.

Согласно постановлению, аресту по этому же обвинению подлежал и генеральный директор таганрогского ООО "АПК "Каравай-Плюс"" Александр Денисов. Однако в настоящее время он находится за границей и, возможно, будет объявлен в международный розыск.

В пресс-службе прокуратуры Краснодарского края "Ъ" сообщили, что арестованным предъявлено обвинение по части 4 статьи 160 УК РФ ("Присвоение и растрата чужого имущества, вверенного виновному, совершенное в особо крупном размере"). В частности, им инкриминируется то, что без ведома собственника они переработали на своих предприятиях и похитили принадлежащие Louis Dreyfus порядка 185 метрических тонн сахара-сырца.

Данное дело было возбуждено кубанской прокуратурой по заявлению Louis Dreyfus еще в ноябре 2005 года. Представители корпорации утверждали, что в соответствии с заключенными в октябре 2004 и феврале 2005 годах договорами, она поставила с Украины в адрес зарегистрированной на Виргинских островах компании "Интершугар Лимитед" сахар-сырец общим количеством 230 метрических тонн. Весь этот объем затем был передан для хранения на склады сахарных заводов ОАО "Изумруд" (Тимашевск), ОАО "Павловский сахарный завод", ОАО "Каневсксахар", ОАО "Гиркубс" (Гулькевичи) и ООО "Торговый дом "Объединенная продовольственная компания "Сахар"" (Таганрог). Отсюда сырье исчезло в неизвестном направлении, что, по данным заявителя, нанесло ему ущерб на общую сумму в $24 млн.

В прокуратуре Ростовской области, которая в начале декабря также возбудила уголовное дело по факту хищений транснационального сахара на таганрогском предприятии, "Ъ" заметили, что донское дело в последние дни прошлого года было направлено в Краснодар для объединения его в одно производство с кубанским.

По данным "Ъ", все четыре кубанских предприятия летом 2003 года в составе АПК "Объединенная продовольственная компания" (ОПК) были куплены таганрогской компанией АПК "Каравай-Плюс", возглавляемой известным местным предпринимателем Александром Денисовым, который уже давно проживает за границей, откуда и руководит своими предприятиями. На ряде документов о приеме на хранение от "Интершугар Лимитед" сахара-сырца стоят подписи гендиректоров принадлежащих господину Денисову компаний ООО "Южный регион" и ООО "ОПК "Сахар"" (соответственно Вадима Субботина и Валерия Кисленко). Именно это и послужило основанием для следствия ходатайствовать об их аресте перед Октябрьским районным судом Краснодара, который и вынес соотвествующее постановление накануне Нового года. Что касается господина Денисова, находящегося в настоящее время за пределами России, то в настоящий момент решается вопрос о его объявлении в международный розыск. В то же время, по мнению источника "Ъ" в правоохранительных органах Ростовской области, компания "Интершугар Лимитед" также близка к владельцу "Каравая" Александру Денисову. В частности, утверждается, что через нее он ранее провел ряд своих экспортных сделок.

Между тем арестованные предприниматели пока что отрицают свою вину. Как заметил "Ъ" адвокат господина Субботина Александр Лунев, за весь поставленный на склады "Южного региона" и "ОПК" сахар компании "Интершугар Лимитед" было заплачено в полном объеме, на что есть соответствующие документы. А расчеты офшорной компании с Louis Dreyfus, по мнению адвоката, никак не могут касаться российских предприятий. Господин Лунев утверждает, что он уже обратился в суд с ходатайством о прекращении в отношении его доверителя уголовного преследования за отсутствием в действиях того состава преступления.

В компании Louis Dreyfus от комментариев по данной ситуации отказались.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 759
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru