"Российский лес уходит за бесценок".

Среда, 11 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Из-за роста деревообработки и отсутствия нового Лесного кодекса лесопромышленникам стало выгодно покупать лес путем банкротства леспромхозов.
Одной из основных тенденций развития лесопромышленного комплекса (ЛПК) в прошлом году стало весьма существенное укрепление позиций деревообработки, которая оказалась лидером отрасли по темпам роста производства и экспортных поставок. Едва ли не самую важную роль в этом сыграло формирование новой таможенной политики государства – увеличение экспортных ставок на круглый лес и их снижение на продукцию глубокой переработки.
Казалось бы, все хорошо, но успехи производителей пиломатериалов, фанеры и древесных плит привели к росту количества банкротств предприятий по лесозаготовке и деревообработке – крупнейшим компаниям стало выгоднее покупать лес путем банкротства леспромхозов. По мнению экспертов, переломить эту ситуацию можно только путем принятия нового Лесного кодекса, который предполагает продажу лесных участков на аукционах.
На сегодняшний день Россия, владея четвертью мировых запасов леса, производит всего около 3% общего объема продукции мировой лесной промышленности. Однако, подводя итоги минувшего года, можно отметить тенденцию, обозначившуюся еще в конце 2004 г. - несмотря на непрекращающийся рост экспорта российского круглого леса, существенно увеличились экспортные поставки продукции деревообработки (пиломатериалов, фанеры и древесных плит).
"Можно отметить, что в прошлом году происходил значительный рост производства (в среднем на 17-20%) и экспорта (на 17-18%) продукции деревообработки, – сказал RBC daily консультант Лесопромышленной Конфедерации Северо-Запада России Игорь Рывкин. – Рост крупнейших деревообрабатывающих компаний составил от 20% до 70%".
По словам аналитика ИГ "ЦентрИнвест" Катарины Прозоровой, только в первом полугодии 2005 г. производство в деревообрабатывающей промышленности возросло на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом 2004 г., когда рост составил 1%. Экспорт продукции деревообработки в общем объеме экспорта сократился, но физические объемы поставок пиломатериалов выросли на 15,1%, фанеры – на 6,2%.
Как пояснил RBC daily главный аналитик Российской ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности (РАО "Бумпром") Виктор Логинов, доля экспортной продукции деревообработки превышает долю экспорта продукции целлюлозно-бумажной промышленности. "По темпам роста производства в 2005 г. деревообработка станет лидером в ЛПК", – сказала RBC daily руководитель службы маркетинга ОАО "Архбум" Ольга Сушко. Кроме того, активно развиваются новые направления деревообработки.
"Наиболее перспективные направления рынка сейчас – это производство плит MDF, OSB, брусовых и щитовых материалов. Эта продукция завоевывает и будет завоевывать рынок", – сказал RBC daily аналитик "Леспром Индастри Консалтинг" Павел Артемьев.
По мнению экспертов, столь бурный рост деревообработки связан в первую очередь с увеличением спроса на продукцию отрасли за рубежом. "Сейчас во всем мире повышается потребление пиломатериалов. Соседний с Россией Китай – не исключение. Как следствие, экспортный спрос на продукцию российской деревообработки растет, и для его обеспечения предприятия инвестируют в производство, – говорит Рывкин. – Кроме того, нельзя забывать о переносе финской деревообработки в Россию, а так же о том, что кризис финских компаний в этом году привел к освобождению их ниши для российской продукции".
По словам Виктора Логинова, инвестиции в деревообработку достаточно быстро окупаются. "Рост обеспечивается прежде всего за счет ввода новых мощностей – в последние несколько лет деревообработка стала привлекательной для инвесторов, в том числе и для иностранного капитала", – говорит Сушко. Однако едва ли не самую важную роль сыграло начало формирования новой таможенной политики государства.
"Комплекс мер, предпринимаемых в области таможенного регулирования, позволяет сделать вывод о формировании новой таможенной политики, – отмечает Артемьев. – Во-первых, это увеличение экспортных ставок на круглый лес. Во-вторых, снижение ставок на продукцию глубокой переработки. Наконец, снижение ставок на импортное оборудование для лесопромышленного комплекса. Все это должно стать стимулом повышения доли сырья, перерабатываемого внутри страны, и отхода от сырьевой направленности экспорта". За последние три года были уменьшены или полностью отменены вывозные таможенные пошлины более чем на 300 видов лесобумажной продукции, что позволило, в частности, увеличить экспорт фанеры и пиломатериалов.
И все бы хорошо, но неплохие позиции отечественной деревообработки привели к тому, что в прошлом году возросло количество банкротств и последующих приобретений предприятий по лесозаготовке и деревообработке. "Постоянно банкротится и приобретается огромное количество лесозаготовительных и деревообрабатывающих компаний. Сообщения о банкротстве предприятий лесопромышленного комплекса появляются практически через день, – отмечает Рывкин. – В основном это лесозаготовительные предприятия в Иркутской области, Красноярском крае, где большая часть экспорта идет в Китай. После банкротства эти предприятия дешево покупают мощные лесозаготовительные структуры, чтобы продавать лес в КНР".
По словам К. Прозоровой, банкротству предприятий ЛПК способствуют рост транспортных тарифов и цен на энергетические ресурсы, недостаток инвестиций в основной капитал, нехватка мощностей по глубокой переработке древесины и лесовозных дорог, высокие экспортные пошлины на лесопродукцию, а также значительный износ оборудования и отсутствие механизмов финансирования его приобретения.
Отчаиваться пока рано – по мнению экспертов, есть шанс, что в этом году ситуация изменится, и продукции деревообработки станет больше, а банкротств меньше. Но при одном условии: если наконец-то будет принят многострадальный Лесной кодекс. "Тенденции, наблюдаемые в этом году, скорее всего, сохранятся и в следующем. Деревообрабатывающая промышленность станет развиваться опережающими темпами по сравнению с другими отраслями ЛПК, структура экспорта существенно не изменится", – говорит К. Прозорова. По ее словам, ключевым фактором развития деревообрабатывающей промышленности и ЛПК в целом станет принятие нового Лесного кодекса во втором чтении, так как на данный момент в стране нет единой государственной лесной политики.
"В настоящее время крупнейшим компаниям выгоднее покупать лес на конкурсах и путем банкротства леспромхозов, чем на аукционах, – говорит Игорь Рывкин. – Принятие Лесного кодекса, который мог бы исправить эту ситуацию, пока откладывается. Но, возможно, весной государство, заинтересованное в росте доходов от аренды лесных угодий, все-таки добьется принятия этого законопроекта. Ведь если в этом году все конкурсы проходили через Москву, то в следующем будут аукционы, и государство сможет получать от них большой доход".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 659
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003