Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Премьер-министр Украины Юрий Ехануров отказался подчиняться решению Верховной Рады и уходить в отставку

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров отказался подчиняться решению Верховной Рады и уходить в отставку

Среда, 11 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Отставка правительства Еханурова — политический кризис, спровоцированный из Москвы

время публикации: 09:32
последнее обновление: 12:03

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров отказался подчиняться решению Верховной Рады и уходить в отставку. Открывая заседание Кабмина в среду в Киеве, он заявил: "Никаких исполняющих обязанности, я вчера ошибся, когда говорил это. Мы продолжаем выполнять свои полномочия". Никто из членов правительства заявление об отставке не писал.

Во вторник Рада 250 голосами поддержала отставку правительства и премьера Юрия Еханурова, поручив тому исполнять обязанности до формирования нового состава кабинета министров. Российско-украинское соглашение по газу, подписанное 4 января, в пик газового кризиса, все-таки спровоцировало политический кризис на Украине, пишет газета "Время Новостей".

Это стало ударом для президента Виктора Ющенко, который за час до отставки правительства, готовясь к встрече в Астане с президентом России Владимиром Путиным, высказал "полное удовлетворение" российско-украинскими газовыми договоренностями. Реакция Ющенко, резко осудившего депутатов и обещавшего обратиться в Конституционный Суд, вызвала гнев депутатов и злорадное удовлетворение его политических противников. Несостоявшийся президент Виктор Янукович язвительно заметил, что "президент поспешил" с "такими оценками". И тут же сообщил, что готов обсуждать возможность своего назначения главой правительства.

Порадовалась отставке Еханурова и его предшественница на посту премьера Юлия Тимошенко: "Это логичное завершение работы этого правительства, которое начиналось с круглых столов с олигархами, а закончилось предательством интересов с коррупционным привкусом".

Украинские политики стремятся извлечь из политического кризиса максимальную для себя выгоду накануне парламентских выборов в марте этого года, продолжает газета. Тем более, с 1 января вступили в силу поправки в конституцию, которые превратили Украину в парламентско-президентскую республику, расширив полномочия Рады.

Оппозиция — Блок Юлии Тимошенко, Компартия, Регионы Украины и объединенные социал-демократы – резко раскритиковали газовые договоренности от 4 января. Но их голосов не хватило бы для правительственной отставки, если бы к ней не присоединилась Народная партия спикера Владимира Литвина — до сих пор считавшаяся временной союзницей действующего президента. Литвин в начале декабря встречался в Москве с Владимиром Путиным и весьма неодобрительно отзывался о стиле ведения газовых переговоров украинской стороной.

"Упреки оппозиции по поводу соглашения от 4 января во многом обоснованны, — заметил в интервью "Времени новостей" директор энергетических программ украинского центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин. — Самый большой недостаток документа — возможность его двоякого толкования. Это приведет к тому, что "Газпром", который является гораздо более опытным переговорщиком, чем "Нафтогаз Украины", сможет трактовать многие положения соглашения в свою пользу. Украине, согласившись на невыгодные условия, трудно будет что-либо пересмотреть в будущем, в частности, цену на газ".

С другой стороны, несмотря на всю скандальность этого факта, неожиданная отставка правительства не несет каких-либо глобальных политических изменений на Украине. До избрания нового парламента в 2006 году и назначения нового правительства президент имеет право оставить на должности и.о. премьер-министра Юрия Еханурова.

Как сказал "Времени новостей" украинский политолог Виктор Небоженко, отставка правительства сильно не повлияет на политические расклады накануне парламентских выборов: "Избиратели были бы раздражены действующей властью, если бы замерзали в квартирах без отопления. Теперь же их данная ситуация волнует весьма опосредованно". Эксперт считает, что за "разборками" по газу в Раде стоят влиятельные российские и украинские бизнес-группы, которые имеют свой интерес в получении доступа к прибыльному делу транзита российского и среднеазиатского газа.

Продолжая тему, газета "Известия" пишет, что Виктора Ющенко переиграли его бывшие сторонники. Издание напоминает, что "за" проголосовали фракции Партии регионов, Социал-демократической партия Украины, коммунисты, Блока Юлии Тимошенко, Народной партии Литвина. Из фракции "Наша Украина", которую возглавляет Ющенко, в голосовании принял участие только один представитель. Не голосовали фракции Соцпартии, Украинской народной партии, "Возрождения", партии "Реформы и порядок" и Партии промышленников и предпринимателей.

По информации "Известий", социологи провели опросы, кого украинцы считают будущим премьером. 26% называют лидера Партии регионов Виктора Януковича, 21% — экс-премьера Юлию Тимошенко, 6,6% — экс-премьера Юрия Еханурова, 3,9% — спикера Владимира Литвина.

Газета "Коммерсант" также считает примечательным, что стремление "свалить" правительство Юрия Еханурова объединило непримиримых противников — "оранжевого блока" Юлии Тимошенко, Владимира Литвина ("Народный блок" и Народная партия) и "бело-голубой" Партии регионов, возглавляемой Виктором Януковичем, а также компартия.

Комментируя "Коммерсанту" итоги скандальной отставки украинского кабинета, наблюдатели в Киеве сходятся во мнении, что вотум недоверия кабинету Юрия Еханурова нанес сильнейший удар по команде президента Украины Виктора Ющенко в преддверии намеченных на март парламентских выборов. Любопытно, что в одном из своих вчерашних комментариев депутат Николай Катеринчук назвал последние события в Киеве "местью России Украине" за проявленную неуступчивость в газовом вопросе. Наблюдатели обращают внимание, что инициаторы отставки правительства — как "оранжевые", так и остальные — в последние месяцы побывали в Москве и были приняты на высоком уровне.

Но самым сильным ударом по позициям президентской команды, пишет "Коммерсант", стало обращение украинских промышленников, представляющих, в частности, такие крупные предприятия, как ММК имени Ильича, "Азовсталь", Макеевский меткомбинат, Новокраматорский машзавод, Никопольский завод ферросплавов, "Запорожсталь", Северный, Центральный, Ингулецкий ГОКи и другие. В документе, отправленном на имя президента Ющенко, отмечается, что промышленники крайне негативно оценивают газовое соглашение с Россией, "поставившее экономику Украины под угрозу коллапса и потери ее конкурентоспособности на рынках". "Мы будем открыто требовать дезавуирования подписанных между Украиной и Россией газовых соглашений, а также немедленной отставки всех без исключения чиновников, которые были причастны к созданию этой крайне опасной ситуации", — резюмируется в обращении. Это заявление показывает, что большой бизнес Украины свой выбор, похоже, сделал. И этот выбор не в пользу пропрезидентских сил, заключает газета.


Сенаторы России: решение украинских депутатов — абсолютно политическое

Решение Верховной Рады об отставке правительства Украины члены верхней палаты российского парламента считают "абсолютно политическим". "Это абсолютно понятное дело, в котором сошлось несколько составляющих", — заявил ИТАР-ТАСС глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин.

"Приближаются парламентские выборы, и люди, борющиеся за место во власти, хотят показать, что радеют за будущее страны", — добавил сенатор. По его мнению, в этом решении "нет практического смысла, а есть только политический: члены правительства продолжают исполнять свои обязанности". В процесс оказался втянутым и президент страны. Сенатор выразил обеспокоенность в связи с тем, что "максимальное нагнетание обстановки на Украине может спровоцировать страны Европы на негативные высказывания в отношении России". Так что "нам надлежит максимально дистанцироваться от ситуации в соседней республике", полагает Шарандин. Он не исключает, что "есть силы, которые захотят коммерческий аспект перевести в политический, чтобы оказывать давление на Россию".

Председатель комитета по делам СНГ Вадим Густов согласен c этой точкой зрения. По существу в политической расстановке сил после решения парламента "ничего не меняется, однако нестабильность усиливается", заметил он. Сенатор обратил внимание на то, что при такой политической нестабильности "капитал на Украину не пойдет и это может привести к усугублению экономического спада".

До парламентских выборов остается два месяца, и заново формировать правительство сейчас нельзя, "да и никто из серьезных политиков не дал бы согласия войти в такой временный кабинет", считает глава комитета. Вообще, по его мнению, "при мощном расколе в обществе не следует усугублять ситуацию сменой правительства, которое должно работать в спокойной обстановке, чтобы хорошо вести экономическое хозяйство". Густов сомневается, что президент Украины пойдет на роспуск Верховной Рады, но "жесткие заявления в ее адрес он будет делать". Вообще же "остаться без полноправной исполнительной власти во время предвыборной кампании в парламент недальновидно", заключил сенатор.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 361
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 41
На ЕВРАЗ НТМК освоен новый вид швеллера |
12: 21
Сплошной туман. Мировой рынок сортового проката: 27 ноября — 4 декабря |
12: 01
Чилийская ENAMI протягивает щедрую руку помощи мелким горнопромышленникам |
12: 01
На железных дорогах подросла погрузка руд |
11: 41
В Камчатском крае завершается строительство больничного комплекса |
11: 21
На Сухой Лог объявили аукцион |
10: 41
Богословский алюминиевый завод переходит на кабели |
10: 01
ЗСК "Полимерпрофиль" меняет поставщиков стального подката |
10: 01
Мотовилихинские заводы открыли новое производство |
09: 41
Чилийский выпуск меди в октябре сократился на 11,1% |
09: 41
Прогноз потребления стали в Китае на 15 лет (часть первая) |
09: 01
Метинвест поставил одну из доменных печей Азовстали на капитальный ремонт |
09: 01
Система проектного управления НЛМК соответствует международным требованиям |
08: 01
Китайские цены на глинозем могут вырасти из-за экологических проверок |
08: 01
Lundin улучшила прогноз производства меди и цинка |
08: 01
Азиатские заводы увеличили закупки феррохрома |
08: 01
Объемы импорта стали в США продолжают снижение |
08: 01
Американские заводы снова повысили цены на арматуру |
08: 01
Европейские цены на хромовые и марганцевые сплавы стабилизируются |
08: 01
Nucor вновь повышает цены на сталь |
08: 01
Vale продаст 13 млн тонн угля с шахты в Мозамбике в 2017 году |
08: 01
У Индии самый высокий темп роста стального производства в мире |
08: 01
Китайские стальные и железорудные фьючерсы - в зоне "диких колебаний" |
08: 01
Профсоюзы будут отстаивать предприятия при слиянии Tata и ThyssenKrupp |
08: 01
Индия в 3й раз  продлевает минимальные цены на стальной импорт |
08: 01
Дело о банкротстве "Волжского электрометаллургического завода" закрыто |
08: 01
Владимира Путина приобщат к "нанометаллургии" |
08: 01
Аукцион по Сухому Логу состоится в следующем году |
08: 01
В 2017 г. РЖД увеличит инвестиционную программу до 470 млрд руб. |
08: 01
Метзавод в Перу не выдержал конкуренции с китайцами |
08: 01
Курицы и яйца. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (27 ноября — 4 декабря 2016 г.) |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003