Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Конкурс для своих. Для реприватизации Никопольского завода ферросплавов Ющенко придется договариваться с олигархами

Конкурс для своих. Для реприватизации Никопольского завода ферросплавов Ющенко придется договариваться с олигархами

Среда, 11 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В ближайшее время на Украине может быть объявлено время проведения конкурса по повторной продаже 50%+1 акции Никопольского завода ферросплавов (НЗФ). Еще в конце декабря президент Ющенко пообещал, что в основу конкурса будет положен "принцип открытости, подобный тому, по которому была продана "Криворожсталь". Почти 5 млрд. долл., уплаченных компанией Mittal Steel, позволили Киеву решить проблемы бюджетного дефицита в 2005 и 2006 годах. Но подорожание российского газа потребовало новых источников дохода, которыми может стать приватизация или реприватизация крупнейших промышленных объектов.

Вчера сотрудники Фонда госимущества не смогли сообщить "НГ", когда может состояться повторная продажа пакета акций НЗФ. Судя по всему, конкурс пройдет после мартовских парламентских выборов, поскольку в период предвыборной кампании правительство не заинтересовано в новом политическом скандале. Сотрудники ФГИ уверены, что перепродажа собственности Виктора Пинчука выльется в очередной крупный скандал. Дело в том, что суды до сих пор не вынесли окончательного вердикта о незаконности приватизации акций НЗФ в 2003 году. Напомним, ранее Верховный суд Украины дважды подтверждал законность сделки. Причем в течение ближайшей недели Верховный суд должен вынести окончательное решение по этому вопросу.

"Сейчас спорный пакет акций даже еще не передан государству и находится в Укрсоцбанке. Хотя вначале планировалось повторно продать его до конца 2005 года. Но в конце декабря было принято столько взаимоисключающих решений о судьбе этого пакета, что даже Виктор Ющенко предположил, что вначале придется провести конкурс по продаже "Укртелекома", а уж потом что-то решать с НЗФ", – пояснили корреспонденту "НГ" в Фонде госимущества.

Между тем украинские информагентства сообщили, что участие в конкурсе по повторной продаже акций НЗФ готовы принять украинская бизнес-группа "Приват" и три российские компании – Evraz Group, "Смарт-групп" и "Ренова". Каждая из перечисленных компаний оценивает спорный пакет примерно в 500 млн. долл. Правда, украинское правительство считает, что по итогам торгов его стоимость может достичь 1 млрд. долл.

Источники в Кабмине Украины сообщили "НГ", что пока ни одна крупная международная компания не заявила о намерении участвовать в конкурсе. Те же источники предполагают, что причина кроется в неурегулированности юридических нюансов, связанных с правом собственности на спорный пакет акций НЗФ. В этом состоит коренное отличие предстоящего конкурса от аукциона по повторной продаже "Криворожстали".

Дело в том, что даже если государство получит в свое распоряжение 50%+1 акцию НЗФ, у Пинчука останется пакет в 23%, еще 26% акций владеет основной его конкурент – бизнес-группа "Приват". Последняя давно пытается получить контроль над предприятием. Однако, по данным сотрудников ФГИ, в 2003 году эта группа не была допущена к участию в приватизационном конкурсе только по той причине, что покупка "Приватом" НЗФ привела бы к созданию на Украине ферросплавной монополии. Более того, по данным украинских СМИ, летняя попытка Юлии Тимошенко поспособствовать "Привату" в получении контроля над НЗФ стала одной из причин ее отставки.

В складывающихся условиях государство вынуждено искать общий язык с одним из олигархов – либо с Пинчуком, либо с лидером группы "Приват" Игорем Коломойским. Иначе ни Фонд госимущества, ни будущий новый владелец пакета в 50%+1 акцию не смогут открыть собрание акционеров и переизбрать руководство НЗФ. Это означает, что новый владелец не сможет получить контроль над предприятием.

Не исключено, что трезвый расчет перевесит взаимную неприязнь Пинчука и Коломойского. В Фонде госимущества отмечают, что теоретически два олигарха могут договориться и образовать консорциум, объединив свои пакеты. В таком случае конкурс по повторной продаже 50%+1 акций НЗФ будет сорван. При этом Пинчук и Коломойский легко смогут выкупить пакет по минимально возможной цене.

Чтобы избежать этого сценария, украинской власти необходимо до момента проведения реприватизационного конкурса заручиться поддержкой одного из олигархов, каждый из которых, несомненно, заинтересован в получении контроля над предприятием. Но переговоры с Коломойским и передача пакета акций НЗФ "Привату" означали бы капитуляцию Ющенко, который недавно резко критиковал закулисные торги заводом, намекая на переговоры Тимошенко и Коломойского. Это привело бы к созданию на Украине ферросплавной монополии, что опасно для государства (тем более на фоне подорожания энергоносителей и снижения рентабельности металлургического производства вообще).

Переговоры с Пинчуком и заключение с ним ранее анонсированного "мирового соглашения", напротив, неизбежно привели бы к резкой критике президента со стороны Юлии Тимошенко. Накануне парламентских выборов экс-премьер получила бы возможность обвинить президента в содействии олигархам из окружения Леонида Кучмы.

Ситуация с НЗФ временно зависла. Хотя власть обещает действовать жестко и последовательно, намереваясь объявить о проведении реприватизационного конкурса, но реально речь идет о том, что шансы стать новым владельцем спорного пакета акций имеют только два украинских олигарха. Российским компаниям, судя по всему, изначально отводится роль статистов.

http://www.ng.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 509
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

09: 21
Экспорт стального лома из ЕС вырос в октябре на 11% |
09: 01
ILZSG: в январе-ноябре дефицит цинка на мировом рынке составил 263 тысячи тонн |
09: 01
Видео-интервью с руководителями компании "Невский алюминий" |
09: 01
Параллель запустила в строй новое режущее оборудование |
08: 01
Central Asia Metals откладывает развитие проекта Copper Bay |
08: 01
В Иране запустят завод по выпуску DRI |
08: 01
Австралийские власти поддержат завод Alcoa |
08: 01
Аудит горнопромышленных компаний Филиппин почти завершен |
08: 01
IISIA просит правительство о защитных мерах по импорту катанки |
08: 01
Производство железной руды в Pilbara за год выросло до 330 млн тонн |
08: 01
ЕС сохранил пошлины на импорт нержавеющего х/к проката из Тайваня |
08: 01
США: недельное производство стали выросло на 6,8% к прошлому году |
08: 01
Стальные и железорудные фьючерсы в Китае снизились на пополнении запасов металлургами |
08: 01
США установили антидемпинговую пошлину на импорт толстого листа из Китая |
08: 01
Baosteel показала 8-кратный рост чистой прибыли за 2016 год |
08: 01
Whitehaven Coal  увеличила продажи  коксующегося угля в 2,5 раза |
08: 01
Погибшие у домны ММК не были сотрудниками меткомбината |
08: 01
Братский завод ферросплавов за год увеличил выпуск ферросилиция ФС-75 на 27% |
08: 01
Создана новая технология переработки бериллиевого сырья |
08: 01
Вьетнамская компания Ton Dong A заказала новую линию окраски |
18: 41
ВР хочет продолжить работу в России |
18: 21
ПЭМЗ готов собирать оборудование для «Ярсов» |
17: 41
Газпром объявил два аукциона на закупку ТБД на сумму около 68 млрд руб |
16: 01
Михайловский ГОК подвел итоги 2016 г. (видео) |
14: 41
Немецкие производители стали ожидают улучшений ситуации в отрасли в 2017 году |
14: 01
В Ингушетии появится свой собственный ФРП |
14: 01
Селигдар реализует большую программу в оловянном кластере |
13: 41
Правительство Пакистана готово сдать Pakistan Steel Mills в аренду на 30 лет |
13: 41
ТМК реализует серьезную программу по экологической безопасности |
13: 02
«Северсталь» поставила в 2016 году на «Газпромтрубинвест» рекордный объем металлопроката |
13: 01
Загорский трубный завод выиграл тендер на поставку труб для "Ямал СПГ" |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003