Texas продаст Bain Capita

Среда, 11 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Texas Instruments объявила о продаже частной компании Bain Capital LLC своего подразделения по производству датчиков и элементов управления.
Подразделение производит механические датчики и элементы управления для авто-, авиа- и других отраслей промышленности. Ежегодный оборот подразделения превышает $1 млрд., что составляет около 8% от общих доходов Texas Instruments. Прибыльное и стабильное подразделение компании смягчало периодические спады доходности основной деятельности компании в области производства полупроводников.
Однако коэффициент валовой прибыли в секторе полупроводников выше. Подразделению по производству датчиков необходимы инвестиции в научно-исследовательские разработки для производства новых продуктов, однако рост объемов его продаж почти в два раза ниже общего роста прибыли TI, что сдерживает компанию от активного инвестирования в данное направление.
Все же продажа подразделения негативно скажется на прибыльности в короткий период, говорит менеджер по инвестициям Рон Слаймейкер (Ron Slaymaker). Данное подразделение приносило около 2-3 цента на акцию. Согласно проведенного исследования Thomson Financial, за четвертый квартал в целом компания получила 42 цента на акцию.
Аналитик Коди Акри (Cody Acree) из Stifel Nicolaus & Co. сообщил, что в периоды спада деятельность TI отличалась стабильностью, что обеспечивало более быстрый потенциальный рост на пике полупроводникового цикла. Акционеры одобрят такой подход.
Тем не менее, акции TI упали на 27 центов и на момент закрытия Нью-Йоркской фондовой биржи их стоимость составила $34,18.
Аналитик Майкл Масди (Michael Masdea) из Credit Suisse First Boston добавил, что сектор полупроводников становится менее цикличным, поскольку производители чипов и потребители стали лучше управлять поставками и товарно-материальными запасами. TI достигает этого за счет передачи производства, чтобы удовлетворить максимальный спрос.
В результате стабильность сектора датчиков менее критична для TI. Главный финансовый директор TI Кевин Марч (Kevin March) сообщил, что компания еще не решила, как распорядиться $2,5 млрд., полученными в результате продажи. Он отметил возможность использования данной суммы для приобретений, развития новых производственных ресурсов, повторную покупку акций либо увеличенных дивидендов.
Texas Instruments держала часть подразделения по производству датчиков, которая производит электронные метки (RFID tags), активно используемые производителями и поставщиками для идентификации товаров. В прошлом году сектор RFID имел продажи около $110 млн.
Продажа подразделения широко обсуждалась в последние несколько недель и является последним в серии шагов Texas Instruments по ликвидации второстепенных подразделений, таких как сборка ПК и обучающие игрушки. Это позволит сконцентрироваться на производстве цифровых и аналоговых чипов для беспроводных телефонов и бытовой техники.
За первые 9 месяцев 2005 г. подразделение полупроводников принесло $1,89 млрд. при $8,5 млрд. доходов, тогда как подразделение по выпуску датчиков принесло $201 млн. при $871 млн. продаж. Образовательный сектор имел $178 млн. доходов при $433 млн. продажах. Общий доход компании был снижен корпоративными и другими издержками.
Аналитики говорят, что стоимость сделки очень выгодна. Еще несколько недель назад Тристан Гера (Tristan Gerra) из Robert W. Baird & Co., обозначил предположительную стоимость в $2,5 млрд.
TI сообщила, что ожидает закрыть продажу к середине года. Подразделение расположено в Атлборо, шт. Массачусетс, насчитывает около 5400 сотрудников в Северной и Южной Америке, Европе и Азии. Управление подразделением будет принадлежать Bain Capital.
Bain Capital расположена в Бостоне и является одной из крупнейших поглощающих частных фирм, с управляющими активами в $27 млрд.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 617
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru